товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
удочка для зимней рыбалки

Наиболее распространенной снастью для рыбалки со льда считается зимняя поплавочная удочка. С ее помощью наши предки ловили рыбу не одно столетие назад. Причем ее оснастка за это время практически не изменилась. Можно сказать, что она просто прошла некоторую «модернизацию». Как тогда, так и сейчас помимо удильника в ее оснастку входят катушка, леска, поплавок и крючок. Давайте попробуем рассмотреть каждую из этих деталей поближе.

Удильник для зимней ловли и оснастка

Итак, удильник.  Сейчас очень много вариантов зимних удочек, в том числе, и по длине. Но традиционно, у зимней удочки, за исключением моделей, предназначенных для рыбалки на открытой воде,  длина не должна быть большой – до 100 см., а лучше не более 50 см. Поскольку задача этой части оснастки заключается только в подсечении клюнувшей рыбы, она должна быть достаточно упругой и гибкой.  

Катушка на зимней удочке не играет никакой особой роли. Как в старину на мотовильце, так сегодня на нее, рыболов просто наматывает леску.

Леска. Вот на эту часть оснастки следует обратить особое внимание. Используемая на зимней рыбалке леска играет очень важную роль. Она должна быть сравнительно тонкой, прочной и не заметной для рыбы. Обязательным условием является отсутствие на ней каких-либо узлов. Идеальным вариантом считается монофильная леска диаметром 0,10 – 0,18 мм. Использование поводка желательно, но далеко не всегда обязательно.

При подборе поплавка следует помнить, что при ловле в стоячей воде используют маленькие модели, а на течении – более крупные. Он должен быть хорошо заметен рыболову и незаметен рыбе, поэтому верхнюю его часть принято окрашивать в яркие цвета (красный, синий, зеленый), а низ – в белый.

Во время рыбалки в морозную погоду поплавок не рекомендуется держать на поверхности воды во избежание его вмерзания в лед. В этом случае о регистрации поклевок можно будет даже не мечтать. В качестве защиты от мороза или ветра поплавок погружают в воду на 2-3 см от поверхности. Для удерживания его в данном положении можно воспользоваться небольшим грузилом, которое укрепляют в 6 – 8 см от крючка. При подборе последнего также следует пользоваться определенными правилами.

Вес и размер установленного на леске грузила будут непременно влиять на рыбалку в целом. Так при ловле в стоячей воде используют легкую модель, а на течении предпочтительнее воспользоваться тяжелой. Правильно подобранное грузило должно, несколько притапливая поплавок, тем не менее, не вытягивать в прямую линию леску, соединяющую его с вершинкой удильника.

Подбирая крючок для зимней рыбалки, следует внимательно его проверить. Качественное изделие, при нажатии может немного изогнуться, однако после снятия нагрузки оно непременно выпрямится, возвратившись в исходное положение. И здесь мы не можем не обратить внимание на крючки для рыбалки Maruto – японское качество и разнообразие. В модельной линейке крючки для всех видов ловли, в том числе, и для зимней рыбалки, а также специализированные крючки. 

maruto kruchki b1

 

Заточку крючка можно проверить, прижав его острие к собственному ногтю. Если оно сможет немного пробить его, заточка считается отличной. Хорошо заточенным считается модель, способная процарапать ноготь, оставив на нем определенный след. Если же острие никаким образом не цепляется и никаких следов на ногте не оставляет – такой крючок считается затупленным и его следует немного подточить. Для этого можно воспользоваться мелким алмазным надфилем, специальным бруском или мелкой наждачной бумагой. 

Размер и конфигурацию крючка подбирают в зависимости от будущей приманки. Так, при ловле на мотыля предпочтительнее воспользоваться №№2 – 3 с коротким цевьем. Ужение на червя, хлебный мякиш или кусочек мяса потребует использования №№5 – 7 со средним цевьем. При ловле на живца предпочтение отдается крючкам №№8 – 10 имеющим длинное цевье.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.