товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

соревнования по зимней рыбалке

Соревнования по зимней рыбалке в Санкт-Петербурге.

 

На зимней рыбалке, можно ловить самыми разнообразными снастями, но вот без чего точно не обойтись, так это без ледобура. Предназначен он для сверления отверстий во льду, что в общем и ясно из его названия.

Ледобуры бывают как ручными, так и механическими, с электро, а так же бензиновым приводом. Самыми распространенными являются ручные ледобуры, собственно благодаря их цене. Они бывают выполнены, как из простого метала, так и из титана, что значительно легче, но дороже. В последнее время, начали появляться и полупластиковые модели, но пока они еще не очень распространены.

Ледобуры диаметром 110 или 130 мм – наиболее популярные

Главное отличие всех ледобуров, это – диаметр сверления. Они бывают от от 80 мм до 180 мм, хотя иногда можно встретить и больше. Любому рыбаку хочется поймать трофей и естественно чем больше будет лунка, тем проще будет втащить его на лед. Но чем больше отверстие, тем большее усилие вам придется приложить при сверлении. Если вам требуется просверлить пару лунок, то конечно, это не имеет большого значения, но, к сожалению, обычно этих лунок приходится сверлить значительно больше. Поэтому приходится подбирать оптимальное сочетание диаметра.

Для наших условий ловли чаще всего используют ледобуры диаметров 110 или 130 мм. Вроде бы, разница в 2 сантиметра – не очень велика, но при сверлении большого количества лунок, например, это иногда нужно при ловле налима, вы её ощутите собственными руками.

Для меня, например оптимальным является диаметр 100-110 мм. Так как я зимой, в основном ловлю только окуня, а на этой рыбалке, приходится сверлить большое количество лунок, этого более чем достаточно, что бы вытащить любую рыбу. Иногда, правда, маленький диаметр не очень подходит, например в морозы, когда лунка очень быстро затягивается льдом, и из небольшоой, превращается в совсем в узкую, а если вы сидите на ней продолжительное время, это может превратиться в проблему.

Максим Ефимов

Максим Ефимов на Кубке СПБ по ловле на мормышку

 

Если же вы специализируетесь на белой рыбе, особенно на леще, то конечно вам потребуется ледобур большого диаметра от 150 мм. Тем более, что на такой рыбалке, обычно не сверлится много лунок. Самый маленький диаметр используют только на соревнованиях и то не всегда, диаметр очень маленький, для него даже нужен специальный черпак, стандартные не подходят.

Другие характеристики ледобуров

Ледобуры бывают как левого, так и правого вращения. Какой-то разницы по скорости сверления это не дает, так что используйте, то к чему привыкли, хотя, на мой взгляд, перестроится с одного вращения на другое, не составляет проблемы.

Ледобуры оснащают ножами или головами, обычно у импортных моделей, в качестве элементов сверления. На мой взгляд, ледобуры с ножами выигрывают чисто по экономическим принципам, так как запасные ножи, стоят на порядок больше. И хотя я считаю, что голова сверлит лучше, выбор делаю в пользу ножей. Ножи кстати, то же бывают разными, как для сухого так и мокрого льда, отличаются они углом режущей кромки. Всегда имеет смысл держать в запасе по комплекту обоих.

В рабочем положении, длина бура варьируется от 1.5 до 2 метров, в зависимости от модели.

ледобуры характеристики

Некоторые модели ледобуров бывают с телескопической ручкой, это требуется в регионах с толстым льдом, в наших условиях эта опция не очень нужна, так как в последнее время, редко уведешь лед толще полу метра. Бывают наоборот, так называемые МИНИ модели, где то же использован принцип телескопа, но для уменьшения транспортировочного размера, очень удобно для путешествий, особенно в самолете.

Именно модели с телескопической ручкой, подходят для использования их под шуруповерт. Здесь вытаскивается верхняя часть и через специальный переходник подсоединяется шуруповерт.

 

Автор:  эксперт рыбалки Максим Ефимов.


Читайте также

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Как выбрать катушку для тяжелого джига

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.