товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

лодку на якорь

Многие рыболовы неплохо ловят рыбу в проводку с берега, но здесь стоит заметить, что никогда с берега не «прощупаешь» реку так основательно, как с лодки.

 С плавсредства можно быстро изучить рельеф дна, найти перспективные места, и прикормить их и ловить очень точно по прикормочному следу. А ведь эта так важно для успешной рыбалки. Но при этом многие рыболовы не знают, как установить лодку на якорь так, чтобы ловля в проводку с лодки была комфортной.

Пользуюсь двумя основными способами постановки лодки на приваженное место: «стоять на точке» и «стоять на приколе». Последний способ иногда еще называют «стоять на шнуре», он также имеет свои преимущества.

Как поставить лодку на точку

«Стоять на точке» – старинный отечественный способ проводочной ловли. Кроме лодки и снастей понадобится лишь достаточно прочный и толстый кол, превышающий глубину ловли где-то на метр. Комлевый конец кола затачиваю топориком, – будет проще загнать в дно реки.

Ловлю обычно на фарватере реки, как правило, на нижней части бровки – повышения дна от максимальных фарватерных глубин. Никогда не ленюсь поискать хорошее место для ловли, не жалею на это времени. На перспективном месте опускаю якорь и пробными проплывами полностью оснащенной оснастки более подробно изучаю дно на данном участке, проверяю его на отсутствие зацепов.

Когда место будет признано подходящим, то поступаю так: с заякоренной лодки вбиваю в дно реки подготовленный кол – над водой обычно выступает лишь небольшая (меньше метра) его часть. Остается лишь привадить «точку» и приступать к ловле.

Обычно опускаю на донный грунт (точно вниз по течению от шеста) плотные шары прикормки, скрепленные глиной. Прикормка – запаренная перловка или горох, иногда их смесь. Если беспокоит мелочевка, то перловку исключаю из прикормки и насадки, задействую только горох. Отмечу, что полностью согласен с рыболовами, утверждающими, что горох – безотказная вещь для крупной рыбы: леща, язя, сазана, отборной плотвы. И в большинстве случаев рыба хорошо ловится даже без многодневной привады? – достаточно разовой прикормки.

«Точку» применяю не только на постоянных местах, где часто ловлю в течение всего сезона, но и при выездах куда-нибудь на два-три дня. У кого-то может возникнуть вопрос: «Зачем шесты в дно вгонять, ведь можно просто заякорить на толстой леске подходящий буек, прикармливать и ловить возле него». Может и так, конечно, но наши отцы и деды не зря придумали «точку», – к ней очень удобно «причаливать» и крепить лодку. А самое главное, идеально точно знаешь, где лежит твоя вчерашняя прикормка (уже превратившаяся в приваду), и сегодня вновь будешь ловить там, где нужно, а не «как получится». Буек же намного хуже, – мотает его течением, и велик шанс стать на якорь не точно.

Крепить лодку к «точке» очень просто и удобно. На носу лодки есть короткий шнур-петля, – накинул ее на шест, и якоря для лодки не нужно. Но тогда лодка стоит вдоль течения, – лично мне ловить, таким образом, не очень нравится. К тому же корму течение водит туда-сюда, что плохо. Поэтому пользуюсь еще и якорем, закрепленным на корме моей двухместной надувашки. Лодку предпочитаю устанавливать поперек течения и проводку начинать от борта.

Постановка лодки на якоря способом на «точку», у меня выглядит так: подплываю к месту и накидываю на шест с носа лодки самозатягивающуюся петлю. Затем отвесно опускаю якорь, следя за тем, чтобы лодка стала точно поперек течения реки. Все, лодка надежна установлена. Теперь можно докормить и приступать непосредственно к процессу рыбалки.

В течение дня мало ли какая возникнет необходимость вернуться на берег – перекусить, отдохнуть, пополнить запас наживки и прикормки, просто размять ноги. «Точка» всегда позволяет это сделать без боязни «потерять» прикормленное место, где берет хорошая рыба, и вернуться обратно просто.

Установка лодки на шнуре

Конечно, далеко не на любой реке можно, без проблем, забить шест в дно. Часто встречаются такие глубины и такое сильное течение, что установить «точку» непросто. Кроме того, есть места, где рыба может ходить широко, перемещаясь по широкому фарватеру: то ближе к левому берегу реки, то к правому. В этом случае применяю «шнур», или, как его иногда называют, «прикол».

«Шнур» может быть или действительно прочным длинным шнуром, или тонкой стальной проволокой. Но считаю, что с проволокой слишком много возни, поэтому пользуюсь капроновым шнуром. Потребуется еще груз-якорь, масса или конструкция которого позволит ему в одиночку удерживать лодку на речном течении.

Если река судоходна, то чтобы не испортить себе ловлю, стоит проследить каким курсом суда проходят участок ловли, выбранный нами. Шнур устанавливаю так: рядом с берегом на мелководье забиваю в дно короткий кол и крепко привязываю один конец шнура. Затем шнур аккуратно укладываю в лодке кольцами и привязываю ко второму концу якорь-груз. Теперь выгребаю в сторону фарватера. Когда вся слабина шнура будет выбрана, то опускаю якорь на дно. Можно установить шнур и на двух грузах (замаскировав при этом свое прикормленное место ловли), закрепленный на обоих концах. Однако первый вариант видится более надежным.

Становлюсь на шнур так. Еще на мелководье (у вбитого шеста) багориком или просто подходящей веточкой захватываю со дна шнур и, перебирая его руками, двигаю лодку на необходимое мне место реки. Достигнув его, просто перекидываю шнур через уключину своей надувашки и лодка фиксируется на месте ловли – просто и удобно.

В процессе ловли, если поклевок нет или клев ослабел, нет никаких проблем сместиться по шнуру влево или вправо и проверить пробными проводками иные струи реки. Если поклевки есть, то тогда прикармливаю и ловлю. Обратно к берегу можно вернуться также, – перебирая шнур руками или просто «утопив» его, перекинув через уключину.

И «точку» и «шнур» можно прекрасно применять поплавочнику не только при ловле на реках, но и на озерах, водохранилищах, прудах.

Кстати, именно на таких водоемах наблюдал «двойную точку»  – вариант с двумя вбитыми шестами. Расстояние между ними – чуть больше длины лодки. Или ширины – кто как «заякорится» на шестах. Надо сказать, что это довольно грамотная «конструкция». У нее видится лишь один недостаток: когда вываживаешь приличную рыбу, то будет затруднительно отвести её сразу от двух шестов, не давая леске запутаться в них.

И еще один небольшой нюанс: существует старинный рыбацкий закон, – не занимать чужого прикормленного места. Та же «точка» – явный ориентир, что место кем-то приважено. Некрасиво ловить на чужой приваде без разрешения хозяина. К сожалению, многие рыбацкие законы в последние годы не «обязательны к исполнению». А жаль…

 

Ранее в обзорах:

ловля с лодки в коряжнике
Ловля с лодки в коряжнике. Основное количество щуки и судака в осенний период сосредоточенно именно в коряжниках.

 

 

 


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).