товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на безмотылку

 

Безмотыльная ловля все чаще вызывает интерес у новичков, решивших освоить зимнюю рыбалку. Дело в том, что с появлением тонких лесок, высококлассных ледобуров и легкой функциональной экипировки, стало гораздо комфортнее ловить активными способами. Теперь перемещение по льду и бурение лунок не так выматывает, как это было еще лет десять назад. Поэтому активная рыбалка стала становится популярнее, а соответственно растет и количество рыбловов-безмотыльщиков.

Рыбалка на безнасадочную мормышку предполагает постоянное перемещение по водоему, поиск активной рыбы, подбор приманок и их проводок. В общем, в процессе безмотыльной ловли скучать не приходится, даже когда рыба поклевывает очень вяло и неохотно.

Техника ловли на безмотыльную снасть

Безмотылка эффективна всю зиму. Она позволяет поймать рыбу в самое глухозимье. А про рыбалку по первому льду  или последнему и вовсе нечего говорить, – результаты всегда впечатляют. Также отличительной особенностью безнасадки является возможность постоянно ловить более крупную рыбу, чем на классические мормышки с мотылем или на зимние поплавочные удочки.

Чтобы выезжая на водоем с безмотылкой всегда иметь успех, необходимо освоить не только базовые техники ловли. По мере накопления опыта в арсенале любителя безнасадочной мормышки появляется несколько десятков эффективных проводок, варьируя которые, удается подобрать ключик в самых бесперспективных ситуациях.

Варианты проводок безнасадочной мормышки

Различных вариантов проводки безнасадочной мормышки, конечно же, множество. Каждый рыболов непременно вносит в ловлю какие-то свои нюансы, которые основываются на его личных ощущениях, особенностях конкретного водоема и поведении местной рыбы. Но для начала следует освоить базовые проводки, чтобы процесс познания безмотылки сдвинулся в положительную сторону.

Итак, первой базовой проводкой мормышки является равномерный подъем с достаточно высокой частотой и малой амплитудой. Среди безмотыльщиков такая подача приманки часто называется «дриблинг», «дрочка» или «тряска». Лучше работает по активной рыбе в начале зимы, когда она подвижна и хорошо реагирует на предлагаемые приманки.

Скорость «дриблинга», естественно, подбирается опытным путем, как и частота колебаний предаваемых мормышке. В конце подъема полезно сделать паузу на несколько секунд, задержав приманку в верхней точке. Нередко поклевки следуют именно в этот момент.

В целом этой проводкой можно начинать облавливать каждую вновь пробуренную лунку. Многие безмотыльщики так и делают: два-три подъема мормышки таким способом, затем переходят к другой базовой подаче приманки.

Вторая проводка, которую тоже нужно обязательно освоить. Это низкочастотные колебания с высокой амплитудой и плавным подъемом мормышки. Часто такую анимацию называют просто «покачивания». Этот вариант эффективен по пассивной рыбе, когда на быстрый подъем приманки она практически не реагирует. Неплохо на «покачивания» ловится плотва и густера в течение всей зимы, а также окунь в глухозимье.

Третью проводку часто называют «пунктирной». Она более сложная, но быстро осваивается новичками. Суть ее заключается в чередовании «дриблинга» и плавного подъема приманки. Вначале рыболов осуществляет высокочастотные колебания, поднимая мормышку на 5–10 см. Затем следует пауза, во время которой мормышка продолжает равномерный подъем. Через 5–10 см снова «тряска» и пауза. Так до самого верха, где обязательно выдерживается пауза в несколько секунд. Эта проводка позволяет завести вялую рыбу. Особенно хорошие результаты достигаются при ловле плотвы.

 

удочка для безмотыльной снасти

 О выборе удочки для безмотылки подробнее в статье Удочка для безмотыльной снасти
Правильно подобранная удочка позволяет без устали отловить целый день, выполняясамые разнообразные проводки.

   

Следующие проводки, которые не помещает иметь в арсенале – это «вилочка» и «пунктирная вилочка». Вилочка очень похожа на первую проводку, но здесь хлыстик удильника размещается между указательным и средним пальцами. Суть проводки заключается в том, что при колебаниях хлыстик ударяется о пальцы, чем придает мормышки дополнительные движения, привлекая рыбу. К тому же, таким способом можно добиться максимальной частоты колебания, что не удается достигнуть с помощью «дриблинга». «Пунктирная вилочка» аналогична обычной «пунктирной», когда между серией высокочастотных колебаний следует пауза, во время которой можно осуществлять плавный подъем, а можно задержать мормышку в одной точке на пару секунд.

Еще одна интересная проводка – это банальный равномерный подъем без колебаний. Казалось бы, что тут сложного. Но, как показывает практика, рыболову, особенно начинающему, тяжело равномерно плавно поднимать мормышку с одной скоростью. Если научиться так делать, то эта проводка принесет хорошие результаты в глухозимье, когда апатичная рыба не реагирует на другие ухищрения.

 

выбираем мормышку Выбор мормышки для зимней рыбалки
Несколько аспектов при выборе мормышки. Не следует отвергать и установку различных дополнений, превращающих обычную мормышку в некое фантазийное создание.

 

  

Прочие проводки

Выше были рассмотрены базовые варианты подачи безнасадочной мормышки. На начальном этапе этого вполне достаточно, чтобы пришло понимание самой сути безмотыльной ловли. Затем рыболов начинает дополнять свой арсенал и другими способами анимации приманок.

Полезно освоить так называемые «зеркальные» проводки. По сути, они не отличаются от базовых, только выполняются не на подъеме, а на опускании мормышки. Их обязательно следует попробовать, когда рыба капризничает. Бывает, что именно «зеркальный» вариант проводок приманки заставляет подводных обитателей реагировать на мормышку.

Кроме того, есть множество сложных проводок, таких как «маятник», «пила», «обратная пила», «спираль» и другие. Но их освоение лучше оставить на потом, когда рыболов достигнет определенного уровня мастерства в безмотылке. 

 

 bezmotylka3 b


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.