товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Для ловли судака применяют вертушки №3-5, то есть не самые маленькие вращающиеся блесны. Большей частью это - приманки типа лонг и комета. Если говорить о вертушке типа комета, то здесь есть свои тонкости. Заброс производится против течения, а затем проводка осуществляется вниз по течению. При этом надо подбирать вес вертушки с учетом того что она во время проводки должна касаться дна. В этом случае поклевки судака не заставят себя ждать, если он есть на данном участке водоема в достаточном количестве.

 

вертушка лонг

 

кастмастер

 

кастмастер колебалка

Вертушки типа лонг требуют несколько другого подхода. Приманку забрасывают поперек течения, затем, дождавшись, когда блесенка достигнет дна, начинают медленную подмотку. Даже, скорее, отдают приманку свободному падению по течению, едва подматывая леску. И судак берет на такую пассивную блесну. Видимо, она напоминает ему слабую рыбку, скатывающуюся по воле течения и не имеющую сил сопротивляться струям воды. Или блесенку забрасывают вдоль кустов на своем берегу и медленно проводят ее против течения.

 

Вертушки лонг хорошо подходят именно для ловли судака, поскольку позволяют совершать глубоководную проводку у дна, благодаря небольшому углу вращения лепестка.

 

Сезоном ловли на вертушки является, конечно, лето. Середина июля и конец августа – вот период, когда судак держится не на глубине и есть возможность прощупать его стоянки и вращающимися блеснами. Именно в это время вертушки могут стать наиболее уловистыми приманками.

 

Самая традиционная и давно применяемая приманка – это колеблющаяся блесна. Но с появлением джига колебалки начали понемногу вытесняться, поскольку они гораздо дороже силиконовых приманок на джиг-головках, а при ловле судака со дна и у дна обрывы приманок неизбежны. Но в местах чистых и проверенных колебалки могут дать отличный результат в количестве реализованных поклевок судака. Наиболее распространенными судаковыми блеснами считаются трехгранка и кастмастер. Это довольно тяжелые блесны и способ их проводки – ступенчатый, как и в джиговой ловле. Но колебалки выгодно отличаются от джига тем, что они дольше падают на дно, совершая во время падения часть своей колебательной игры. Уже на этом этапе они привлекают хищника. Но колеблющиеся блесны вполне хорошо работают и при обычной равномерной проводке, только идти приманка должна у дна, а еще лучше – касаясь дна.

 

Кроме того тяжелые колебалки можно применять и для вертикального блеснения: сплавляться на лодке, время от времени блеснить, находя дно и поднимая блесну, выдерживать паузу. Все как на зимней ловле.

 

На небольших глубинах применяются довольно легкие колеблющиеся блесны с узкой игрой. При ловле судака не требуется рыскающая игра приманок. Поэтому предпочтение отдается блеснам с высокочастотными колебаниями.

 

Берш также неплохо берет на колебалки, идущие ступенчатой проводкой у дна, но блесны требуются меньшего размера. Сезон применения колеблющихся блесен более длинный, чем у вертушек. До поздней осени можно ловить на колебалки. Летом проводка осуществляется в местах неглубоких с чирканьем приманкой по дну. Кроме того летом существует и ночная ловля колебалками на отмелях и косах, где эти блесны работают нередко лучше, чем джиг.

 

Поздней же осенью судака ловят колебалками на глубоких ямах ступенчатой проводкой.

 


Читайте также

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.

Спиннинг. Ловля судака на воблеры

Виды воблеров, применяемых в успешной ловле судака, а также затронута тема термоклина и мест обитания хищника. Речь пойдет и о ловле судака на перекатах воблерами с малым заглублением.