товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на зимние жерлицы

Рано подсек – выдрал живца из щучьей пасти, поздно подсекать, – часто уже нет надобности, – хищник накололся и избавился от малька. Исстари и до сих пор щукари борются с этой неопределенностью в живцовой ловле, экспериментируя со способами наживления на различные крючки. У каждого здесь своя «система», дающая минимальный процент пустых поклевок, да и просто она больше нравится.

Важные технические нюансы создания конкретного жерличного монтажа часто выбирают не умом, а рыбацким сердцем, согласно своему темпераменту, привычкам, желаемой динамике предстоящей ловли. Благо разнообразные монтажи и жерлицы дарует такую возможность. Оснастить жерлицы грамотно не так уж сложно, установил снасти так сказать «на заглот», когда преждевременная подсечка приносит лишь вред, и ловля чудесным образом превращается в неспешно-размеренную, с особым душевным настроем, позволяющим значительно лучше контролировать собственные эмоции при поклевке, что в конечном итоге положительно сказывается на предстоящем вываживании, где происходит значительно меньше разного рода помарок.

Есть еще крайне важный довод в пользу неспешной ловли «на заглот»,  – частенько здоровье не позволяет рыбаку активно бегать к сработкам. Здесь и проблемы с сердцем, с суставами, другими распространенными болячками, ну и ладно, «медленно запрягаем, зато быстро погоняем», укладывая в рюкзак толстых щук после рыбалки.

А кому-то необходимы другие, «быстро работающие» оснастки, ибо на щучьей рыбалке хочется драйва, динамики, есть желание попытаться побить все рекорды по бегу, летя пулей к сработке, не переведя дух дотронуться до убегающей в лунку лески, чтобы через секунду прошептать себе – есть, и хорошая… 

щука на жерлицы Щука на жерлицы – секреты от мастеров спорта.

Как наживлять живца под жабру «на заглот»

При таком способе наживления поводок пускается через жаберную щель рыбки, выводится в рот, за поводочную петлю цепляется двойник, тянется назад, пока во рту живца не скроется цевье крючка. В рабочем положении наружу выступают лишь жала двойника. При таком оснащении активная щука заглатывает малька наиболее смело, не накалываясь на крючок раньше времени, редко бросая живца по этой причине. Главным же достоинством данного монтажа является отсутствие необходимости поспешать к сработке, так как если щука пожелала заглотить, так и заглотит глубоко, самозасекаясь, и рыбацкая подсечка – большей частью дань традиции. Также в достоинствах оснастки минимальное травмирование малька, и он дальше сохраняет высокую подвижность. Но лишь в том случае, если поводок аккуратно продевать через жабру, и сам поводочный материал достаточно эластичный. В противном случае живец может быстро погибнуть, особенно окунь – крепкий живчик, но только если жабру не повредить.

Как наживлять за спинку тройником

Живец на щуку прокалывается одним крючком тройника (иногда и двойник применяют) в районе спинного плавника – максимально быстрый способ наживления, что уже немалое достоинство, особенно в сильный мороз, когда очень важно не подморозить живца, да и собственные пальцы. Самое главное, за что любят этот способ наживления – высокий процент реализации поклевок даже при слабом клеве, если не припоздниться к сработке и подсечь вовремя. Но если запаздывать, то замучают холостые поклевки.

Способ «за спинку» особенно хвалят щукари при применении «колючих» рыбок – окуня или ерша, когда щука не тушуется при накалывании о крючок, а лишь усиливает свою хватку. И при использовании прогонистых рыбок – пескаря, уклейки, легко помещающихся в пасти даже небольшой щуки. А вот с широкотелыми подлещиками, густерками результативность подсечек несколько хуже.

Способ «за спинку» наиболее неочевидный, когда приходится выбирать размер тройника. С небольшим тройничком щука берет увереннее, реже выплевывает живца, но наиболее сложно выбрать верный момент подсечки. Крупный тройник надежно засекает щуку, но с ним наиболее часто рыба отказывается от предложения поклевки при несвоевременной подсечке. Хотя на каждую щучью хитрость находится свой, не менее хитрый, рыбацкий прием.

Опытные щукари выдвинули идею автоматической подсечки сразу после поклевки, воплотив в жизнь в виде своеобразной жерлицы. В основе идеи лежат наблюдения за щучьими повадками, – при первоначальной хватке хищницу не смущают посторонние предметы в том числе крупный тройник. Хватает бульдожьей хваткой, после чего рыбу подсекает мощная пружина, установленная на снасти. Амплитуда подсечки около полуметра, усилие распрямления пружины около 3 кг.

Живец – небольшой, обычно это мелкий карасик, который полностью помещается в пасти щуки, что играет важную роль при автоматической подсечке. После установки рабочего спуска леска должна быть застопорена наглухо, иначе самоподсечка не получится. Рывки засеченной щуки амортизирует распрямленная пружина. Если ее прижало ко льду, то нужно спешить, иначе щука может оборвать леску. При необходимости катушка снимается со стопора, давая возможность стравить щуке леску, но обычно этого не требуется. Выставляют такие снасти в основном на мелководьях, на глубинах до 2 м, в том числе по «крепким» местам – у коряг, плотных водорослей, где с обычными жерлицами ловят редко.

