товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Дмитрий Дерябин

На фото Дмитрий Дерябин мастер спорта по рыболовной ловле.

 

В обзоре наши эксперты мастера спорта Максим Ефимов и Дмитрий Дерябин в поиске щуки по первому льду. Для ловли были задействованы зимние жерлицы.  Что из этого получилось, а также какие особенности есть у мастеров, читайте ниже или смотрите видео обзор (ссылка на видео обзор в конце статьи).

 

Максим Ефимов. Добрались мы почти до озера. Приключений хватало, лужи были замерзшие, проезжать было проблематично, но добрались, слава богу.  

v zerlits 1led 19b

Приехали на озеро. Быстрее расставляться, ловить рыбу.  Проходили уже люди, видимо рыба есть, надеюсь и у нас поклевки будут.  Посмотрим, день еще целый впереди.

 

Дмитрий Дерябин.  Только поставили жерлицу.  Но здесь самое главное, когда она остановится дернуть.  Первая –  с почином!  Такая небольщая щучка.  Но приятно, зато первая, только поставили! 

поклевка!

первый улов

 

Но даже еще не успела пожевать живца, можно его оставить. Если честно, немножко неправильно,  – надо было дать зажевать рыбе, но я знаю, что у меня здесь крючки достаточно большие,  и при подсечке я вероятностью 90% засеку эту рыбу, даже ту, которая еще не успела заживать жицва. 

Всё таки живца я сменю, какой то он полудохлый, стресс получил, может быть в воде оклемается.  Берем нового живца, кстати клюнуло на карасика. Под плавничок насаживаем и опускаем. 

ставим жерлицу живец карась 

Здесь неглубоко. Буквально сантиметров 80 делаем вынос.  Всё. Жерлица готова.

 

Максим Ефимов.  По правилам разрешено 10 жерлиц. Десяточек я и расставлю.  Больше не буду, больше и не надо, при хорошем клеве проще их переставлять из места в место.  Поклевок будет значительно больше, просто облавливаешь больше участков.

Сейчас я буду ставить жерлицы на открытом месте, в камыши пока не полезу. Посмотрю, там ребята будут ставить в камышах, – на их эффективность посмотрю. Где лучше, буду туда переставляться потихоньку.


Дмитрий Дерябин. Вот очередная луночка. Сейчас мы зарядим жерлицу.  Беру кружок, достаю саму жерлицу. У меня все заготовлено. Ловлю на двойнички в основном.  Тройничков, как мне показывает моя практика, рыба больше пугается,  на двойнички поклевок больше и зацепляемость больше.  Берем флажочек, зафиксируем его,  жерлица у нас подготовлена.

Здесь глубина небольшая,  делаем отмер примерно 50-60 см.  

готовим жерлицу


Берем живец. Живец у нас сегодня карасик или плотвичка. Попалась плотвичка. Насаживаем за плавничок, делаем осторожный прокольчик одним крючком. Все жерлица готова. Вот такая простая снасть.

Ждем большой и толстой щуки.

Максим Ефимов.
Я сейчас буду ставить жерлицы в одну линию вдоль берега.  Здесь втекает небольшая речка, получается как бы вдоль русла. 

река

Русло тут довольно условное, – глубины не очень большие.  Перепады от береговой части до моих лунок будет в лучшем случае пол метра. Но тем не менее перепад будет. Я тут ловлю не первый раз.  Поклевки здесь всегда были довольно часто. Рыба здесь не особо крупная попадалась, но влетали иногда экземпляры. Что сегодня будет, – погода изменилась, вчера было солнце и ясное небо, а сегодня снег пошел. Чувствуется перемена погоды, как это отразится на клев щуки, – не известно, может в лучшую сторону, может в худшую.  

 

толщина льда

Лед тонкий. Сантиметров семь наверное есть практически по всему водоему. Там есть где то промоина, но мы туда не суемся.  Бывает потрескивает, если втроем собираешься, но вдвоём отлично держит. 

