товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

По водоему, будь то река или ручей, хариус передвигается в верхних слоях воды, доходя, порой, до самого истока. Здесь он нередко остается до наступления сезона осенних паводков, благодаря которым вновь скатывается вниз, где и остается на зимовку. В больших реках хариус старается держаться подальше от берега. В остальных водоемах он предпочитает держаться плесов средней глубины, стоять несколько выше или ниже порогов, а также на быстринах или в ямах между ними. Наш герой всегда держится на открытом месте, хотя и неподалеку от возможного укрытия. Не следует искать его среди водорослей, а также в глубоководных заливах или бухтах. Находясь в глубине, хариус наблюдает за поверхностью воды, поэтому старается занять место, где оканчивается рябь перекатов, порогов или быстрин. В разгар дня он любит прятаться в тени нависших над берегом кустов или деревьев. По утрам и вечерам его нередко можно встретить неподалеку от берега, так что если на улице присутствует небольшой ветер можно вполне успешно его ловить, поскольку появившаяся на воде рябь поможет рыболову замаскироваться.

Максимальный вес пойманного хариуса составляет около 2,5 кило, однако попадаются такие особи крайне редко. Чаще всего рыболовам достаются экземпляры весом от 300 до 500 г. В больших реках они могут вырастать и до 1 кг.

Крупные особи хариуса предпочитают держаться одноособно, в то время как мелочь сбивается в небольшие стайки. Эта рыба часто меняет места своих стоянок, но они всегда оказываются вблизи прибойного берега. Во время своей охоты он выпрыгивает из воды, постоянно обнаруживая свое присутствие.

При ужении хариуса весной в качестве наживки используют короедов или иных небольших, но подвижных червей. С наступлением лета лучше всего использовать шитика. В разгар сезона можно добавить всевозможных летающих насекомых. С наступлением осени эта рыба становится особенно прожорливой. В это время хариуса можно ловить не только на подвижных червей, но и на гольяна.

До недавнего времени основным способом ловли являлся нахлыст, но с появлением все более совершенных снастей, в частности безынерционных катушек, он стал вытесняться проводкой. К ужению с дальним отпуском поплавка можно приступать уже с момента очищения воды после весеннего половодья и появления воздушных насекомых. Заканчивать же придется с началом ледостава.

При ужении хариуса следует обратить особое внимание на маскировку. Частые забросы настораживают рыбу, поэтому при заброске снастей требуется точность. Рыбачить лучше из-за куста или дерева. Если же скрытно подойти не получается – перед заброской рекомендуется затаиться, хотя бы на 3 – 5 минут. На большой реке хариуса ловят донной проводкой или спиннингом. В озерах больше подходит кораблик.

Ловят его и со льда. В качестве приманок в этом случае используют мелкую блесну или мормышку. Блесна должна быть узкой, длиной не более 50 мм. Одну ее сторону делают серебристой, другую – из красной меди. Внутреннюю часть следует непременно довести до матового блеска. Оснащают приманку двойным крючком №5 – 6 прикрепляя его небольшим колечком. Двойник желательно замаскировать несколькими серыми перьями либо надеть на него кусок червя. Тактика ловли хариуса на блесну ничем не отличается от ловли окуня. Правда после поимки одного-двух экземпляров место рыбалки рекомендуется сменить, поскольку рыба становится напуганной. Передвигаться следует вниз по течению, поскольку пуганый хариус всегда поднимается вверх.

Удачной рыбалки!

См. также где ловить в ленобласти.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.