товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
плотва весной

Плотва весной, фото Александр Токарев 

 

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне. Вода там прогревается быстрее всего, и плотва там будет в изобилии, даже при небольшом количестве корма.

Снасти для ловли плотвы на удочку

Имеет значение, где будет происходить ловля. Для течения нужна одна снасть, для обширного мелководья озера — другая, для небольшого пруда — третья. Разница будет в длине удилища и длине лески. Если прибрежный мелкий участок очень широкий — потребуется более длинное маховое удилище. Обычно для рек можно пользоваться более коротким. А на пруду плотва и вовсе часто стоит под самым берегом. Главное — не испугать её присутствием и ловлей. Леска для чистой воды ставится тоньше, а для мест, где полно прошлогодней травы — чуть толще.

Выбираем поплавочную удочку для плотвы

Маховое удилище для ловли плотвы выбирают лёгкое, параболлического или полупараболлического строя. Главный плюс такого строя — маховое удилище с мягким хлыстиком позволяет делать подсечку не от комля, а только самым кончиком. При ловле плотвы нередки частые холостые подсечки, и если поплавок будет сильно смещаться при этом, придётся без конца перезакидывать — это отпугнёт рыбу.

Длина удилища — от трёх до семи метров. Главное — не выбирать слишком тяжёлое. Махать им придётся много, и в конце дня, особенно при ловле стоя, будет уставать и плечо, и кисть, и спина. Если выбираете короткое, то подойдет недорогое стеклопластиковое удилище. А вот для длинных придётся выбирать карбон, и хороший — никак не дешевле трёх тысяч рублей за шестиметровую удочку. Слишком короткое маховое удилище брать не стоит, и универсальной можно считать длину пять метров.

 

маховое удилище

Серия маховых удилищ Heroic Surf Master от 6 до  9 м. Посмотреть удилище Surf Master в интернет-магазине.

 

Кончик удилища выбирают в меру тонкий. Не стоит брать кончик «китовый ус». Он хотя и очень гибкий, смазывает подсечку и делает время реакции на поклёвку короче.

Леска на плотву

Леска для ловли плотвы берётся в зависимости от обилия травы в месте ловли. Частые зацепы за прошлогоднюю траву приводят к обрывам, если леска тонкая. А на более толстой леске можно просто выдрать крючок из растительности, — конечно, это проще, чем выдирать крючок из крепких зелёных стеблей. Для основной лески стоит брать на травянистых местах толщину 0.2, на чистых — 0.12...0.15. Для поводка — 0.16 для травы и 0.1 для чистых мест. Плотва – рыба не очень крупная, но упористая, и мельчить с леской, ставить нанофил на поводок тут не нужно.

Крючки для ловли плотвы

Крючок на плотву ставится маленький, с коротким цевьем. Размер крючка — от 12 до 14 номера. Проволока для него должна быть тонкой. Плотва берёт наживку самыми губками и долго пробует её. Они у неё при этом вытягиваются в очень длинную трубочку. Короткий маленький крючок из тонкой проволоки плотва не почувствует, а большой просто не влезет в рот даже крупной рыбе. 

Более крупный крючок на плотву стоит использовать, если возможна поклёвка другой рыбы — лещ, например, очень плохо засекается на плотвиные крючки. У него толстые губы, которые маленький крючок царапает по слою слизи и не зацепляет. То же самое можно сказать про карася, которого можно встретить рядом с плотвой.

Поплавок и грузила
Поплавок и грузила — самая важная часть оснастки. Поплавок используют минимальной грузоподъёмности даже на течении. На реке ставят поплавок в форме капельки с тонущим килем, на стоячей воде — в форме сигары с тонкой антенной. Антенна обязательно ставится тонущая, поплавок огружают до неё предельно точно. На течении можно использовать плоские поплавки, но поклёвку он хорошо покажет только по крупной плотве. Мелкая будет едва различима или вообще незаметна.

Грузило состоит из двух частей — основного груза и подпаска. Основной груз ставят на основную леску, подпасок — на поводок. В качестве основного груза удобно использовать оливку с кембриком. Иногда можно обходиться и без него, иногда ставят два подпаска — на сильном течении при ловле с задержкой.

Поводок на плотву ставят очень длинный, обязательно через маленький вертлюжок. Длина поводка — не менее 50 см, иногда используют и метровые. При коротком поводке основной груз ставят повыше, чтобы насадка тонула очень плавно и медленно.

 

удочка light fox без колец

Удочка без колец Akara Light Fox

" .... Плотва весной берёт с разной активностью. Во время весеннего хода на нерест – жадно, азартно и стайно.  Но вот прошла рыба и затишье. Нерестится. На возвращении к волжским просторам – опять активный клёв. Ловля плотвы весной на малой реке нередко похожа на лотерею. Как повезёт.  Но поздней весной, в начале лета и на малой речке начинается клёв....   Ловил фидером Akara L17033 Fish Point TX-20 и маховой шестиметровой удочкой Akara Light Fox! ... "   Токарев Александр 
Посмотреть длинные карбоновые удилища в магазине. 

