товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась живец

 

В наше время популярность ловли жерлицами на живца со льда неуклонно растет, оно и понятно, такая рыбалка на живца азартна и добычлива. Немаловажную роль в ней играет правильно подобранный малек-живчик.

Большинству рыболовов, да и мне лично, больше всего нравится карась, считаю, что это самый лучший живец для зимних жерлиц. Всегда стараюсь заготовить его заранее еще накануне зимы не обычным малявочником, а с помощью маховой удочки – продуктивно, и определенный азарт присутствует. Когда еще придется половить обычной маховой удочкой!? До апреля-мая еще очень далеко.

Некоторые рыболовы могут возразить, дескать, какой карась в ноябре-декабре, да и еще на удочку, ведь эта рыба такой холодной порой не клюет. Да, согласен, но это утверждение верно только для крупного карася, а мы ведем разговор о мелком карасике. Хотя и такой не везде хорошо берет, но точно знаю, что практически в каждом регионе имеются озера и пруды, где карасевая мелочь неплохо отзывается до самых заморозков. Мне самому пришлось проверить немало прудов, озер и карьеров, где водится карась, и таким образом вычислил несколько подходящих водоемов с морозоустойчивой рыбой.

Карась для живца

Для добычи мелкого карася для живца пользуюсь двумя маховыми удилищами разной длины, и уже находясь непосредственно на самом водоеме, выбираю, какое именно удилище больше подойдет для сегодняшней ловли, – мелкие караси могут стоять неподалеку от берега, а могут находиться на значительном удалении.

Отыскав стоянки рыбы, перехожу на ловлю только одной удочкой.

Моя поплавочная оснастка для ловли живца весьма проста: основная леска 0.12 мм, поводок 0.10 мм. Мелкий крючочек. Поплавок с грузоподъемностью около 0.2 г. В роли приманки хорошо зарекомендовал себя мотыль, мелкий червяк, опарыш. Часто неплохо выстреливает манная болтушка, – отличная летняя насадка, которая и в предзимье нравится карасику. Времени на ее изготовлении много не понадобится, она неплохо хранится, прекрасно держится на крюке.

Если говорить о прикормке для небольшого карася, то ее действие накануне зимы неоднозначное. Случается, что на одном водоеме стоит бросить в воду даже пару горстей прикормки, и о клеве можно позабыть. А вот на соседнем простая прикормка обычными сухарями собирает на точке ловли тьму карасевой мелочи, и 10-литровое ведро можно наполнить за час-полтора. И что еще интересно, на одном озере караси предпочитают клевать со дна, на другом в 5-10 сантиметрах выше – каждый водоем очень индивидуален, приходится экспериментировать.

Закончив ловлю, выбираю рыбок с длиной тела около 6-7 см. Считаю, что это самый подходящий размер для щучьего «ставочного живца».

 насадка живца Как насадить живца.

Как сохранить живца карася

По приезду домой, выпускаю карасей в большой таз с чистой водой, в расчете одна рыбешка на литр воды.

Емкость для живца. Также в качестве емкости для хранения живцов сгодятся бочки, бидоны, вместительные ведра. Предпочтительно, чтобы горловина емкости была достаточно широкой, в таком случае в емкость будет попадать достаточно кислорода.

Смена воды у карася. Первую неделю воду нужно менять каждый день, а затем ее можно менять раз в два дня. Еще через неделю – смена воды каждые три-четыре дня. Дальше нужно следить за прозрачностью воды. Если она начинает мутнеть – надо менять, если чистая – замена не нужна. Другими словами говоря, требуется постоянно контролировать состояние воды на протяжении всей зимы.

Для хранения карасиков подойдет прохладный подвал, гараж или балкон. В теплых помещениях живцы чувствуют себя неважно и могут помереть при резких температурных перепадах на берегу водоема. При хранении подпортить карасей может и сильный мороз, поэтому если рыбешки стоят на балконе и по прогнозу предстоит морозная ночь, то емкость с живцами желательно забрать в квартиру, а днем ее можно возвратить на прежнее место.

Колотых крюками рыбешек, но еще пригодных для рыбалки, стоит хранить в отдельных емкостях.


В заключение можно сказать, что хлопот с живцами хватает, но все эти сложности перекрываются удовольствием от ловли крупных трофеев, добыча которых запоминается надолго.

 

Ранее в обзорах:

карась зимой Ловля карася зимой.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.