товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля щуки

Щука была и остается желанным трофеем для многих спиннингистов, как новичков, так и более опытных рыболовов. Но поймать ее бывает не просто. Попробуем разобраться с некоторыми загадками, которые приходится решать нам на рыбалке.

Щучьи привязки

В поисках щуки всегда к чему-то привязываешься, в попытках не просто баламутить воду приманкой, а делать это осознано. Есть водоемы, где часы выхода щуки на питание выпадают только на вечернее время. А есть такие места, где реально взять зубастую только с рассвета до 10.00. На озерах, бывает, что лучший клев выпадает с 12.00 до 16.00. И это «расписание» нужно знать, если рыбак рассчитывает на хороший улов. С чем связан такой режим питания щук, – так до конца и не понятно, есть только рабочие догадки.

Всегда с утра выбираю для ловли такие места водоема, где солнце слепит глаза именно мне. На участке должны быть явные или скрытые аномалии рельефа дна. Ровное дно, даже заросшее очень любимыми щукой кувшинками, в солнце работает плохо. А вот перепады глубин или выходы на бровку ямки, да еще с присутствующими корчами – место очень интересное для утренней охоты!

Днем ищу места, закрытые тенью береговых кустов, или уже перехожу на ровное дно, заросшее кувшинками, где в самый солнцепек можно дождаться поклевок. Вечером замечательно работает граница тени и света от садящегося солнца. Тень могут давать вершины деревьев, горки береговых склонов, различные строения и прочее. Но и вечером также замечательно может выстрелить участок, где садящееся солнце светит прямо мне в глаза. Вот такие закономерности, правда, часы выхода и привязки к солнцу могут меняться в течение сезона.

Привязка на плавящегося на рассвете малька и более крупную бель верна на сто процентов, ведь щука постоянно крутится вблизи этих стаек. А если хищница пассивна, то можно смело раззадорить ее сменой темпа и типа проводок, а также сменой цвета приманки. Привязка «по чайкам» не всегда верна, чайки далеко не всегда мечутся над водой, гоняя малька, чаще просто бестолково резвятся, и под ними нет ни малька, ни хищника. А вот привязка на бой щуки, – одна из лучших! Есть мнение, что по бою щука не берет. Да, не берет, когда ведешь приманку у самого дна. А если в среднем горизонте или по самой поверхности провести небольшую колебалку, чтобы она иногда выныривала и булькала, то шанс на поклевку будет весьма высокий.

Или наблюдение по дождю. При сильных порывах ветра дождь редко бывает долгим, и стараюсь спрятаться хоть под той же лодкой. Но одновременно приглядываюсь к водоему – где остались тихие подветренные места, туда придет зубастая после дождя, там можно ее взять. А еще на крупных озерах в ветреную погоду часто просматриваются полосы «чистой» воды, обычно это донные бровки – щука любит скапливаться на этих полосах.

Правильная подсечка

Нужна ли при спиннинговой ловле двойная подсечка щуки? Считаю, что при ловле резиной просто необходима ,– значительно снижает количество обидных сходов.

При поклевках щуки на колеблющуюся блесну делаю подсечку – есть! Немножечко адреналина, и хищник на берегу. Колебалка в подавляющем большинстве случаев оснащена тройником, который, в отличие от одинарника, значительно повышает шансы на то, что рыба надежно «зацепится». И даже если щука берет колебалку поперек, то при подсечке один из крючков тройника пробьет ей пасть; ну а берет «вдогон», - тут однозначно у нее нет шансов. Поэтому о пользе двойной подсечки на блесну нет смысла долго говорить.

