товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
безнасадочные мормышки

 

Подледный лов рыбы на безнасадочные мормышки приобретает все большую популярность. Он достаточно азартен и, главное, результативен. Описано немало случаев, когда на безнасадочные мормышки вылавливали достаточно крупные экземпляры рыб.

Классы безнасадочных мормышек

Мормышки, применяемые для безнасадочной ловли, принято разделять на два класса: модели «специфических» форм и обычные, применяемые при ловле с насадкой. Наиболее популярными специфическими изделиями считают нимфу, уралочку, козюльку и чертика.

 

Мормышки специфической формы

Нимфа представляет собой мормышку специальной формы с надетыми на крючок «крыльями» (набором специальных кембриков и пластинок). Во время работы она совершает определенные колебания, во время которых ее задняя часть находится в постоянном движении, в то время как крючок остается практически неподвижным. В отличие от обычной мормышки в свободном плаванье нимфа висит крючками вниз. В данной модели их оснащают кембриками яркого желтого цвета. Классической окраской самой нимфы считается черно-желтая. Впрочем, нередко встречаются мормышки различных фантазийных расцветок.

Козюлька весьма схожа с нимфой. В отличие от последней, во время работы она становится перевернутой относительно крючка. У нее нет «крыла», поэтому выделение крючка начинается и заканчивается лишь парой кембриков. Данная модель безнасадочной мормышки весьма эффективна при ловле крупной плотвы. Для этого ее спуск (без игры) следует чередовать с подъемом, во время которого производят высокочастотные колебательные движения.

Уралочка является мормышкой классической формы, задуманной как имитация поведения мормыша. Использовать ее можно как с насадкой, так и без таковой. На эту модель прекрасно ловится лещ.

мормышка черт

Чертиками называют два вида мормышек: с закрепленными и свободными крючками.

Разделяют их и по количеству крючков: модели с двумя крючками называют «козой», а с тремя-четырьмя – «чертиком». Стандартный вид последнего представляет собой конусовидную (каплевидную) мормышку с тремя крючками.

Подвешивают его в вертикальном положении. В некоторых случаях применяют небольшой подвес. Игру рекомендуется основывать на больших колебаниях.

 

мормышка дробинкаОбычные мормышки (простой формы применяют в том числе с насадками). В качестве безнасадочных моделей применяют и обычные мормышки: дробинку, капельку, овсинку.

В этом случае, во время игры используют равномерные подъемы с максимальной частотой колебаний.

Не лишним дополнением станет небольшой кусочек цветного или черного кембрика нацепленного на крючок. Можно заменить его свободно гуляющей по крючку бисеринкой.

 

При ловле на безнасадочные мормышки различают несколько видов поклевок:

  • В первом случае рассмотреть ее довольно трудно. Она нередко представляет собой лишь едва заметную задержку игры кивка. Ведь, в отличие от мормышки с насадкой, почувствовав вкус этой приманки, рыба попросту выплевывает ее. В этом случае нужно не прозевать сей момент, поскольку взяв в рот пусть привлекательную, но совершенно невкусную мормышку в первый раз, во второй раз рыба на нее уже не позарится.
  • Во втором случае поклевку можно охарактеризовать как резкий удар, нередко ощущаемый даже рукой. Однако после подобной поклевки рыба далеко не всегда повисает на крючке. Нередко, в качестве «контрольного выстрела», требуется повторить медленный спуск мормышки. В этом случае она непременно ее заглотит и будет подсечена. Повторная поклевка при этом будет не такая явная. Скорее наоборот, ее можно даже не заметить. А происходит это оттого, что первоначально рыба попросту промахивается мимо мормышки, и лишь потом, после полной остановки, внимательно рассмотрев, уверенно ее берет.
  • В третьем же случае рыба сама прыгает на крючок. Даже подсечка не требуется. Такое тоже бывает, хоть и редко.

Удачной рыбалки!

 

1 icon morm Все виды мормышек в интернет-магазине  Rybolov.ORG.  


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.