товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Есть среди рыболовов немало апологетов ловли плотвы. Вроде бы, рыба сама по себе неказистая, в гастрономическом плане интересная, прямо скажем, мало, но… Вот дорывается рыбак до «клевачей лунки» и остановиться не может, выдергивая одну серебристую рыбину с огненными глазами за другой. Уже рыболовные санки тяжелы и наполнены почти «с горкой», и неизвестно, что с ней в таком, откровенно промышленном количестве делать, но рыбак не может остановиться и даже зашедшее солнце и сумрак не заставляют его разворачивать оглобли к дому. Только вечерняя пауза, которую возьмет рыба, чтобы с новыми силами выйти на кормежку в ночи, возможно, заставит рыбака сбираться со льда. Гипнотическая рыба, словом.

Уловы этого вида, принадлежащего к карповым, в настоящие февральские дни еще не столь впечатляют. 13-17 килограмм за день – право, несерьезно, плотва еще, значит, не собралась с мыслями. Как такового жора пока не наблюдается, как не крути. Когда плотичка жирует – 13 килограмм можно набить часа за полтора-два.

Однако, чем ближе рыбалка к марту, тем больше вероятность здорово «попасть» на плотву. Рыбалка сия носит характер весьма специфический. Поиск рыбы идет буквально до первой поклевки. После поимки двух-трех рыбок с одной лунки, обычно, над ней устанавливается палатка, место тщательно, но не бездумно закармливается. А дальше, по сценарию, следует клев «как из пулемета».

Учитывая обонятельные таланты плотвенки, шансы ошибиться с прикормкой имеются весьма неиллюзорные. Кто-то использует готовые сухие смеси, с кричащими названиями типа «Подсекай-ка», профессионалы же открыто признают такого рода прикормки ширпотребом. Примем во внимание, что не так уж и сложно самостоятельно изготовить «корм» и придем к верному решению. Поджаренные семечки подсолнечника, панировка и капли аниса – практически беспроигрышный вариант.

Снасть для ловли плотвы лучше иметь наиболее спортивную и легкую. Причиной тому является не только пресловутая осторожность плотвички, но и лучшие возможности получения удовольствия от ловли.

Легкая удочка-балалайка, хорошая леска, толщиной порядка 0,12 (если леса действительно качественная, то названной толщины хватит всецело), маленькая вольфрамовая мормышка, лавсановый кивочек – вот, пожалуй, и все.

Однако если рыболов делает упор в количественный показатель улова, то снасть он избирает иную.

Берется пара «балалаек», оснащаемых леской 0,16, грузиком грамм в десять, двумя поводками с маленькими фосфорными мормышками или обычными крючками, а также миниатюрным зимним поплавком. С такой снасточкой можно ностальгировать по лету, сидя в зимней палатке.

Выбор типа снасти объясняется, в основном, темпераментом рыбака.

 

Н.К.

 


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Рыбалка на Онежском озере, какую рыбу можно помать на Онеге

Онежское озеро – один из лучших водоемов для рыбалки в Ленобласти. Дело в самой атмосфере рыбалки на Онеге, в обостренном ощущении свободы и простора Эмоции, полученные на онежских рыбалках, с лихвой окупают все материальные затраты. Впрочем, Онега «в споре водоемов» берет свое не только атмосферой, но и спектром потенциального улова.

Ловля сырти в мае в Ленинградской области

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.