товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
блесна вертушка

Достоинство вращающихся блесен – их стабильная и эффективная работа. В ряде случаев они более результативны, чем силикон или воблер, особенно при ловле окуня и «белого» хищника. Разумеется, речь идет о качественных блеснах. Неважно, это – фирменные блесны, или изделия, изготовленные рыболовами-умельцами.

В жаркие летние дни, когда рыбалка после семи утра начинает казаться безнадежной, именно вертушка может «завести» пассивную рыбу. Также эта приманка очень эффективна для поиска одиночной активной рыбы на большой площади с глубинами от 0,5 до 3,5 метра, в зависимости от модели, скорости проводки и толщины шнура или лески.

Проводка на вертушку

Базовая проводка – равномерная, но есть нюансы. Например, большое количество поклевок происходит после достаточно активного отрыва приманки от дна либо потяжки после заброса или остановки.

Один из рецептов: если эхолот показал плавный подъем, к примеру, с четырех на полтора метра, да еще с донной травой, то останавливайтесь в этом месте. Сделайте заброс на глубину и, дождавшись касания дна, легко взмахните спиннингом, поднимая и заводя приманку. Затем просто медленно крутите катушку – постепенно всплывая, вертушка все время будет оставаться на рабочей глубине.

ловля на блесны

 

На резком перепаде попробуйте другую схему, – забросив опять-таки на глубину поближе к свалу, не ждите падения на дно, постарайтесь «на счет» опустить приманку чуть ниже бровки и начинайте проводку. В этом случае облавливается самое перспективное место – гребень свала. На практике, когда вы почувствуете скорость падения приманки, это выходит легче, чем может показаться в теории.

Большой интерес вызывает способность вертушки провоцировать поклевки после сбоя в игре, происходящего из-за удара лепестка об дно либо находящиеся в воде объекты – траву, коряжку и прочее. Эти методы игры можно с успехом практиковать, например, медленно проводя приманку в придонном слое, ускоряя проводку либо поднимая выше спиннинг после касаний о неровности дна, траву, коряжку. Такая проводка тоже легче получается, если забрасывать с меньшей глубины на большую, например, при ловле с берега.

Можно целенаправленно задевать приманкой одиноко стоящую веточку или травинку, зарабатывая благодаря этому анимационному действию поклевки там, где рыба раньше отказывалась брать при стандартных проводках. Возможно, что в таких случаях клюет рыба, уже идущая за приманкой (что бывает очень часто), но уверенно хватает только после резкой смены игры.

Также эффективным бывает продирание вертушки сквозь густую траву. Понятно, что в таких случаях лучше использовать одинарные или даже защищенные специальными усиками крючки. Такие вращающиеся блесны порой незаменимы на незнакомых водоемах в качестве «разведчика». Можно и благополучно избежать большинства зацепов, и рыбу не спугнуть, освобождая приманку, да и хищник попадается практически любой.

 

вертушки на судака

Ловля судака на вертушки
Для ловли судака применяют вертушки №3-5, то есть не самые маленькие вращающиеся блесны. Большей частью это – приманки типа лонг и комета. Если говорить о вертушке типа комета, то здесь есть свои тонкости.

 

 

Снасти для ловли на вертушку

Спиннинг для ловли на вертушку не должен быть слишком мягким, равно как и излишне жестким. Мягкий будет сильно «проваливаться» от упора приманки и не получится сдергивать траву. Жесткий забрасывает ближе, вертушки хуже заводятся, а не слишком агрессивно атакующая рыба будет встречать большое сопротивление при поклевке и в результате будет больше холостых поклевок и сходов.

Для ловли с лодки оптимальная длина спиннинга от 2,1 до 2,4 метра, с берега для увеличения дальности заброса идеально подходит удилище до 2,7 метра.

Лучше всего использовать катушку с невысоким передаточным отношением, но в целом это – не принципиально. На катушку наматывается плетеный шнур с требуемой разрывной нагрузкой. Можно с успехом ловить на монофильную леску.

В отношении снастей вертушки демократичнее силикона, и на первый план выходит владение своей снастью, а также умение «читать» водоем. 

 

леска Большой выбор аксессуаров для рыбалки в нашем интернет-магазине  https://rybolov.org/shop/acs

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.