При ловле на резину или поролонку все происходит немного по-иному. Поклевка, подсечка, жду подтверждения удачной подсечки, – есть, сидит! Опять делаю подсечку, пошло вываживание. И к резине можно «примастерить» тройник или одинарник (офсетник) и добавить небольшой тройничок. Но как бы рыболов не оснащал резину, дальше двух третей длины приманки жало не выйдет, иначе резина станет супердубовой. И если у колебалки крюки – вот они, все открыты и готовы к атаке, то у резины они не всегда такие боеспособные, особенно при некоторых способах оснастки. К примеру, при ловле в траве или корчах жало едва выступает из тела приманки, а чаще всего вообще топится в нем.

Заброс… проводка… поклевка… подсечка… вываживание… сход! А почему? Спиннингисты, отдающие предпочтение резине, иногда говорят: «Только вытащил на берег – она отцепилась; еще бы чуток – был бы сход». Ага, это на берегу. А что в воде?

Можно смело предположить, что жало крючка (или крючков) при оснастке резины не особо растопыренное, как у колебалки, и потому крюки только цепляют рыбину, но не засекают, т.е. не пробивают ей пасть. А вот тут-то вторая подсечка и обеспечивает благоприятный исход, и уже на берегу рыболову придется извлекать крючок из пасти рыбы, а не «сама отцепилась».

Кто-то скажет: «Да просто крючки тупые». Но даже при острых японских крючках, такое случается очень часто, тут дело не в них. Просто сами поклевки – разные, хищник атакует с различных направлений, хватает обманку как получается, и далеко не всегда первая подсечка, даже своевременная, с необходимой амплитудой и резкостью, надежно засекает рыбу.

До использования двойной подсечки бывало так: вываживаю рыбу, а она у самого берега сошла; или вытаскиваю рыбу, а крючок самый край пасти еле-еле зацепил; или же, как говорил выше, «она сама отцепилась».

Если рыба сошла, значит, я ее только подцепил крючком, а вот вторая подсечка пробьет ей пасть реально. Если на берегу «сама отцепилась», значит, надежно засеклась, и вторая подсечка либо вырвет (очень редко) приманку из пасти, либо загонит крюк надежно.

Привлекательный шум

Тишину любит поплавочник, доночник, и она не только им по душе, а с оглядкой на улов часто осторожной бели, не любящей шума. Спиннингиста это не касается, во всяком случае, я не замечал. Более того, определенного рода шумы, щука даже любит.

Про том же троллинге ритмично тарахтящий мотор часто явно привлекает хищницу, неспроста многие стараются не отпускать воблер далеко от лодки. Да что там лодка. Был случай, когда пролетевший метрах в 30-ти над моей головой вертолет помог поймать пятикилограммовую щуку! Безрезультатно полоскал джигом воду, и тут над головой пролетает вертолет, аж упругая рябь по спокойной воде пошла, и сразу мощная поклевка на красный риппер! В точке поклевки классическое окуневое место – ракушечник, свал в ямку, рядом трава, совсем мелко. Тем не менее, мощнейший грохот не спугнул щуку, а спровоцировал хватку, ведь сначала вертолет пронесся, затем произошла поклевка.

Можно и самому пошуметь. Так, на одной небольшой, но довольно рыбной речке, выбираю тихую щучью излучину с прибрежными кувшинками и на моторе делаю кругов 5-6 на глиссере, выбивая зубастую из лопухов. Затем выполняю забросы, как правило, всегда поднимаю 2-3 рыбины. Уж сколько раз пробовал ловить до этого шумного «круга почета», результат всегда был заметно хуже. Этот способ посоветовал один незнакомый рыболов, ловивший с борта моторной лодки, за что большое спасибо ему!

Поводки на щуку

В конце лета и с приходом осени щучьи поклевки становятся все более агрессивными. Но значит ли это, что пришло время длинных металлических рыболовных поводков, надежнее защищающих приманки от острых зубов? Лично я даже в периоды осеннего жора исключаю в своей снасти длинные поводки.

Обосную свой выбор. Если щука захочет, то обрежет приманку даже на метровом поводке, когда атакует в противоход её движению. В большинстве же случаев хищница даже небольшие приманки заглатывает так, что под зубами оказывается не более 3-5 см поводка. Исходя из этих наблюдений, перешел на оптимальную длину – около 6-7 см.

