О том, что коряжники очень привлекательны для хищной рыбы – факт общеизвестный. Однако много спиннингистов, причем не только из новичков, но и рыбаки с большим опытом, стараются избегать подобных мест. Причины всегда одинаковы – множественные зацепы, из-за которых можно потерять все свои приманки. Тем не менее, существуют способы ловли рыбы в подобных местах с минимальными потерями. Это – джиг.
В общепринятом понимании требуется, чтобы приманка, используемая при джиговой проводке, после каждой подмотки непременно достигала дна. Однако при ловле в закоряженных местах выполнить сие условие можно лишь отчасти. В любом коряжнике, образованном кронами поваленных деревьев, приманка будет постоянно зависать на ветках. Зато на участках, где она сможет совершить хотя бы пару-тройку настоящих шагов, уже можно рыбачить.
Конечно, совершенно обезопасить себя от зацепов не получится, зато можно значительно снизить их количество. Для этого следует использовать специальные приманки, называемые в среде рыболовов «незацепляйками», а также применять определенные приемы ловли.
Существует достаточно много приманок, в которых крючки так или иначе защищены от зацепов. Многие из них можно использовать и для ступенчатой проводки. Вот только полностью подходящими для этого можно назвать лишь некоторые из них.
Одним из примеров джиговой приманки для ловли в коряжнике может послужить всем известная поролоновая рыбка. Она оснащается двойным крючком, острия которого крепко прижаты к корпусу приманки. Эта приманка не только хорошо обходит коряги, но и обладает наивысшей способностью к засечению рыбы. От грузила острия крючка должны отстоять на расстоянии 3,0 – 3,5 см.
Идеальнейшим вариантом для оснащения самодельной поролоновой рыбки считаются крючки рыболовные с несколько удлиненным цевьем. Они часто встречаются в рыболовных магазинах. Остановиться стоит на недорогих нахлыстовиках VMC 9909 либо 9409 Bz (Bk). Эти крючки словно специально задуманы для использования в самодельных поролонках. Они обладают не только на треть более удлиненным цевьем, но и отогнутым в сторону колечком, что весьма удобно при монтаже приманки. К тому же в обычных двойниках угол между крючками равен 100 градусам, поэтому их приходится постоянно подгибать. Здесь же он несколько меньше, поэтому никаких дополнительных манипуляций не понадобится.
Во втором случае крючок от зацепов защищают специальными проводными усами. Особенность заключается в том, что его «взведение» поддается регулировке. Чем большим будет угол между цевьем и проволочным усом в не взведенном состоянии, тем больше усилий потребуется при освобождении острия. Жаль только, что в магазинах такие крючки бывают достаточно редко.
Третьим вариантом, подходящим для ужения в коряжнике, можно назвать приманку любой конструкции, произведенную из мягкого пластика, дабы острие одинарного крючка можно было бы просто воткнуть в ее тело. Изделия подобного рода будут иметь максимальную защиту от зацепов. Однако это не значит, что их можно будет избежать совсем. Иногда, от столкновения, например, с корягой, крючок непременно будет выскакивать и встревать в дерево. Да и об определенном проценте заклинивания приманок или грузил среди веток поваленного дерева также забывать не следует.
Втыкать крючок в тело приманки рекомендуется одним из двух способов: глубоко, проведя острие через приманку почти насквозь, или слегка, до того момента, как в тело войдет бородка крючка. Как в первом, так и во втором случае рекомендуется применять крючки с маленькой бородкой, т.е. офсетные крючки (см на картинке). Более того, в первом случае следует использовать крючок, сделанный из тонкой, но крепкой проволоки.
Удачной рыбалки!