товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля на мелях

Есть такая догма, уверяющая, что на границе лета и осени озерная бель отходит от берегов в сторону глубин, и ловля на мелях становится неперспективной, но многие мастеровитые поплавочники и доночники с большим успехом рыбачат у берегов вплоть до самой поздней осени – в трофеях крупная плотва и солидный подлещик.

Более того, пытливые рыболовы подметили, что в августе-сентябре белой рыбы на мелях становится значительно больше! Ведь уже к этому времени заканчивается период «глухолетья», когда из-за перегрева воды на заросших мелководьях содержание кислорода невелико, а теперь нормально!

Снасть и оснастка при ловле на мелях

Процветает отработанная годами тактика поплавочной ловли в забродку в окнах. Вдоль берегов озер обычны тростник и камыш, – в излюбленных местах выбираются чистые окна. Если таковых нет, то заблаговременно их готовят, очищая от травы пятак размером где-то 2 на 3 метра. Расстояние от берега до точки ловли должно быть таково, чтобы рыболов, стоя в болотниках, смог пятиметровой удочкой забросить в центр окна. Обычно ловят одной удочкой – с двумя не развернуться, особенно в процессе вываживания. Некоторые опытные поплавочники часто приматывают нитками к кончику удочки небольшой (5-6 см) резиновый амортизатор, на конце его делается узелок, к которому и крепится основная леска – накидной петлей. Назначение амортизатора не в стремлении гасить мощные рывки рыбы при вываживании, в этом нет острой необходимости, а в том, что если на снасти стоит даже короткая резинка, рыба намного реже сходит при вываживании, так как даже чуть зацепившийся крючок, при мощных потяжках, не выпадает с тканей рыбы, благодаря повышенной амортизации оснастки.

Длина лески равна длине удилища, обычно применяется и небольшая пластиковая катушка, не боящаяся воды. На катушке запас лески, который может понадобиться при обрывах, кроме того, катушка удобна при переходах с одного места на другое.

Диаметр поводка выбирается по ловимой рыбе, чаще всего это 0.14-0.16 мм. Глубина в окнах, как правило, в районе метра, поэтому купить поплавок желателен небольшой и легкий, – лучшим считается классическое гусиное перо средних размеров. Традиционное красная окраска надводной части пера считается плохим вариантом для ловли в прозрачной воде на мелководьях, поэтому перо или вообще не окрашено, или же слегка «мажется» черной или коричневой краской. Крючки выбираются с оглядкой на применяемую приманку, но чаще всего они небольшие №4-4.5 по советской нумерации. Если поднялся ветер и волна прорывается в окна, то вместо крючка и грузика-подпаска часто ставят мормышку, которой ветер сам и подыгрывает, что дополнительно привлекает рыбу.

Подготовив снасть, рыболов заходит в воду не глубже, чем по колено (утром штиль, а поднимется днем ветер, так может захлестнуть воду в сапоги). Есть любители ловли в забродных штанах, и у них преимущество – можно забраться в такие места, где никто в обычных сапогах не составит конкуренцию. На месте в дно загоняется три стойки (можно сделать из лыжных палок) – две для удочки и одну рядышком для садка, на ней же лежит подсак. При ловле удочка удерживается в руках, а затихнет (или просто нужно что-то переделать в оснастке), так можно положить удилище на подставки.

щука на мелководье Как ловить щуку на мелководье

Прикормка

Прикормка замешивается в пластиковом ведерке или просто в подходящем мешочке. Проверенный состав таков: панировочные сухари, рассыпчатая чуть недоваренная пшенка, хорошенько прожаренные молотые семечки, а дополнительные секретные добавки у каждого свои, подходящие для конкретного водоема. Вода добавляется в прикорм не сразу, а вначале в пластиковую бутылку, сюда же добавляют несколько капель требуемого ароматизатора. Бутылка взбалтывается, и лишь затем малыми порциями увлажняется прикормка – после каждого добавления воды смесь хорошенько перемешивается.

Россыпью прикормка обычно не забрасывается, – получается не совсем точно, особенно в ветер. Лепятся шарики размером с крупную сливу, но не плотно, – при ударе о воду шар обязан распадаться полностью. В окно забрасывается три-четыре шарика, не больше. Зато в процессе ловли через 20-30 минут подбрасывается еще 1-2 шарика.

Плотва и подлещик клюют по-разному, общее в поклевках лишь то, что на подходе осени они с одной стороны более решительны, чем летом, но с другой выражены не так четко, как весной.