Только расставились, уже поклевочка,  – флаг загорелся, сейчас посмотрим, поклевка ли это или пустая сработка, но проверить надо.  Поклевка!  Вот такая вот. Живца, к сожалению, сожрала, но рыба есть. Первая поклевка!

щука

 

Особенности жерлицы от Максима Ефимова

Обратите внимание,  –  верхняя часть жерлицы как обычно, – здесь поводок, обязательный для ловли щуки, а вот дальше у меня идет два двойничка –  один большой, другой поменьше. Вот на тот, который поменьше, я как раз сажаю живца. 

два двойничка на жерлице

В качестве живца у нас сейчас идет карасик, лучше бы конечно плотвичка была,  но так как покупали, то были большие проблемы с плотвой в городе, поэтому приходится ловить на карасиков.  Но ничего тоже поклевки есть.  Здесь глубина порядка 1,5-2 м. Я отпускаю порядка 1 метр под лед, –  это более,  чем достаточно, чтобы щука увидела и клюнула.

 

В это дже время у Дмитрия Дерябина. Остановилась, пожевала. Ничего такая щука.

Д. Дерябин и щука

 


Максим Ефимов.  Вновь поклевка. Размотала знатно. Мелочь, хотя нет,  – такая же почти.  Такую мы отпустим, только отойдем подальше, чтобы она опять не клюнула.

v zerlits 1led 13b

 

Какую рыбу лучше использовать для живца на щуку?

живец для щуки

На живца для щуки лучше использовать ту рыбу, которая в данном водоеме наиболее предпочтительна.  Потому что на каждом водеме у щуки свой вкус. В той же Карелии если ловить, есть водоемы где кроме окуня и той же щуки, просто другой рыбы нет.  Естественно, если туда привезти плотву, это для рыбы это будет странно,  в её рацион она не входит.

Но здесь плотвы летом достаточно много, здесь и карась есть и линь есть. Много кого есть.  Но из опыта лучше всего плотва.

 

Дмитрий Дерябин.  Вновь поклевка! Небольшая щука. Мелочь.

 улов

 

Максим Ефимов. У Димы там рядышком, он чуть поглубже стоит, – поклевок больше. Буду переставляться.  Пошел сверлиться.   Я собрал жерлицы, на которые в течение 2х часов поклевок совсем не было,  и скорее всего на них и не будет,  и пошел ставить их на новые точки. Надеюсь, там они сработают лучше.

Погода, конечно, испортилась совсем, но мы надежды не теряем! Надееся, что ещё будет. 

Мотает знатно. Что то такое нормальное. Ну что же, уже что то!

вот и щука

 

 

Вот такой результат сегодняшнего дня. Ничего трофейного близко не было.  Вся такя кило, около кило - грамм 700-800, мелочь отпускали.

результат дня

Поклевки были, народу маловато на самом деле.  Обычно по первому льду рыба клюет получше. Правда погода испортилась, причем очень сильно,  вчера и до этого целую неделю стояла ясная погода и морозило, а сегодня потеплело резко, и снег посыпал.  Возможно из за этого рыба стала очень неактивная.

Результат все равно какой то есть. Что то привезем домой, сделаем котлеты, все пойдет в дело.  Но к сожалению трофеев не было. Хотя поклевка одна была, хороший был сход,  подержать удалось но, увы,  вытащить не получилось.

Сейчас пойдем сворачивать снасти.

Всем всего хорошего!

Видео щука на жерлицы зимой

Видео про ловлю щуки зимой на жерлицы – полный вариант.

Посмотреть видео:
Щука на жерлицы по первому льду

 

Ранее в обзорах:
ледобур Основные характеристики ледобуров
Mаксим Ефимов о характеристиках ледобуров, своих предпочтениях, и какой диаметр ледобура является оптимальным.  


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг – одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.