товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
плотва на водоросль

 

Мой родной город стоит на реке, и приходится разрываться между рекой и озерами, чтобы как тот пострел везде поспел. Реку наши местные рыболовы больше хвалят поздней осенью, когда хищная рыба начинает активничать, а также летом, когда сом неплохо отзывается. 

Но ведь не нужно забывать и про другую рыбу, особенно поплавочнику-проводочнику, когда в летнее время белая рыба наиболее активна. Особенно хороший клев бывает на сезонные приманки, одна из наилучших – трава. Это такая мягонькая, длинная водоросль, вроде, шелковником называется, но у нас рыболовы говорят просто «трава». Лучшая ловля плотвы там, где ее много, и для этой рыбы это самая обычная летняя еда. Также существует прямая зависимость – чем моложе травка, чем она сочнее, тем желаннее для плотвы.

Открою свой маленький рыболовный секрет: когда копаюсь в траве, то стараюсь отыскивать самую молоденькую, мягонькую, в которой много маленьких червячков. Молодая травка вообще практически не держится на крючке. Поэтому беру такой маленький комочек и аккуратно заматываю в старую крепкую водоросль, в результате насадка и на крючке надежно держится, и плотву отлично привлекает. Надеваю на крючок как обычно, или просто наматывая на цевье, или складывая пополам и затягивая восьмеркой. С размерами обычно экспериментирую, иногда рыбе нравится компактный вариант насадки, иной раз предпочитает длинную распушенную траву.

Кстати, трава отлично работает не только по плотве, практически вся речная бель ее с большим удовольствием кушает летом, особенно в жаркую погоду, только с приходом сентября клев начинает сникать. Были у меня «травяные» лещи на 1-1.5 кг, попадались язи, голавли до 2 кг (самый большой 1.9 кг), хороший жерех один раз соблазнился травой, и, конечно, крупная плотва берет чаще всего. Хотя не скажу, что травой интересуется только крупная белая рыба, мелочь также слетается, даже уклейка, так что приходится частенько обновлять насадку. К слову замечу, что мелочь мешает рыбалке намного меньше, чем при традиционной проводочной рыбалке, ведь при ловле на траву прикормка на плотву, как правило, не применяется. Смысла в этом нет, так как рыба настроена на питание водорослями, растительный корм только сбивает ее с толку. Наверняка сработал бы прикорм теми же водорослями, но не представляю, как это можно воплотить на практике.

Ловля на траву не так проста в техническом плане, как это может показаться на первый взгляд. Как никогда важно вычислить рабочий спуск, проверяя пробными проплывами поплавка практически всю толщу воды от дна и до самой поверхности. Обычно лучше всех срабатывает промежуток от полуметра от дна и до полуметра от поверхности. При этом не скажу, что чем ближе ко дну, тем рыба идет крупнее, как это бывает при ловле на другие насадки. Те же голавли массой от килограмма часто берут именно в полуметре-метре от поверхности воды, при общей глубине около двух метров.

Поклевки на траву довольно решительные – только дай, сразу поплавок уходит на дно. Но выпадают дни, когда почему-то рыба не желает активно брать на водоросли. Тогда перехожу на манку. Считаю, что это самая замечательная насадка, универсальная по всем рыбам и водоемам. Беру на рыбалку просто сухую крупу и готовлю насадку уже на берегу на местной водичке. Степень вязкости – по обстановке. Манка хороша тем, что без проблем можно сделать очень вязкое тесто, которое долго и надежно держится на крючке, что может стать самым важным при длительном «высиживании» крупной белой рыбы без частых перезабросов. Также при желании можно сделать мягкую болтушку, быстро распадающуюся в воде, что летом заметно активизирует даже самую вялую рыбу.

 

Ранее

Плотва Плотва на поплавочную удочку.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.