Ловля плотвы – где искать, как ловить и когда лучше клев плотвы 

Зимой плотва держится на сравнительно большой глубине, и только мелкая подходит на мелководье. С приходом весны многочисленные ручейки стекают с берегов в реку или озеро, неся с собой много корма, — червячков, личинки, семена растений. Ещё один род пищи — зоопланктон и мелкие водяные клопы. Они предпочитают держаться в прогретых слоях, инстинктивно смещаясь на освещённые солнцем участки. Желательно искать плотву там, где вода уже немного прогрелась, где на неё попадают прямые солнечные лучи, возле крутых берегов, впадения маленьких ручейков.

Плотва иногда держится под кустами. Хотя там темнее и холоднее, но зато скапливается много старых остатков и тины, в которой можно поискать личинок, насекомых, планктон. Обычно в таких местах можно встретить более крупную рыбу. Возле кромки льда также можно найти плотву. Когда водоём уже почти открылся, а у берега осталась замёрзшая полоска, много рыбы стоит под ней. Ветер выдувает с поверхности открытой воды тепло, а подо льдом гораздо теплее и уютнее. Да и привычнее за долгую зиму.

На больших озёрах надо искать плотва встречается там, где впадают или вытекают ручьи и речки. Плотва – одна из первых рыб выходит нереститься. Она старается выбирать места с проточной водой, скапливается возле устьев. Надо искать её в прибрежной зоне или на лиманах в таких местах. На прудах плотва ведёт себя более осторожно. Обычно эти места часто посещаются людьми, и рыба боится приближения человека. Однако, если сохранять осторожность, ловить её можно и здесь под самым берегом, если не подходить близко.


Ходовая ловля плотвы и сидячая с берега

В весеннее время плотва держится небольшими стайками. Обычно это самка и несколько самцов, они собираются нереститься. Ведут они себя в меру осторожно, но вида человека пугаются. Рыба передвигается к местам нереста, иногда — стоит в ожидании корма или компании других плотвичек.

Ловля весной проходит на животные насадки — червь, опарыш, личинки водных насекомых, мотыль. Местами эффективнее растительные — манная каша и хлеб. Прикормки применяются нечасто — обычно можно найти рыбу и без неё. Но если хочется, можно использовать составы типа «Гейзер» или панировочные сухари с добавками. Ароматика имеет спорную эффективность весной — иногда она приманивает рыбу, иногда отталкивает.

Рыбачат с берега. Ловля бывает двух видов — ходовая или сидячая. При ходовой ловле рыболов перемещается по водоёму в поисках рыбы, при сидячей — старается привлечь её прикормкой. Весной ходовая ловля способна принести лучший результат, но не все готовы провести целый день на ногах с удочкой в руке. Поэтому ходовую ловлю чаще практикуют на незнакомом водоёме, а там, где уже известны глубины и места стоянки рыбы — ловят сидя.

прикормка плотвы

Когда лучший клев плотвы.  Рыбалка начинается рано утром. Плотва — дневная рыба, и ловить её в сумерки бесполезно. С восходом солнца клёв может усиливаться или ослабевать. Но самый пик клева плотвы бывает вечером, когда вода за целый день максимально прогревается. Погоду для ловли лучше выбирать солнечную, без дождя. В дождь плотва начинает прятаться и отходит с мелких мест, почти не питаясь.

При ходовой рыбалке перемещаются, облавливая перспективные места. На реке — прогалы между кустами, места с обратным течением, отмели возле перепадов глубины, свалы под кустами. На озере и в пруду — окошки среди прошлогоднего камыша, осоки, места возле впадения небольших ручейков, стоки системы осушения близлежащих полей. Когда находят рыбу, — стараются задержаться на этом месте и понять, есть ли там ещё кто-нибудь. Бывает полезно потом обойти все такие места ещё раз. После поимки рыбы плотва отходит, а потом возвращается снова. Если нашли несколько таких точек, — можно целый день ходить между ними и ловить.

Поклёвка – неуверенная и осторожная. Рыба шевелит поплавок, дробит, ведёт в сторону. На течении плотва иногда просто топит поплавок. Важно определить момент подсечки. Тут нужна и реакция, и выдержка, и опыт. Весной поклёвки более уверенные, чем летом, когда рыба может трогать насадку две-три минуты и только потом взять нормально, и наступит момент для подсечки.

Результаты рыбалки обычно всегда положительные. Редко когда можно увидеть рыбака без рыбы, если он пошёл ловить плотву. Правда, размер улова существенно различается. Играют роль и удача, и опыт. Обычно много плотвы ловят местные рыболовы, которые знают, где её много, на что она берёт лучше всего и когда именно. Уловы многих рыболовов бывают по несколько килограмм!

Плотва – очень вкусная, когда хорошо прожарена в муке с солью и луком. А мелкую можно использовать в качестве живца при ловле щуки.

 

отличия удочек Отличие матчевой удочки от маховой и болонской
Нередко возникает путаница в определении удилищ для поплавочной ловли. С одной стороны,  – всё просто с точки зрения смысловой, но с другой не все тако строго с формальной стороны...

 

 


Читайте также

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Ловля щуки весной в проталинах и на открытой воде, приманки на щуку

Рассмотрены периоды ловли щуки весной в проталинах, а также в периоды до нереста и после нереста. Приманки на щуку в это время.