товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

30.03 - 05.04: прием заказов

С 06.04.2020: работаем в обычном режиме

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

information270320

клев в дождь

Опытные рыболовы уверены, что в любую пору года начавшийся дождь – благо для рыбалки. Ведь рыба всегда реагирует на дождик. Как именно – это другое дело. Но реагирует, обнаруживает себя, дает возможность понять, как и где ее обхитрить.

Помнится, в детстве мы с друзьями были уверены, что карась принимает стучавшие по воде капли дождя за что-то вкусненькое, поэтому и поднимается к поверхности. Исходя из этого, как только начинал капать дождь, мы мигом садились на велосипеды и мчались к пруду, быстро забрасывали удочки и таскали карасиков почти поверху, сделав на снасти очень маленький рабочий спуск, буквально сантиметров 20.

Безусловно, с годами все больше убеждаясь в карасевой хитрости, перестал верить, что карась принимает падающие на воду капли за нечто съестное, но не перестал охотиться за этой рыбой в дождь. Правда, сначала далеко не всегда успешно. Чаще всего картина выглядела так. Пришел дождь – клев обрубило, а после дождя отлично! Казалось, объяснение тут простое – одновременно с дождем упало атмосферное давление, прижав рыбу, временно прекратившую питание. Но что там под прибрежным кустом зачавкало? Караси! Так они что, убежали от моей прикормки за более интересным природным кормом, который смывает дождь с веток? Или просто там с дождиком зашевелились какие-то донные козявки, привлекая этим рыбу?

Точно сказать невозможно, но обычно с приходом дождя прикормленное место затихает. Уже зная это, натягиваю болотники, плащ, и с ходовой удочкой отправляюсь побродить вдоль берега. В это время лучше поплавочной удочки работает мормышечная, оборудованная кивком на кончике, – намного меньше зацепов. Ведь нужно обязательно проверить прибрежный коряжник, притопленные корни кустов, растущих на урезе воды, небольшие окошки среди водорослей – именно в таких крепких местах чаще всего и попадается увесистый карась во время ливня, а также неплохая плотва, красноперка, окунь. Перспективно проверить места и у лесистых берегов, там обычно дождь вымывает лесных насекомых и их личинок.

Стучащие по воде капли воды – хорошая маскировка для самого рыболова, но рыба все равно может проявлять повышенную осторожность на мелких прибрежных участках, поэтому мормышку ставлю темную и небольшого размера, лишь бы леску могла натянуть. А вот леску тоньше 0.12 мм не использую, так как вываживать часто приходится форсировано, а паутинки этого не позволяют. Случается, такие знатные караси клюют, что однозначно нужно ставить леску 0.14 мм, иначе могут быть обрывы, тогда и мормышка с карасем уходит, и стайка вся распугивается.

И еще один важный момент, касающийся рыбалки в дождь: чем сильнее ливень, тем быстрее начинает мутнеть под берегами вода, но рыбу это вовсе не отпугивает,  она наоборот идет в самую муть к урезу воды, видимо, здесь больше всего корма. Но в этих условиях ограниченной видимости приманка желательно посветлее и поподвижнее. Идеален вертлявый белый опарыш. Если рыба лучше берет на червячка (или его кусочек), то просто поставлю яркую мормышку – серебристую или окрашенную в ярко-лимонный цвет.

Когда дождь затягивается на день, да еще с короткими перерывами поливает и дальше, то складывается такое ощущение, что рыба уже намного меньше бегает, возвращаясь к местам, где стояла накануне ухудшения погоды. И вновь начинает радовать ловля поплавочной снастью или доночной. Если вода к этому времени заметно помутнела, то бросаю прикормки больше, чем обычно, примерно на треть, подавая рыбе корм почаще. И с насадками приходится поработать активнее, причем не факт, что лучше сработают животные наживки, которые, казалось бы, идеально подходят, скорее наоборот – какая-нибудь болтушка или перловка отличится.

Если дождь затягивается, морося день за днем, то в поведении рыбы вообще пропадают какие-то отличия от ясной погоды. Помнится пару сезонов, когда моросило бесконечно, в конце концов, все перестали обращать внимание – и дикие птицы, и домашняя скотина, и люди, и тем более рыба. Всюду росли грибы, и всюду отлично клевали караси…

Очень увлекательно ловить в дождь и хищную рыбу, ту же щуку, особенно летом и теплой осенью. Думается, что все идет по последовательной природной цепочке. Сначала зависла жара, под водой все начало замирать – тем сильнее, чем меньше становится в воде кислорода. Все попрятались, забились в свои норки и берлоги. И тут налетает дождь – праздник! Все встрепенулись. Ожили и зашевелились личинки насекомых, пиявки, водяные черви, выдавая места дислокации плотных популяций – белая рыба тут как тут! Вылезла из травы, коряг, активно питается разными козявками, выдав свои скопления хищнику, подтягиваются щуки и окуни. Всем водным обитателям легче дышится, все друг дружку кушают, чавкая и клацая зубами, что нашему брату-рыбаку только на руку! Спиннинг или живцовую удочку в руки и вперед.

Осенние доджи, конечно, уже не так интересны в плане ловли разной рыбы, особенно холодные октябрьские или ноябрьские. Хотя и от них бывает прок, особенно на реках – ушедшая на ямы рыба вновь подходит к берегам. Особенно по окуню это заметно. Вроде ушел полосатый на фарватерные ямы, там периодически попадается спиннингистам. И тут пошел дождь, еще сильнее похолодало, вода начала мутнеть у прибрежной травы, и о чудо – хороший окунь начал клевать на «летние» вертушки по небольшим глубинам в 1-1.5 м, а то и меньшим. Почему он возвращается на «летние квартиры», точно сказать не берусь, то ли малек концентрируется на прибрежной мути, то ли червей каких у берегов размывает, и полосатые решают подкрепиться ими перед длительной зимовкой, то ли еще по каким-то причинам, но факт налицо.

И еще приведу один небольшой момент, говорящий в пользу дождя, только кроме смеха, в этом я уверен на сто процентов – дождь в штилевую погоду на небольших глубинах хорошо подыгрывает наживкой! Тут все просто: капли воды периодически попадают в антенну поплавка, движения которого передаются на крючок с насадкой…

Так что дождь очень часто вовсе не помеха рыбалке, а помощник нашему делу. Главное – суметь придать ловле должный комфорт. Непромокаемый плащ, высокие рыболовные сапоги, теплая байка или свитер не помешает даже летом, так как дожди хорошенько освежают воздух.

А вот в грозу сам не рыбачу и другим не советую, даже на берегу, не говоря уж о лодке. Да, в период «небесного салюта» разную рыбу может прорвать не то что на хороший клев, а даже на зверский жор, в том числе и моего любимого карася. Но всю рыбу не переловишь, а рыбалка в грозу очень опасное занятие, и можно схлопотать такой удар, что аж пятки обуглятся… Поэтому грозу предпочитаю переждать сидя в машине. Но домой не спешу ни в коем случае, так как после грозы нередко клев заметно активизируется, даже если дождик не заканчивается.

Хороша рыбалка без дождей, но с дождями еще лучше!


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.