товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка по первому льду

Перволедье – самый результативный период ловли со льда. По азарту и активности клева с перволедьем можно сравнить только ловлю по последнему льду и ловлю в период преднерестового жора. Но последний лед – это финал зимней рыбалки, а к рыбалке по первому льду рыболовы-зимники готовятся еще с середины осени.

Какие водоемы перпективны для ловли в начале зимы  

Даже в ограниченном по площади районе водоемы покрываются льдом не одновременно. Первыми замерзают мелководные замкнутые озера, с которых и начинается зимняя рыбалка. Вслед за ними замерзают большие малопроточные озера, и уже потом покрываются льдом большие реки. Разница в становлении льда на малом мелководном озере и крупном водотоке может достигать и трех недель, а если начало зимы выдается не сильно морозным – то до месяца и более.

На небольшом водоеме перспективна рыбалка у кромки камыша на глубине от метра и более. Неплохой результат дает облавливане коряжника, причем рыба скапливается как у отдельно лежащего на дне ствола, так и в ломовом коряжнике. Интерес представляют негустые заросли растительности, в которых мелкая рыба находит корм и убежище, а хищник – мелкую рыбу.

В начале зимы рыба может становиться у уреза береговой линии, где глубина не превышает двадцати сантиметров. Ловля на мормышку на такой глубине не принесет результата, так как любое движение на льду насторожит рыбу, а вот поставить жерлицу в устье впадающего в озерцо ручья можно. Устье в рассматриваемый период интересно не столько свежей водой, приносимой ручьем, сколько неоднородностью рельефа в данной части водоема. Даже оставшаяся от устья десятисантиметровая поперечная канавка служит прекрасным местом для засады щуки, так что ее нахождение здесь вполне прогнозируемо.

Мелководные заливы так же представляют интерес для ловли, но только в самом начале зимы. Если по первому льду рыбалка на них может быть чрезвычайно результативной, то буквально через две или три недели рыба с мелководных заливов уйдет, особенно если их дно покрыто слоем ила или ковром водной растительности.

Снасти и приманки для рыбалки по первому льду

В период перволедья используется весь арсенал зимних рыболовных снастей. При ловле плотвы и подлещика эффективна классическая зимняя удочка с кивком. На тихой воде применяется зимняя поплавочная удочка с небольшим крючком.

Зимние приманки. Окунь не оставляет без внимания мормышку (как выбрать мормышку) или зимнюю блесенку. Любой хищник весьма отзывчив на игру балансира. Зимняя вертикальная блесна может спровоцировать к атаке щуку, хотя в другие периоды зимы рыболовы все реже используют планерки при ловле этого хищника. Судак не изменяет блеснам-гвоздикам, хотя может атаковать и балансир, и рыбку на крупной мормышке.

Особой результативностью отличаются жерлицы.

Суточная активность рыбы имеет выраженный пик в утренние часы. Причем утренний клев начинается после восхода солнца и длится примерно до обеда. Если погода облачная, то активный клев может сохраняться в течении дня.

как ставить жерлицыКак поставить жерлицы
Каждый рыбак знает, что успех рыбалки во многом зависит от того, как поставить жерлицы.   Cтратегию рыбы нужно предугадать, и расставить наживку так, чтобы речной хищник скорее её увидел и заглотил...

Первый лед – не забываем про осторожность на рыбалке 

Когда можно выходить на лед для рыбалки?

Ловля по первому льду начинается спустя несколько дней после замерзания водоема. За это время лед окрепнет и сможет удержать вес снаряженного рыболова. Вышесказанное актуально если в течении этих дней стояла морозная погода, а максимальная температура днем не поднималась выше нулевой отметки термометра. Более того, сам факт образования ледяного панциря на водоеме является для рыбы некоторым шоком, и ей требуется некоторое время для адаптации к новым условиям.

 

1led 3b

Тонкий лед – опасен, поэтому при выходе на рыбалку нужно соблюдать максимальную осторожность. Выходить на рыбалку следует только с пешней. С ее помощью можно проверить толщину льда перед собой. Следует помнить, что толщина льда не одинакова по всей акватории водоема. Он тоньше в местах выхода подводных ключей, вблизи зарослей камыша или тростника, около завалов коряг или у вмерзшей в лед водной растительности.

Для безопасного нахождения на льду требуется, чтобы лед был толще пяти сантиметров. При этом рыболовы не должны подходить друг к другу ближе, чем на несколько метров. Для парной рыбалки потребуется лед толщиной не менее семи сантиметров.

Толщина и прочность льда проверяется ударом пешни средней силы. Если лед пробивается с одного размеренного удара пешни, то выходить на него небезопасно. Пешня с разной формой режущей части по-разному пробивает лед, да и физическая сила у рыболовов разная. Поэтому поэкспериментировать с пробивающей способностью пешни следует на мелководье.

Не последнюю роль в эффективности ловли играет умение рыболова замаскироваться. Если весь водоем покрыт тонким слоем снега, то вопрос отпадает сам собой, но если лед голый, то место ловли нужно замаскировать. Это можно сделать с помощью куска брезента или целлофана, прикрыв этим материалом участок в месте ловли. Если погода морозная, то достаточно плеснуть на поверхность льда немного воды из лунки – быстро замерзнув, она покроет лед непрозрачной коркой.

 

зимние удочки зимний ящик мормышкиСнасти для зимней рыбалки в магазине Rybolov.ORG –   к зиме готовы!  Большой ассортимент зимних снастей и снаряжения

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Аксессуары и снаряжение для зимней рыбалки

К зимней рыбалке следует подготавливаться даже более тщательно, чем к летней. У любителей зимнего лова арсенал необходимых снастей, приспособлений и аксессуаров - немалый. Но есть и те, которые считаются едва ли не обязательными - черпак, отцеп, ледобур и зимний рыболовный ящик.