товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
лещ зимой

 

После ледостава водоемы покрываются белыми ледяными уборами и не позволяют заядлым любителям поплавочных удочек или фидера оторваться на полную в своем любимом деле. Но вместе с тем наступает пора для настоящих ценителей подледной ловли. Рыболовы с нетерпением ждут то время, когда можно смело ступить на лед и, насверлив лунок, заняться таким долгожданным делом – зимней рыбалкой.

Рыболовов условно можно разделить на категории по объектам их ловли. Одни предпочитают выставить несколько жерлиц и ждать, пока зубастая щука схватит предложенного ей живца. Кто-то любит сидеть над лункой и дергать блесну или водить балансир в ожидании окуневой поклевки. Но есть также настоящие ценители лещовой ловли. Они наверняка знают большинство приемов и правил, которые помогают возвратиться с хорошим уловом домой. Именно о подледной ловле леща и пойдет речь в нашей статье. Залог успеха кроется в правильном выборе места.

Как и где ловить леща зимой

Нужно рассматривать два момента, в которых будет идти поиск рыбы. Первый – это когда рыболов знает водоем и знает, что лещ однозначно в водоеме есть. В таком случае наверняка известны основные районы обитания леща, а также приблизительная структура и рельеф дна. Второй способ применяется на неизвестном водоеме.

Лещ зимой кормится на участках с плавными перепадами глубин и свалами в ямы и овраги. Наклон дна таких свалов должен быть не более 1 метра глубины на 10 метров плоскости дна. Если рыболов знает о таком месте, то он должен искать рыбу следующим способом.

Лещ – очень осторожная рыба. Соответственно, всегда нужно избегать скопления рыбаков на локальном участке. Стоит отойти от них на 300 метров и начинать поиск рыбы. Главное, чтобы глубина в таком месте оставалась примерно на нужном уровне. Далее начинаем сверлить лунки в направлении повышения глубины на свале. Делать это нужно до достижения самой глубокой точки в яме. Обычно серия лунок состоит из 10-15 штук на расстоянии 10 м между лунками.

Во время промера глубины нужно постараться найти некие горизонтальные ступеньки на свале. Такие места служат как бы кормовым столом для лещей. Также стоит поискать различные неровности на дне. У них рыба также ведет активную кормежку. Для уточнения рельефа около уже просверленных лунок нужно сделать еще несколько штук и «пробить» дно. Чтобы подстраховаться и не уйти с рыбалки с пустыми руками стоит сделать еще 1-2 цепочки лунок в других местах. Это поможет быстро найти рыбу в случае резкого прекращения клева в выбранном месте.

Тактика поиска леща на неизученном водоеме очень похожая на предыдущий метод. Здесь есть только одно отличие. Сначала нужно найти места с достойными глубинами. Сделать это просто, просверливая лунки на больших расстояниях и промеряя глубину. Расстояние между поисковыми лунками может быть от 50 м.

Если ловля ведется не один день, то стоит проверять лунки с глубиной, раной той, в которой вчера ловилась рыба. Лещ может появиться именно в этих горизонтах.

подледная ловля леща

 

Выбор снасти для подледной ловли

Часто возникает вопрос о снасти, какую выбрать и как ловить леща зимой? Ответ на эти вопросы будет зависеть от следующих факторов:

– от степени активности леща в рассматриваемый период;
– от состояния водоема (толщина льда, количество растворенного кислорода, наличия течения и заморов);
– от предпочтений в способе ловли;
– тонкости снасти.

зимние снасти 

Зимние снасти в ассортименте в интернет-магазине Rybolov.ORG – зимние удочки, кивки, мормышки всех видов,  блесна и балансиры, специализированная леска для полдледного лова, крючки, поплавки и др. Зимнее снаряжение...

 

 

Если планируется ловля крупного леща, то лучшим вариантом станет поплавочная удочка с подсадкой мотыля. Ее оснащают поплавком, который всплывает при подъеме крючка с подпаском или мормышки, которыми притапливают поплавок.

Если планируется ловля подлещика, то тут нет равных ловле с мормышкой без насадки (безнасадочные мормышки). Такая снасть также помогает в пору глухозимья.

 

Особенности ловли леща зимой

Чтобы активно ловить леща в прикормленных лунках лучше всего использовать кивочную удочку с мормышкой. Но мы остановим свое внимание именно на лещовой поплавочной удочке, как на самой универсальной снасти.

