товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Снасть для ловли налима – дело довольно индивидуальное. В этом убеждаешься, когда подсматриваешь за коллегами. Как правило, не так уж часто встретишь идентичные рыболовные снасти.

 

Возможно, такое разномнение и неопределенность - суть отражение загадочности натуры этой пресноводной тресочки. Даже в выборе удочки позиции рыбаков расходятся. Кто-то предпочитает предельно жесткий удильник-дубье, кто-то – финскую блеснильную удочку, сделанную с расчетом на лов щуки, кто-то – странную и почти неописуемую самоделку. Принципиально выбор удочки на улов повлияет вряд ли. Если она оборудована кивком, а таковой прямо показан к применению, поклевка будет видна, а игра приманки… В силу специфики этой самой игры можно смело сказать – удильник ей явно не помеха. Дело исключительно в удобстве. И в прагматизме. Налим обладает твердым небом, пробить которое гораздо проще, когда удочка жесткая. Ну и, конечно, жесткий удильник предпочтительнее при охоте за крупным налимом. Тут миндальничать нечего.

 

Леска, пожалуй, только в отношении нее рыболовы-налимятники сходятся – толщиной менее 0,3 лесу, обычно, не ставят.

 

Самый интересный элемент снасти – это приманка.

Налима ловят на джиг-головку, на крючок которой подсаживают кусочек рыбки, чаще всего хвостик. Джиг-головкой постукивают по камушкам, а после поигрывают ею, плавно покачивая. На блесну: в одном случае к ней крепится короткий поводок с двойничком, на который подсаживается насадка, в другом – штатный тройник меняется на крючок-ординарник. Блесна выбирается предпочтительно из толстого металла – чем приманка толще, тем более сочно она будет звучать под водой. Налим, как заправский слухач, такое качество приманки сугубо жалует. Ловится пресноводная треска на различные самодельные «стукалки». Например, широко известна такая приманка, как гильза, с запаянными в нее шариками, от которой отходит малюсенький поводок.

 

Существует и профильная финская блесна на налима – Kuusamo Madepilkki Nestori. Ее также можно назвать «стукалкой». К железной гнутой пластине припаяна свинцовая балда, которая при контакте блесны со льдом отстукивает в ее тело. Эти шумы и привлекают усатого бандита. На блесне размещен один среднего размера двойник и один большой ординарный крюк. Геометрия приманки рассчитана таким образом, чтобы при касании с дном крючки всегда оставались сверху. Подошедший налим «давит» блесну пузом или подбородком, и в этот момент должна следовать подсечка.

 

Снасть эта, будем откровенны, полубраконьерская. Спортивного интереса в ловле таковой не много. Зато промыслу она служит. Если Вам удалось попасть на налимью тропу, то наловить рыбы этой блесенкой Вы сможете на «картофельный» мешок свободно.

 

Правда, работает данная приманка до того момента, пока налим не отнерестился. Выбор приманки на налима, повторюсь, дело в высшей степени индивидуальное. Работает же та приманка (наверное, как и всегда?), в которую веришь, и которой искусно владеешь.

 

Н.К.


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Рыбалка на Онежском озере, какую рыбу можно помать на Онеге

Онежское озеро – один из лучших водоемов для рыбалки в Ленобласти. Дело в самой атмосфере рыбалки на Онеге, в обостренном ощущении свободы и простора Эмоции, полученные на онежских рыбалках, с лихвой окупают все материальные затраты. Впрочем, Онега «в споре водоемов» берет свое не только атмосферой, но и спектром потенциального улова.

Ловля сырти в мае в Ленинградской области

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.