товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мормышки

 

Ловля на мормышку – один из самых интересных и динамичных видов рыбалки зимой.

Основные варианты мормышечной рыбалки: подсадка живой (мотыль, опарыш, червь, всевозможная подводная живность) или неживой насадки (искусственный мотыль,  нарезка из красных надувных шаров) и безнасадочная ловля.

Рыбалка безнасадочной мормышкой

При ловле без насадки, рыбалка заключается в активном поиске рыбы. Ловить можно как с одной мормышкой, так и подвешивать к основной леске одну или несколько других приманок (гирлянда).

При безнасадочной ловле рыбак постоянно "играет" снастью, вылавливая активную рыбу.

Приманивать рыбу при слабом клёве можно несколькими способами: постукивать мормышкой по дну, опустить на дно снасть и сделать несколько высоких и резких подъёмов, заранее "прикормить" лунку.

Существует множество безнасадочных мормышек: приманки типа "муравей", "уралки", "дробинки", "чёртики". Перечислить всё разнообразие фабричных и кустарных приманок не имеет смысла, так как их – великое множество. Но суть в том, что каждая приманка требует особого умения правильно работать ("играть") с ней.

Есть множество вариантов "игры" безмотыльной мормышкой. Высокочастотные колебания используются для ловли окуня, низкочастотные для лова белой рыбы. Рывковое поднимание приманки на 30-50 см и медленное размашистое опускание привлекает всевозможные виды рыб.

Ловля на мормышку с насадкой или наживкой

При зимней рыбалке на мормышку с подсадкой наживки так же существует несколько способов лова.

При ловле активной рыбы достаточно просто медленно опускать приманку с насаженным мотылём, опарышем, "репейником", искусственной наживкой на дно водоёма.

При ловле неактивной рыбы можно "закормить" несколько лунок (прикормочный мотыль, панировочные сухари, специальные фабричные прикормки для зимней рыбалки и др), но этот метод не всегда помогает. Значит нужно искать рыбу, как и при безмотыльной рыбалке.

Ловить неактивную рыбу лучше, если поигрывать мормышкой очень медленно, насаживать на крючок немного наживки (желательно насаживать одного мотыля). Если и этот метод не приносит результата, тогда можно оставлять зимнюю удочку на подставке или на горке снега, положив мормышку с наживкой на дно и вести себя очень тихо, наблюдая за кивком.

Ловля поплавочной удочкой на мормышку. Ещё один способ рыбалки с насадкой  – ловля с использованием зимней поплавочной удочки. Особенностью лова на поплавочную зимнюю удочку является то,  что на леске обычной кивковой удочки находится маленький поплавок, который при лежащей на дне приманке находится в слегка притопленном состоянии. При поклёвке поплавок приподнимается до уровня воды в лунке, и рыба, не ощущая сопротивления кивка, охотнее заглатывает наживку. Ловля на поплавочную удочку очень эффективна для поимки белой рыбы.

 

зимняя поплавочная удочка

 Оснастка зимней поплавочной удочки
Хотя оснастка зимней поплавочной удочки глобально не слишком изменилось, но вот в нюансов и деталей в подборе снастей добавилось изрядно...

 

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. Попав однажды на хороший клёв, вы оцените азарт этого вида ловли.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.