Такой мини-поводок из тонкой, жесткой металлической проволоки избавляет от большинства перекусов. И самое главное – даже игру самых капризных приманок портит минимально, что для меня весьма существенно, ведь ловлю в основном на самодельные небольшие переднеогруженные вертушки, и очень придирчиво слежу за хорошей работой лепестка.

Конечно, есть и примеры глубокого заглатывания приманки, когда в пасти рыбы исчезает весь короткий поводок. Наперед этого не знаю, но, предполагая подобное, стараюсь оставаться хозяином положения. Есть проверенный способ минимум в два раза снизить вероятность щучьего обреза, – чуть больше, чем обычно, ослабляю фрикцион катушки. Пусть он борется со щукой, главное, чтобы леска сильно не натягивалась, тогда щуке непросто ее перегрызть. Можно провести простой опыт: натянем сильно леску, чтобы аж звенела, и прикоснемся к ней лезвием острого ножа – режется легко, мгновенно. Теперь попробуем разрезать слабо натянутую, – ножу справиться намного сложнее. Во многом схоже работают и щучьи зубы –«ножи». И в процессе вываживания при определенном щучьем усилии леска не растягивается, а просто немного стравливается со шпули. Конечно, когда рыба бьется за жизнь, то выдает еще те кульбиты, тем не менее, шансы на обрез значительно меньше. Иное дело, что не всюду можно отпустить щуку погулять и доставать лишь полностью ослабленную. Это дело не пройдет у коряг, густой травы. Но если условия позволяют избегать силового вываживания, то не буду им заниматься, ведь щука могла заглотить приманку и глубоко.

Эффективная колебалка на щуку

Еще памятны времена, когда реклама современных воблеров и силиконовых приманок резко снизила популярность старого «железа», которое даже анахронизмом называли. Но только на прилавках магазинов появились современные колеблющиеся блесны на щуку, и миниатюрные для ультралайта, и огромные тяжелые для глубинной ловли, в рыболовных журналах пошел вал статей про эти приманки, и они очень быстро массово появились в коробках спиннингистов. И вновь колебалки, как таковые, стали считать если не лучшими приманками, то уж точно одними из лучших. При этом очевидно, что новые модели родились от старых, причем многие просто тщательно скопированы с лучших классических образцов, и это хорошо по присказке «от добра добра не ищут».

Но это просто о «голой» уловистости, где невозможно что-то утверждать наверняка – все здесь субъективно. А ведь применение той или иной приманки зависит не столько от того, как именно на нее реагирует рыба. Скажем, необходим дальний и точный заброс. Какие приманки на это способны? Колебалка и резина на джиг-головке. Но дальше, непосредственно при проводке, блесна часто переигрывает риппер. Ведь даже высококачественной снастью нереально ощутить игру риппера, можно лишь дно контролировать. А колебания блесны четко передаются на любую более-менее нормальную снасть, что позволяет держать с приманкой такую важную постоянную связь.

Скажем, зацепилась за тройник травина, и сразу сбились колебания блесны, – резко подергаю спиннингом, срывая с крючка помеху, и далее делаю проводку. С тем же джигом этот фокус не пройдет, потому что не поймешь, что приманка стала нерабочей, и оставшаяся часть проводки пройдет вхолостую.

Или на реке сложно найти приманку лучше колебалки, которая идеально работает на сносе без подмотки катушкой. Много достоинств у колеблющейся блесны, и обидно потерять рабочую обманку при мертвых зацепах. Хотя для сложных условий немало моделей выпускается в «незацепляющемся» варианте, которые проходят без зацепов практически через все типичные препятствия. Редкая трость, кувшиночник, мели, где донная трава немного не доходит до поверхности, мелкий и глубинный коряжник. При этом блесна не теряет своего важного достоинства, – меняет глубину проводки в большом диапазоне.

Юрий Д.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.