товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
улов рыбалка

 

 Часто секрет удачной рыбалки прост – в одиночку успешно развиваться в рыбалке никак не получится, во всяком случае, не знаю ни одного рыболова, который «варясь» в своей ловле, добился значительных результатов.

Рыболовный спорт? В деле ловли крупной рыбы он практически ничего не дает – это вещи из другой «оперы», тем не менее, даёт само понимание рыбалки. 

Те же простейшие базовые наработки спортивного поплавка могут дать многое в ловле небольшой рыбы. Вот последний пример. Встретил на водоеме рыболова, жалующегося на клев, и подсказал ему, что его поплавок великоват для такой рыбалки, огрузка тоже не очень-то толковая, да и длина поводка раза в два длинней, чем нужно. Вместе подправили оснастку, догрузили поплавок, и начало получатся – за утро килограмма четыре разной рыбы выловил. Отец же его пошел рыбачить «по-старинке» и поймал лишь одного подлещика, хотя ловили они на одни и те же приманки – перловку и опарыша. Так что обмен опытом – великое дело, и сам всегда стараюсь что-то узнать новое: подошел, посмотрел, пообщался, как и почему именно на эту снасть и приманку ловят, и даже среди банальной информации практически всегда узнаешь что-то полезное для себя. Как-то ловил на одной речке плотву на горох – клева нет. Подошел к местным рыболовам, поговорил, оказалось, что местные ловят крупную плотву и голавля на люпин, и прикармливают им же. Попробовал, и у меня дело пошло.

А знаете, как поймать летом за два часа ведро крупной плотвы массой 200-500 г, где такая водится, конечно? Ловить плотву  на траву (на водоросли) в проводку! Причем плотва на водоросли реагирует прекрасно именно в жаркую погоду. И предпочитает не столько традиционный шелковник, а элодею, про которую пишут в книгах, что, мол, рыба избегает этих водорослей. Но это ерунда полная – крупная плотва летом отлично берет на траву элодею! К примеру, на речке, где часто пропадаю с удочкой, много рыболовов ловят с лодки, и веслами рубят элодею, которую рыба активно поедает, потому, как сама не может сорвать эту траву. И хорошо ловилась не только плотва, но и голавль. И на роголист успешно рыбачил – на верхушки молодых побегов, причем клев был с мая по сентябрь.

Так что далеко не всегда лучше работают популярные наживки – мотыль, опарыш, червь. Как раз наоборот, – крупная рыба часто требует нестандартных приманок, которые вычисляются или самим рыболовом, который внимательно наблюдает за жизнью водоема, или банально подсматриваются у местных рыбаков, знающих, что к чему.

О прикормке на рыбалке

Теперь о прикормке. Сегодня имеется немало рыболовов, свято верующих в «гипнотические» свойства современных составов промышленного производства, считающих так называемые «каши» крайне неэффективным кормом, этаким отголоском прошлого, быстро насыщающим рыбу, мол, каши только загрязняют реки и озера.

При этом они не замечают очевидного – именно при помощи «каш» часто собирается и удерживается крупная рыба, вылавливают которую и с помощью донки, и поплавочной удочки.

Конечно, прикормка в условиях соревнований, тактика прикармливания, составы – отдельная тема, практически мало общего имеющая с обычной рыбалкой, где обычно ловишь без жесткой конкуренции, и непринципиально поймать на одну-две рыбины больше. Но всегда, и в условиях соревнований, и на обычной рыбалке, если вижу, что имеется вероятность подхода приличной рыбы, в первую очередь леща, без пшена просто не буду ловить!

Кто бы, что не говорил, но многолетний опыт доказывает, что пшено всегда и всюду – основа лещовой прикормки. И количество пшена может спокойно доходить до 30 и даже более процентов от всего корма. Зачем пшенка? Во-первых, она значительно удешевляет прикормку, но главное в другом – задержать крупную рыбу можно только достаточно крупными частицами корма, и касается это не только карпа, но и леща. Крупная рыба одну прикормочную «муть» от мелкомолотых прикормок хлебать не будет, или будет недолго. Придет, конечно, на облако, на аромат, но если не будет крупных частиц, то клевать не будет, а уйдет.

Наверняка те, кто прикармливает лишь мелкомолотым кормом, замечали один интересный факт: прекратила мелочь клевать, попался один, реже два леща, и все – вновь пошла мелочь. И это прокол в прикорме крупной рыбы, поимка которой была случайна, что всегда не очень-то интересно. И даже если положить на дно «картофельный мешок» самой рейтинговой прикормки, он не задержит крупную рыбу, если кормовые частицы распадутся, как и положено хорошему спортивному прикорму. И если только такой корм склеить тем или иным образом (шары на дне, забить в кормушку и т.д.), то корм может отлично сработать и по крупной рыбе. Именно по этой причине и добавляют в мелкую смесь кормовую животную основу – рубленых червей, опарышей и т.п., и эти добавки достигают 5-10 процентов, от которых рыба не отойдет пока все не съест.

И к перловке положительно отношусь как к насадке, но не как к компоненту прикормки – перловкой рыба довольно быстро наедается. Хотя на реке при хорошем раскладе (много крупной рыбы и она активна) добавляю и перловку в смесь, но не более 5-10 процентов от общего количества корма. При всем при этом не стоит бросаться в крайности – та же «каша» должна быть рассыпчатой, а не лежать на дне комками.

Не стоит сбрасывать со счетов и достоинства качественных прикормок промышленного производства. Для обычной рыбалки можно приготовить хорошую и недорогую прикормку на основе магазинных прикормочных смесей.

Есть прикормки достаточно универсальные, а есть и такие, которые действительно во многом избирательно действуют на определенную рыбу – «Лещ», «Плотва», «Карась» и пр. Конечно, это во многом условно, все же есть прикормки, которые «соответствуют написанному». Совсем не обязательно скупать определенную смесь килограммами для одной рыбалки. Можно купить один килограмм, которого хватит на 3-4 полноценные рыбалки, то есть хватит на один месяц, если выезжать каждый выходной. На одну зорьку хватит даже стакана сухой магазинной смеси, которая перемешивается с рассыпчатой пшенкой, в результате уже замешанной прикормки получается около 2 литров. И этого достаточно, чтобы активизировать место ловли и поймать нормально. Если рыбы много и она активна, то, конечно, такого количества будет маловато.

 

Но, во всяком случае, килограмм пшена, килограмм сухарей и два стакана промышленной прикормки – предостаточное количество для полноценной рыбалки. Конечно, многое зависит от водоема, его посещаемости, так, есть немало озер, где рыба приличных размеров отрицательно относится к большому количеству ароматизаторов, содержащихся во многих магазинных прикормках.
Вообще-то, ароматизаторы в прикормке – «скользкая» штука, они могут как повысить эффективность смеси, так и существенно понизить ее.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…