Насадка живца за губу

Чаще для надежности прокалывают сразу две губы снизу вверх, или лишь верхнюю, применяя разные крючки, – тройник, двойник, одинарник. Наиболее часто цепляют живца за губу при ловле на течении, где благодаря этому способу живец занимает наиболее естественное положение головой против струи, дольше сохраняя подвижность по сравнению с другими способами наживления.

При ловле в стоячей воде также имеются любители цеплять живца за губу, отмечая достоинства данного способа. Рыбка минимально травмируется, нет опасности повредить ей хребет, как это бывает при наживлении за спинку, и поранить жабры – при оснащении «на заглот». А то, что живец, особенно мелкий, в стоячей воде принимает немного неестественное положение, так в этом многие видят даже плюс – выделяется своим поведением на фоне здоровых, активных рыбок, что дополнительно привлекает щуку, неравнодушную к больной, ослабленной рыбе, которую легче добыть, особенно это заметно зимой.

Ловля на жерлицы с одинарными крючками

Одинарные мощные крючки исстари и до наших дней успешно применяются как на летних жерлицах, так и на зимних в самых разных оснастках. Цепляют и за спинку, точно так же, как и тройник. Оснащают и «на заглот», как и с двойником, только соединяя одинарный крючок с колечком и петлей поводка через миниатюрную застежку или заводное колечко.

Применяются и более сложные оснастки, способы наживления, трудоемкость изготовления которых окупается надежностью подсечек. Как вариант – одинарник №8-10 (по старой нумерации) припаивается к одному концу жесткого металлического поводка, на втором конце маленькая петелька. С одной стороны поводок аккуратно вставляется в рот живцу, выводится через заднее отверстие, и петля цепляется за карабин, привязанный к основной леске. Крючок остается у живца во рту. Для окуня такой способ наживления не очень хорош, – может проглатывать крючок, выплевывая затем через жабру, и быстро дохнет. Чаще рыбаки применяют плотву или карасика. Уверяют, что на такой оснастке щука крайне редко бросает живца, главное – не спешить с подсечкой, дав хорошенько заглотить. Оснастка с одинарником хорошо зарекомендовала себя и на озерах, и на умеренном течении рек.

хранение живца Хранение живца, –  как сохранить живца в наилучшем виде.

Выбрать лучшее, так как же правильно насадить живца

Нельзя не отметить и тягу конкретных щукарей к широкому разнообразию оснасток. Подавляющее большинство в своей рыбалке перепробовало разные варианты, выбирая для себя лучший. Зачастую не один, а несколько, все любимые, применяемые по обстановке и настроению. Напомнила мне об этом щука на 10.8 кг, пойманная жерлицей в начале этого сезона на водохранилище.

Взял трофей в заливе, образованным небольшой впадающей речушкой. В районе поклевки песчаная отмель около 1.5 м, рядом со старым кувшиночником. Поклевка произошла в сгущающихся вечерних сумерках, и хорошо, что не снялся раньше времени. Взяла на карасика около 5 см, зацепленного одним крючком двойника за спинку, но не под спинной плавник, а поближе к хвостику, – на весу рыбка висит головой вниз, градусов под 30, в таком варианте у меня поклевки гораздо лучше реализуются.

Не все мои зимние жерлицы оснащены одинаково. На каждой рыбалке пробую разнообразные варианты. Пару оснасток могу оснастить «на заглот», пуская поводок под жабру. Возможно, этот вариант сегодня сработает лучше, тогда и остальные жерлицы переведу на него. Часто вариант «на заглот» выручает, когда при отсутствии поклевок решу немного поодаль поискать щуку, а оставшиеся снасти призваны сами засечь рыбу, – они под присмотром, но далековато, бежать не охота, да и могу не успеть, если буду цеплять двойник под спинку.

Успешный выбор конкретного оснащения жерлицы наиболее важен, когда случаются редкие поклевки хорошей щуки, и каждая сработка просто на вес золота. Вот и на той счастливой рыбалке, кроме трофейной щуки лишь одна еще взяла днем, и обе сработки реализовал, цепляя живца за спинку. Но не факт, что именно этот способ идеально сработает на следующей рыбалке. К примеру, часто выезжаю на одно озеро, где просто засилье небольшой щучки, сработок множество – замучаешься бегать. И там, по большому счету, без разницы, какой оснасткой ловить. Тут уж больше думаешь не как успешно подсечь, а чтобы глубоко не заглотила, и оставалась возможность отпустить незачетную щуку с минимальными повреждениями. В таких условиях цепляю живца за спинку, и крючок поставлю чуть крупнее, чем обычно – выше шанс, что не заглотит, за пасть зацепится.

И еще один важный момент ловли щуки на живца: при ловле по отрытой воде кружками у меня обычно значительно работает оснащение «на заглот». Уж не знаю, в чем тут причина. Возможно, бегаю к зимней сработке быстрее, чем догребаю к летней перевертке. Так что разные щучьи оснастки важны, разные нужны!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.