товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
изготовление приманки

 

Многие рыболовы предпочитают использовать приманки из силикона, так как они уловистые и относительно недорогие. Их также можно изготовить самостоятельно.

Немного фантазии и усилий помогут сделать привлекательную силиконовую приманку в домашних условиях. Приманка, изготовленная собственными руками, является атрибутом гордости любого рыболова.

Как сделать форму силиконовой приманки?

При выборе формы приманки, необходимо руководствоваться для какой рыбы она будет предназначена (крупная, мелкая, хищник и прочее). Чаще всего силиконовые оснастки выполняются в форме ракообразных, личинок насекомых, мелких рыбёшек и т.д.

В интернете можно найти уже готовые формы, которые существенно облегчат работу, и не нужно тратить время на их изготовление. Такие изделия не сильно дорогие, и могут использоваться не один раз.

Также можно самому сделать формы для создания объёмных приманок. В качестве материала для формы подойдёт гипс.

Технология изготовления формы для приманки выглядит следующим образом:

  1. Выбрать тару квадратной или прямоугольной формы (можно даже взять коробку из-под сока). Далее заполнить её на половину гипсовым раствором.
     
  2. Опустить в смесь наполовину макет приманки, и оставить его в таком положении застывать на 10-12 часов.
     
  3. Перед дальнейшим заполнением формы гипсовым раствором, нижнюю часть матрицы и макет смазать смазкой. Так будет легче потом отделить две части друг от друга. Залить форму полностью гипсом и подождать, пока он хорошо застынет.
     
  4. Разделить обе части матрицы, очистить их от смазки и при необходимости отшлифовать.
     
  5. Оставить ещё на 2-3 дня, чтобы гипс приобрёл окончательную твёрдость.
     
  6. Сделать технологические отверстия под воздуховоды. Лучше использовать сверло или ножовку. Таким же способом проделать отверстие под заливную канавку, через которую форма будет заполняться расплавленным силиконом.
     

Материалы для изготовления приманки

Чтобы силиконовая приманка была не только привлекательной, но и съедобной, без дополнительных компонентов не обойтись:

  • Силикон. Строительный силикон не подойдёт, так как его специфический запах не сильно привлекает рыбу. Лучше выбрать специальный клей, который продаётся в любом рыболовном магазине. Чтобы приманка получилась более жёсткой, потребуется ещё купить и отвердитель.
     
  • Красители (колеры). На рынке рыболовных товаров есть много производителей, которые специализируются на таких товарах (например, Redbug или Plastikfarbe). Цветов и оттенков очень много и колеры каждый рыбак выбирает на свой вкус.
     
  • Ароматизаторы. Это жидкие вещества, которые хорошо привлекают рыбу. Есть множество запахов: анис, ваниль, чеснок, краб и другие. Приманка смачивается перед забросом.
     

Как расплавить силикон?

Здесь тоже есть своя технология, так как если силикон сильно перегреть, то он утратит свои свойства и станет непригодным для дальнейшего использования.

Оптимальная температура плавления материала — 180 градусов Цельсия. Делать эту процедуру можно и в духовке, но удобнее в микроволновой печи.

Силикон можно залить в стеклянную кружку или другую ёмкость. Также в этой таре можно его смешивать с красителями.

Размешивание и ввод дополнительных компонентов лучше проводить металлическим предметом, так как пластик расплавится, а дерево вызовет образование пузырьков.

О готовности состава силикона свидетельствует его внешний вид:

  • холодный раствор непрозрачный и имеет свой первоначальный цвет;
     
  • слегка разогретый состав липнет при помешивании и немного мутный;
     
  • тёплый силикон становится прозрачным;
     
  • готовый раствор похож на жидкое стекло и очень текучий.

 

Если силикон начинает приобретать карамельный цвет, то значит он уже перегрелся. Лучше его выкинуть и залить в ёмкость новый. Когда состав стал текучим, то можно вносить колеры (красители).

При извлечении тары из микроволновой печи нужно быть аккуратным, так как она сильно нагревается. Лучше обезопасить себя и воспользоваться перчатками или прихваткой. Следует учитывать, что при повышении своей температуры силикон выделяет химические вещества. Поэтому маска или респиратор лишними здесь не будут.

Заливка и остывание

От того насколько правильно выполнена заливка силикона будет зависеть конечный результат.

Процедуру заливки выполняют следующим образом:

  1. Матрицу смазывают вазелином или жидким мылом. Далее её зажимают при помощи тисков или струбцины. Необходимо следить, чтобы в процессе заливки форма не смещалась.
     
  2. Готовый расплавленный силикон набирают в шприц, выпускают лишний воздух и заполняют матрицу.
     
  3. Когда из отверстий формы начал вылезать силикон, то значит она уже заполнена.

 


По завершению формовки, матрицу необходимо оставить в покое, чтобы силикон застыл. В среднем хватает пяти минут и форму можно разъединять.

Когда искусственная приманка извлечена, то её необходимо вымочить в воде (15-20 минут). Это поможет избежать дальнейшей деформации и окончательно охладит силикон.

При необходимости нужно удалить все излишки материала и прикрепить крючок.

крючки  Крючки для силиконовых приманок.

 

Приманка готова, и можно отправляться на водоём.

 

Ранее в обзорах:

монтаж Монтаж силиконовой приманки на офсетный крючок