Несмотря на свою, в принципе совершенно не рыбью стать, вьюн является одним из представителей семейства карповых. Он широко распространен практически по всей территории современной Европы. Исключение составляют лишь восточная Франция, Англия и северная часть России. Не встречается он также в Сибири. Своим внешним видом вьюн похож на змею или угря, правда обладает несколько меньшими размерами. Акватория его обитания – иловатые и тинистые участки водоемов. На многих рыболовов весьма отталкивающе действует его непрезентабельный внешний вид – грязный, скользкий, дурно пахнущий. Тем не менее, его мясо отличается замечательным вкусом.
Если вам сподобится принести домой живого вьюна, а это достаточно несложно, поскольку наравне с жабрами эта рыба может дышать кожей и кишечником, отправьте его в аквариум. И вы увидите, как находясь в чистой, желательно хорошо вентилируемой воде, спустя некоторое время он сбросит облепившую его слизь и, словно в сказке, обретет неимоверно красивый окрас, который со временем будет становиться все более ярким. Пребывая в аквариуме достаточно долгое время, ваш улов приучится питаться бросаемыми ему червями. Ученые Японии специально держат вьюна в аквариуме, поскольку считается, что своим поведением он помогает предсказывать не только изменение погоды, но и такие бедствия, как землетрясение, наводнения и цунами.
Рыболовные снасти - нехитрые. Ловят вьюна поплавковой удочкой непосредственно со дна. Крючок применяется маленький, №3-4. Леску также ставят тонкую от 0,14 до 0,25 мм. Перед рыбалкой предпочтительно окрасить ее в зеленый цвет. Удочку можно не оснащать никакими катушками. Разве что маленькой, чисто для сматывания лески. Поплавок берется самый легкий, грузоподъемностью до 2 г. Клев вьюна происходит, в принципе, круглосуточно. Тем не менее, наилучшим временем для его лова считаются часы от утренней зорьки до 9-10 утра.
Для насадки с большим успехом используются красный навозный червь и разнообразные насекомые – кузнечик, поденка и т.п. Перед насаживанием на крючок навозного червя желательно разорвать его пополам и использовать одну из частей. Известно немало случаев ловли вьюна на... пустой рыболовный крючок. Так что не удивляйтесь. Если перед началом рыбалки несильно взмутить ил, – на вьюна это подействует весьма привлекательно.
Как писалось ранее, мясо вьюна очень вкусное. Знает об этом не только человек, но и хищная рыба. Так что пойманного вьюна вполне можно использовать в качестве живца.
Техника ловли вьюна не отличается особой изысканностью. Насадку опускают на дно вблизи границы камыша или иных водных растений, а затем медленно перемещают по нему. Такой способ способен разжечь у вьюна любопытство и азарт. Его поклевка характеризуется частым вздрагиванием поплавка и уходом его в сторону. Производить подсечку рекомендуется после нескольких первых подрагиваний. Подсекается вьюн достаточно крепко, но при попытке снятия с крючка издает характерный писк довольно неприятного тембра.
Помимо применения поплавочной удочки используется и еще один способ – «топтание». Для этого в неглубоких зарослях растительности устанавливают специальные корзины – «топтухи», после чего рыбу различными способами выгоняют, «вытаптывают» из нее. Спасающийся бегством вьюн и попадает в эту самую ловушку.
Удержать в руках пойманную добычу считается нелегкой задачей, поскольку вьюн обладает очень скользким телом и неимоверной юркостью. Вас непременно посетит чувство, будто пойманный улов буквально просачивается сквозь пальцы.
Удачной рыбалки!
читайте также: где ловить в ленинградскй области.