товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля линя

Линь не явлется частой добычей рыбака, и редко кто выходит на рыбалку специально для ловли линя. И дело не только в том, что его распространение не столь велико, как у других более популярных рыб. Повадки линя очень оригинальны и не так просто найти "линевый" водоем.

Рыбалка на линя: места обитания

На небольших и средних озерах к середине весны линь скапливается в небольшие группы, чаще всего от трех до семи особей. Излюбленные места обитания линя находятся возле мягких водных растений. К началу лета его можно обнаружить возле камышовых зарослей. Камыш является одним из самых верных признаков линевого водоема, также следует обращать внимание на наличие тростника или осоки. Тихие и спокойные участки воды, где течение полностью отсутствует, так же являются перспективными для ловли.

На старицах и протоках, его можно встретить возле заряженных мест на глубине от двух до четырех метров. Ловля фидером линя  на таких омутах сложна, ведь зацепы за коряги приводят к потере снасти и трофея. Поэтому главной снастью на рассматриваемой локации становиться поплавочное удилище. Линь ранней весной очень осторожен и капризен. Он может по несколько минут «мусолить» наживку, что требует выдержку рыболова и не совершать «фальстарта» при подсечке.

Карась, карп и плотва являются наиболее частыми собратьями линя по водоему. 

рыбалка на линя

Фидерные снасти для ловли линя

Кормушка для ловли линя применяется небольших размеров и весом от 30 до 50 грамм. Ловля происходить будет преимущественно на спокойных участках водоема, без течения, поэтому тяжелые кормушки для ловли рыбы применять не обязательно. К тому же тяжелые кормушки громко «плюхают» при забросе, а для осторожного и пугливого бронзового красавца это может спугнуть.

Поводок применяется длиной 70 см, диаметром 0,14 мм. Можно использовать более тонкие поводки, но линь рыба довольно сильная и зачастую уводит снасть в заросшие травой и камышом участки реки. Основную леску ставят на фидер более крепкую. На некоторых водоемах, водятся особи до 3 кг, и запас качественной и крепкой лески будет не лишнем.

Крючки для линя применяются №8-12. Рынок перенасыщен рыболовными принадлежностями. Существует множество фирм, которые выпускают некачественный продукт, поэтому крючки лучше применять от проверенных и надежных компаний. Лучшими являются японские производители крючков.

Удилище применяется среднего строя, длиной 3,6 метра. Если планируется ловля с лодки, то удилище применяется покороче.

Катушка размером 2500 вполне подойдет, но если в водоеме присутствуют особи более 3 кг весом, а также есть карп или сазан, то катушку лучше применять с запасом (4000).

кормушка фидерная

Прикормка для линя и наживки

Перейдем, пожалуй, к самому важному, для процесса ловли линя фидерной снастью. Из наживок бронзовый красавец предпочитает весной живые, натуральные насадки. Красный земляной червь, личинки майского жука, короеда, иногда опарыш. Все эти наживки являются главным объектом его питания.

Позже, ближе к началу лета, он переходит к кормлению искусственных приманок: кукуруза, перловые зерна, тесто.

При ловле линя на фидерные снасти очень важным моментом становится основание прикормочной смеси. Можно приобрести в магазине уже готовые прикормки, но они зачастую все же требуют дополнительных ингредиентов –  рейтинг рыболовных прикормок.

Также можно приготовить прикормку для линя собственноручно, в домашних условиях. Для этого потребуется, фирменный утяжелитель (грунт), который позволит прикормке находиться на дне и медленно привлекать внимание линя и удерживать его на прикормленной точке.

Аттрактанты также будут нелишними, но не стоит с ними переусердствовать. Жареные зерна подсолнуха, сладкий ванилин, сухари из серого хлеба. Если ловля происходит на кукурузу, то ее обязательно нужно добавить в прикормку, это дополнительно привлечет внимание рыбы, к тому же рыба будет вести себя менее осторожно.

Клев линя

Основные выходы кормления линя выпадают на утренние и вечерние часы, очень редко он кормится в середине дня. Самый пик клева замечен на вечерней зорьке. Можно наблюдать такую картину, когда на поверхности водоема появляются мелкие пузырьки, – это линь копается в иле пытаясь отыскать себе корм. Фидерная снасть в такие моменты будут лучшим оружием, с которым можно поймать крупный трофей. Вечернее кормление происходит до самого захода солнца. Иногда в середине лета линь активно ловится даже при полных сумерках.

Утром клев линя наступает с началом восхода солнца и длится около 2 часов. На крупных водохранилищах, где кормовая база более богата, он может утром вообще не выходить на кормежку, но это случаи исключения.

Весной следует подкармливать малыми порциями, поэтому кормушку применяют маленьких размеров. А вот летом обильное кормление и частые перезабросы снастей придется совершать регулярно. При этом прикормка для линя должна быть более ароматной, нежели весной.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.