товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Карп считается наиболее распространенной рыбой большинства водоемов стран СНГ. Будучи в молодом возрасте, он предпочитает держаться в стайке, размеры которой во многом зависят от величины водоема. Однако достигая определенных размеров, карп от нее отпочковывается, предпочитая держаться в одиночку.

Среди разнообразных способов ловли карпа наиболее интересным и успешным считается ловля на пружину. Этот способ оправдывает себя как весной, так и летом. Он нередко может преподнести прекрасные результаты. В роли насадки при ловле на пружину используются каша, мякиш белого хлеба, тесто и иные растительные насадки. Давайте рассмотрим его поближе.

Итак, основным элементом данной снасти является легкая пружина. Выбирая ее в магазине или изготавливая самостоятельно, следует помнить, что она должна быть достаточно легкой. По форме она должна быть похожа на пружину от авторучки. После этого к ней следует привязать 5-6 крепких поводков длиной до 10 см. Крючки следует также выбирать не мелкие. Желательно если будут крючки от №1 до №4 (согласно основной классификации). Пружина с набитой наживкой должны иметь идеальную шарообразную форму. Лишь в этом случае сопротивление воды не разобьет ее, лишив рыболова всех преимуществ этого вида ловли. Да и во время заброса шарообразной снасти не возникает много шума.

Пружину следует надевать на цевье крючка. Туда же можно вставить пенопластовый шарик, который придаст крючку легкость и наживка не затеряется в донных зарослях и отложениях. После этого ее следует набить наживкой и обмазать до получения округлой формы.

Забросив снасть в воду на 50-60 метров, леску следует слегка натянуть и, пропустив сквозь разрез небольшого удильника, воткнутого в землю, оставить в таком положении. Вблизи вершинки удильника на леску следует подвесить небольшой комок водорослей или чего-либо подобного, что сможет сыграть роль сигнализатора поклевки. Рыбаки, специализирующиеся на таком способе ловли, используют небольшой колокольчик.

Способ ловли карпа на пружину эффективен только в водоемах со стоячей водой либо с весьма умеренным течением. Использование дополнительных грузил не имеет смысла, поскольку сама пружина вместе с наживкой обладают достаточным весом для заброса на достаточно большое расстояние. После попадания в воду частички наживки постепенно начнут отделяться, расплываясь вокруг крючка. При ее поедании подошедший карп, в конце концов, проглотит и одну из тех частичек, в которых был замаскирован крючок.

Выбирая наживку для оснащения пружины, следует не забывать о сезоне ловли. «Весеннего» карпа, который еще до конца не проснулся, следует приманивать «лакомством». Для этого прекрасно подходит корм для животных обладающий ароматом рыбы. Перед рыбалкой его следует тщательно измельчить и залить кипящей водой. Полученная «каша» должна быть непременно крутой, поскольку в противном случае вода ее быстро размоет.

«Летний» карп – весьма капризная и непредсказуемая рыба. Сегодня он может с удовольствием поглощать кашу, а назавтра уже не обратить на нее никакого внимания. Однако если в приманку добавить опарыша, – он будет вашим практически во всех случаях. Если будет желание, то в этот сезон вполне можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами.

«Осенний» карп не станет употреблять животный корм. Да и на опарыша он также не очень хорошо реагирует. В этот сезон его любимым лакомством считается кукурузная каша. Ее он поедает с удовольствием. Правда приготовить ее следует также очень крутой, чтобы рыбалке не мешала подошедшая мелочь.

Удачной рыбалки!

см. Рыбалка в Ленинградской области


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.