товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка летом

 

На поплавочную снасть ловлю рыбу более трех десятков лет. За такой немалый срок опробовал в деле много разнообразных оснасток. Но больше всего понравилось ловить на оснастку, сделанную собственными руками, которую в случае необходимости можно легко забросить и на все 40 метров.

Не глядя на кажущуюся сложность данной конструкции (в ее составе несколько поплавков), рыболовная оснастка прекрасно справляется со своими задачами, особенно хорошо она зарекомендовала себя при ловле леща на озере на участках с глубиной от двух метров. Хорошо ловит она и на реках, но не везде, а на заливах и заводях, где отсутствует сильное течение.

Собираем оснастку на леща

Попробуем вместе собрать подобную оснастку.

  • Сначала на леску запустим самый объемный, так сказать несущий поплавок. В этом плане не стоит сильно ломать голову. В таком качестве можно применить простую пробку, сделав в ее центральной части отверстие для пропуска лески. В роли стопора выступает небольшой клинышек.
     
  • Затем идет небольшое скользящее грузило, масса его должна быть меньше несущего поплавка, как правило, грузило ставится около десяти грамм. В некоторых случаях можно установить груз побольше, но лучше не утяжелять лещовую конструкцию, особенно если в этом нету резкой надобности.
     
  • На удалении около 7-8 см от самого первого поплавка для грузила устанавливаю стопор, с его ролью отлично справляется небольшого размера зимний поплавок.
     
  • После всех этих манипуляций на жилку устанавливаю третий поплавочек, так называемый сигнальный, его главная функция – показывать поклевки рыбы. Отрезок от него до небольшого зимнего поплавка составляет около 25 см.
     
  • Остается только согласно классике огрузить сигнальный поплавочек и прикрепить поводок с крюком.

 

Такая оснастка на леща должна быть чуть длиннее глубины в точке ловли, и закрепляется к основной жилке просто и надежно – петля в петлю.

Такую конструкцию удобно забрасывать не поплавочной удочкой, а длинным (2.7-3 м) спиннингом.

В моменты поклевок даже очень подозрительный крупный лещ не ощущает веса объемного несущего поплавка, разве что он может насторожиться во время продолжительных потяжек, но обычно до этого мгновения уже следует резкая подсечка. А вот при ловле особо крупной рыбы нет острой надобности торопиться и выполнять подсечку, – даже, когда и не среагируешь сразу на поклевку, то это не критично, так как лещ уже заглотил насадку и не заставит себя ждать с резкой потяжкой, прозевать которую очень трудно.

У многих рыболовов может возникнуть законный вопрос: а не будет ли такая оснастка путаться в моменты забросов?

Да, в первое время у меня были захлесты, примерно на каждом 6-7 забросе, но со временем приспособился выполнять забросы в плавном темпе и захлесты перестали быть проблемой. Помогает в этом и замена поводков из плетенки на обычную леску.

В настоящее время у меня на оснастке стоят поводки 25 см из жилки 0.3 мм, диаметр основной 0.35 мм. Снасть получается весьма надежной, даже крупной рыбе сокрушить ее очень трудно.

 

Ранее в обзорах: 

снасть кольцо Как сделать снасть кольцо на леща.