На плотву на мелях

На рубеже лета и осени плотва на озерах активно питается, но часто «заевшаяся», – прежде чем заглотить приманку, может долго пробовать ее на вкус. Поплавок в таком случае мелко дрожит, подпрыгивает, и мгновение для подсечки очень сложно определить даже с точно настроенной снастью. Часто такая «свистопляска» сопровождается чуть заметным движением поплавка в сторону – то в одну, то в другую. Подсечка во время этого увода редко оказывается успешной. Но если не торопиться, то рано или поздно плотвица притапливает поплавок (а то и полностью топит), но ненадолго, и нужно успеть подсечь. А подождать этого момента стоит, – нередко садится отличная плотва массой 200-300 г, а иногда и много большая. Крупная попадается только в случае верного выбора приманки, – сработать может многое: червь, мотыль, крупный опарыш, шитик, перловка, манное тесто, сдобренное ароматным нерафинированным подсолнечным маслом или анисом, болтушка.

Случается, что плотва приличных размеров никак не идет в закормленные окна, предпочитая держаться среди травы (хоть и редкой), но ловить здесь обычной удочкой практически невозможно, хотя ходит буквально под ногами! Тогда есть резон перейти на ловлю с кивком, – удилище оснащают подходящим боковым кивком, и ставят вместо крючка мормышку. Или мудрят такую оснастку для той же ловли с кивком в отвес: на конце лески зажимается довольно крупная дробинка, а в 6-7 см выше к леске привязывается пятисантиметровый поводок с крючком. Плавно опускается удилище, –   дробинка ложится на дно,  кивок под натягом чуть согнут, – теперь удилище неподвижно, держится в руках или кладется на подставку для удочки. Чуть прижало кивок, – сразу следует подсечка. Крупная плотва на озерах хорошо ловится в тихие пасмурные деньки с умеренным ветром, загоняющим в окно рябь. Отличные уловы случаются и при мелком нехолодном дождике, когда стоит полный штиль.

На подлещика

В отличие от плотвы, при ловле подлещика на границе сезонов ни время суток, ни погода не играют значительной роли, – часто нормально рыба ловится весь день, при солнце лучше всего часов с одиннадцати дня, когда вода уже немного прогреется. Но и подлещик может хитрить с поклевками. Обычная история: поплавок чуть-чуть приподнимается и медленно наклоняется. Если подсекать в такой момент, то замучают пустые подсечки, поэтому следует обождать секунду-другую и подсекать надо лишь после того, когда поплавок лег и пошел в сторону. Берут, как правило, небольшие подлещики массой до 300 г. Но именно таких рыбин ловить на легкую удочку на мелководьях очень увлекательно, – часто подлещики кувыркаются как молодые язи вплоть до самого подсака. Влетают и отличные экземпляры под 700-800 г, такие уже ведут себя солиднее.

Если рыба не идет в трость, то, сохраняя натяг лески, рыба удилищем удерживается под водой, и только подходя к берегу, выводится на поверхность в попытках дать ей схватить воздуха, дабы совсем успокоилась. Если подлещик стремится уйти в трость, словно карась, то тут что-то кардинальное сделать затруднительно, и рыбе дается некая свобода маневра на грани прочности поводка, – больше чем на пару метров крупный подлещик обычно не уходит и разворачивается с помощью удилища.

Ловля на донку

Если поднялся сильный ветер, то лучше перейти на ловлю донкой. Есть много озер, которые зарастают лишь узкой полосой в прибрежной части. Ширина эта часто невелика (за ней свал в глубины), не превышает трех-восьми метров. Но бель приличных размеров любит подходить сюда именно по прибойной волне. Ловить удочкой сложно, – забросы приходится совершать против ветра, поплавок стягивает обратно в траву, поклевки плохо просматриваются. А вот донкой самое-то, – можно забрасывать против ветра чуть дальше края травы и подтягивать оснастку к самой траве, где и прогуливаются подлещики вперемешку с плотвой. Остаются лишь проблемы с протаскиванием рыбы через прибрежные заросли, поэтому применяются длинные удилища (5-6 м), а если попадается приличная рыба, то при вываживании заходят в воду – волна, рыба не пугается. Безусловно, удобнее ловить по узким чистым прогалам, идущим до самого берега. Но опытные рыболовы утверждают, что ловля на озерах по «дикой» сплошной стене зарослей намного успешнее.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).