Ловля леща выходит весьма эффективной при применении нижеприведенной оснастки. На леску крепят основной поплавок. Над ним в 50 см прикрепляется поплавок-сигнализатор. Выставляется он так, чтобы тело поплавка было погружено на 1-2 см под воду. Внизу снасть оснащается основным грузом, вес которого зависит от грузоподъемности основного поплавка. В полуметре от основной тяжести прикрепляется груз-подпасок. А в 10 см от него привязывают крючок. Поплавок-сигнализатор должен иметь плавучесть в 5 раз меньше по размеру от его старшего брата. При поклевке на подъем верхний поплавок поднимается на поверхность. 

Прикормка леща

Не секрет что успех рыбалки сильно зависит от правильного прикармливания. Давайте разберемся, как нужно прикармливать леща зимой.

Начинать прикармливание рыбы нужно с тех лунок, которые располагаются на большей глубине. Набитую прикормкой кормушку опускаем на самое дно и открываем коротким рывком. Так как лещ весьма медлительно подходит на прикормку не нужно жалеть о потраченном на это дело времени. До того времени пока рыба начнет активно кормиться на закормленном месте, можно сделать еще несколько серий из лунок и закормить их.

Основной составляющей лещовой прикормки в зимнее время является мелкий закормочный мотыль. Его можно смешать с базовой прикормкой, но она обязательно должна быть низкокалорийной и не содержать слишком много аттрактанта. Для подобных целей вполне возможно использование панировочных сухарей и перемолотых поджаренных семечек подсолнуха. Для прикармливания стоит запастись кормушками разного объема.

Средними кормушками практично делать стартовый закорм точки. Мелкие кормушки помогут осторожно докармливать рыбу в процессе рыбалки. Крупными кормушками производится закармливание в случае, если планируется ночная ловля леща.

Заполнять кормушку нужно поэтапно. Сначала кладем в верхушку часть мотыля, а снизу забиваем сухую смесь. После открывания кормушки на дне смесь устилает поверхность, а мотыль активно движется на ней. Это шевеление также привлекает привередливых лещей.

Тактика прикармливания задачи: быстрым ли должен быть подход рыбы и сколько времени она должна держаться на точке. Если предполагается вести длительную рыбалку без докорма в будущем и рыбак рассчитывает на ловлю крупного леща, то используется первый способ закармливания. В стартовом закорме в точку ловли доставляется вся имеющаяся прикормка подхода. Первым подходом прикормку кладут непосредственно на дно. Второй подход должен закончиться рывком в то время, когда кормушка пребывает на небольшом превышении от дна.

Второй способ используется для привлечения и удержания активного подлещика. Объем стартового закармливания должен соответствовать объему кормушки. После каждого прохождения по лункам в них делается докорм.

Подсечка и вываживание

зимняя рыбалка

Что касается подсечки леща при зимней ловле, то ее нужно делать с умом. В основном ловля ведется на большой глубине. Поэтому нужно приложить немалое усилие, чтобы вогнать крючок в пасть рыбы. Поэтому всегда нужно следить за остротой крючков. Именно этот момент играет решающую роль при подсечке этой осторожной рыбы.

Вываживать леща нужно постепенно постоянно, смягчая рывки рыбы и отдавая ей леску. Никогда не нужно форсировать события. Особенно это важно когда на крючке сидит хороший соперник. Помните, что с уменьшением расстояния между рыбой и рыболовом уменьшаются и амортизирующие качества лески. Поэтому нужно чувствовать рывки рыбы пальцами и своевременно отдавать леску.

В лунке старайтесь брать крупную рыбу еще в воде. Этот трюк даст шанс полюбоваться трофеем уже на льду.

Небольшие тактические приемы подледной ловли

Ловля начинается сразу после закармливания всех лунок. К моменту закармливания крайней лунки, на первой уже должна собраться рыба, так что именно с нее ловля и начинается.

Далее следует пройти по цепочке из лунок 2-3 раза. После такой проверки станет ясно, где самая больше собралось рыбы, а где ее нет вообще. Таким образом, можно вычислить наиболее удачную цепочку лунок.

Цепочки, на которых было меньше всего клева, лучше вообще не посещать.

Не стоит долго ловить на одной точке. Даже если здесь было поймано несколько особей и клев продолжается, стоит перейти на следующую лунку.

 

лещ рыбалкаРанее в обзорах:
Ловля леща на реках и озерах 
В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер. Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

 

проводка безнасадочной мормышки 

Проводка безнасадочной мормышки 
Различных вариантов проводки безнасадочной мормышки достаточно много. Рассмотрим базовые варианты проводки и менее известные. Техника ловли на безмотылку.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Аксессуары и снаряжение для зимней рыбалки

К зимней рыбалке следует подготавливаться даже более тщательно, чем к летней. У любителей зимнего лова арсенал необходимых снастей, приспособлений и аксессуаров - немалый. Но есть и те, которые считаются едва ли не обязательными - черпак, отцеп, ледобур и зимний рыболовный ящик.