товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Стерлядь считается рыбой неприхотливой. Будучи пойманной, она редко срывается с крючка, так что качество и толщина основной лески в снасти особого значения не играет. Правда, переигрывать также не следует. Используя леску сечением в 1 мм, поводки и крючки также придется применять довольно толстые. А это уже будет создавать определенные трудности при зацепах, поскольку разорвать такую леску довольно трудно.

В последнее время в среде рыболовов-стерлядников большую популярность получила ловля на бегущую оснастку. Ее основой является мощный, недорогой спиннинг, снабженный инерционной катушкой. Ее еще называют донкой. В качестве преимуществ ее применения можно назвать:

– более точный заброс;

– быстрое вытаскивание оснастки и быстрое ее забрасывание;

– более легкое и спокойное вываживание пойманной рыбы;

– благодаря меньшему количеству применяемых крючков, а также из-за некоторого приподнимания снасти в процессе вываживания, случается меньше зацепов и прочих неприятностей;

– при ужении на большой воде используемая леска беспрестанно забивается различным мусором и травой. Поскольку в данном варианте крючков используется мало, количество «наноса» также становится значительно меньшим.

В качестве основной лески в данной снасти применяют плетеную, довольно тонкого сечения – от 0,25 до 0.35 мм. Для поводков используется обычная мононить диаметром от 0,2 до 0,25 мм и длиной 20-30 см. Расстояние между поводками оставляют 60 – 80 см. Грузило подбирают в зависимости от сечения основной лески, силы течения, а также возможной дальности заброса. Чем большего диаметра будет используемая леска, а также чем большее ее количество будет задействовано, тем более тяжелый груз следует поставить.

Выбирая груз для данной снасти следует помнить о нескольких правилах. Выбирая его форму, многие рыболовы останавливаются на ложке либо треугольнике. Это неплохой выбор. При извлечении этой оснастки из воды она не перекручивается, стало быть, леска не будет постоянно скрученной. Но можно воспользоваться и грушевидным грузилом конусообразной формы. Оно также имеет ряд преимуществ. В частности при вытаскивании оно меньше других зацепляется за водоросли и иные донные препятствия.

Крючки для ловли стерляди выбирают №5-7 с длинным цевьем. Последнее условие должно выполняться беспрекословно, поскольку рыба обладает достаточно большой и мясистой пастью, из которой крючок обладающий малым цевьем довольно проблематично извлекать. Известно множество случаев, когда стерлядь ловится, что называется не по правилам – то «за краешек губы», то забагривается просто крючком за тело. Не удивляйтесь, это тоже улов.

В начале лета стерлядь прекрасно ловится на донку с резиновым амортизатором – «резинку». Сей метод является достаточно продуктивным, поскольку, в отличие от бегущей оснастки, при его использовании имеется возможность применения большого количества поводков, которые не будут пугать рыбу. В летний сезон стерлядь подходит достаточно близко к берегу, так что далеко забрасывать грузило этой снасти не придется.

Где же следует искать эту рыбу? Конкретного и понятного определения места не существует. Стерлядь можно найти в совершенно разных уголках водоема. Места кормежки она может менять по нескольку раз в день. Все зависит от времени суток, погоды и уровня воды. В незнакомом водоеме наилучшим вариантом считается облавливание мест в начале длиной отмели или в конце ямы.

В периоды большой воды стерлядь старается затаиться в тиховодном затончике, в то время как пропитание ищет на границе стоячей воды и течения. Особенно актуальным такое поведение рыбы является в начале летнего сезона. Ближе к осени, когда температура воды начинает неуклонно понижаться, она уходит в ямы и на протяжении всего сезона лишь изредка их покидает.

Удачной рыбалки!

См. также где ловить в ленобласти.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.