товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
покаток снасть

 

Новички не все знают и умеют ловить на покаток, а вот мастеровитые рыболовы очень успешно применяют этот увлекательный способ ловли. Причем ценна такая рыбалка тем, что преимущественно рыба ловится крупная, и самая разная, как хищная, так и мирная. Даже сомы и крупные щуки не пропустят шанс полакомиться объемным пучком червей. Особенно часты поклевки солидных щук в весеннее время, когда эта хищница, по неизвестным нам причинам, всем живцам предпочитает обыкновенных червей.

Ловля на покаток может стать очень добычливым способом для многих любителей доночной, спиннинговой и поплавочной ловли. Что касается меня, то я не очень-то большой поклонник фидера и спиннинга, всем этим снастям предпочитаю старую добрую поплавочную удочку.

Но бывают моменты, когда белая рыба начинает «бастовать», а хищная неожиданно просыпается. Подобное явление очень даже часто происходит на многих реках. Его трудно не заметить, особенно когда щуки или судаки начинают теснить мелкую рыбешку к берегам и шумно жируют там.  В такие мгновения незаменим покаток в дуэте с крупным пучком червя.

Для этого быстро переделываю свою удочку с безынерционной катушкой в подходящую для «покатной» ловли снасть. Снимаю поплавок, случается, что и грузики приходится снимать, к основной жилке вяжу крупную, своими руками сделанную мормышку, массой около 12-20 г. Точная масса зависит от силы течения и глубины на участке ловли. На своих самодельных мормышках преимущественно устанавливаю крючок-десятку. Если лень возится с изготовлением собственных мормышек, то их роль может успешно сыграть и обычная джиг – головка с крюком, годящимся для наживления на него пучка из четырех-пяти крупных червей. Навозных червяков не использую, так как они слабоватые для покатка, быстро рвутся, чуть прочнее держится выползок, но это тоже не лучший вариант, также как и опарыш или мотыль. Оптимальным вариантом является обычный белый червяк, он весьма крепок, да и весомая рыба его обожает.

Как правило, забрасываю оснастку с берега поперек речного потока или немного против него. Мормышка касается донного грунта, течение начинает по дуге сносить ее к берегу. Можно ловить и таким пассивным способом, просто перезабрасывая оснастку после выхода ее на прибрежные отмели.

Но рыбалка с покатком бывает более результативной если включать в нее проводку. Поведаю об одном таком самом простом, но уловистом варианте проводки: примерно через каждый метр перекатывания приманки сантиметров на 15-20 совершаю небольшой рывок кончиком удочки и быстро возвращаю на исходную. Благодаря этим нехитрым манипуляциям, мормышка играет и перекатывается по донному грунту ступеньками, что отлично подогревает интерес к обманке даже неактивной хищной рыбы. Слабина при этом не возникает, так как жилка постоянно натянута благодаря воздействию течения.

Ловля на покаток летом

Жарким летом поклевки могут случаться и в средних горизонтах воды, но, обычно, удачу приносит придонная ступенька, в процессе выполнения которой обманка регулярно опускается к донному грунту.

Вообще идеальный вариант, когда мормышка легонько чиркает по нему. На финальной стадии проводки, атака приманки хищником особенно вероятна, так как активная рыба любит держаться рядом с берегами (как правило, на ямах крупный хищник отдыхает и отстаивается).

Зная это, дальних забросов не делаю. Но бросаю дальше – ближе, дабы оснастка выходила на прибрежные участки в различных местах, вычерчивая этакие дуги разной длины.

Может возникнуть закономерный вопрос: как часто нужно забрасывать в одном месте? Это уже вопросы тактики рыбалки, у каждого конкретного рыболова она своя, тут все как и в спиннинговой ловле. Одни рыбаки предпочитают настойчиво ожидать выхода хищной рыбы на проверенные участки, другие же любят активно перемещаться по речке.

Хватка на мормышку-покаток почти всегда прилично отдает в руку, бывает, что леска просто уходит в сторону. В такие мгновения делаю подсечку незамедлительно.

Когда после серии подсечек должного результата нет, то даю короткую паузу и только затем широко подсекаю. Если и тогда пусто, то это может означать только одно, – мелкая рыбешка балуется и следует сменить точку ловли. К холостым подсечкам может приводить и слишком мелкий крюк мормышки, на данное обстоятельство также нужно обращать внимание.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка Зимняя ловля на покаток на течении.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.