товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
водохранилище

 

В конце мая обычно начинается посленерестовый жор плотвы, и надежнее всего ловить эту рыбу на водохранилищах, где этой рыбы на порядок больше, чем в речках, и весь вопрос лишь в подходах ее к берегам, чтобы можно было дотянуться до рыбы любителям береговой рыбалки. В наиболее выигрышном положении находятся любители фидера, с его хорошими возможностями в деле дальних забросов.

Ловить плотву на поплавок сложнее, но здорово выручают мостки, которые нередко можно встретить на многих водохранилищах и озерах, они позволяют дотянуться до свалов затопленных канав и небольших речушек, где любит держаться плотва на водохранилищах. Чем ближе русло, тем короче заброс, и местами можно обойтись даже маховой удочкой-семеркой. Но все же, надежнее иметь матчевую или болонскую удочку, чтобы с любого мостка гарантировано добрасывать до русла.

 

плотва Плотва на маховую удочку.

 

Лично я предпочитаю именно катушечную снасть даже на коротких дистанциях, как наиболее универсальную.

Причем на дистанциях до 10м и даже чуть больших, стараюсь максимально облегчить оснастку, применяя поплавки грузоподъемностью около 1.5 г – лишь бы оставалась возможность забросить. Все из-за крайне осторожных поклевок крупной плотвы, особенно в ветреную погоду, когда практически не видно этих «недопоклевок», во всяком случае, вечно опаздываешь со своевременной подсечкой. А вот в штиль или слабый ветер хорошо огруженная легкая поплавочная оснастка все замечательно показывает, минимально настораживая рыбу, и что заметно сказывается на уловах.

Обязательно ставлю маленький (0.2 г) подпасок на поводок, располагая его в 10 см от крючка. В зависимости от реализации поклевок, иногда сдвигаю подпасок поближе к поводку. Если в какой-то период крупная плотва явно активизировалась, то отодвигаю грузик от крючка сантиметров на 20-25. Если рыба наоборот закапризничала, берет осторожно, то подпасок подвину поближе к крючку, чтобы иметь возможность четко зафиксировать короткую поклевку «на подъем» и вовремя выполнить подсечку.

Крючок на плотву предпочитаю ставить №16.

Из наживок лучше всего работает мотыль, цепляю одну личинку колечком с помощью двух проколов, за головку и хвост. В конце весны – начале лета плотва на водохранилище начинает хорошо отзываться и на манку, но я обычно обхожусь одним мотылем.

Важнейший момент – проводка. Именно движение наживки резко увеличивает уловы. Здесь ветер может быть хорошим помощником, но не при осторожном клеве. При штиле и легком ветре выручает слабое течение в районе затопленного русла, медленно передвигающее оснастку. Дабы избежать ложных «поклевок» при контактах наживки с донным грунтом, выставляю такой рабочий спуск, чтобы крючок шел над дном, но как можно ближе к нему. Облавливать более высокие горизонты воды смысла особого нет, так как весомая плотва предпочитает держаться у самого дна. По этой причине и прикормку хорошо увлажняю, чтобы не пылила, а прикормочный шар распадался только на самом дне. Сразу забрасываю пару-тройку приличных шаров, через два-три часа клев обычно ослабевает, и еще подбрасываю парочку шаров, но и особо часто не докармливаю.

Непосредственно сам состав прикормки на плотву какой-то особенной роли не играет, лишь бы совсем пустой не была смесь. На последней рыбалке мы ловили большой компанией, все разные прикормки применяли, и все поймали практически одинаково. Тем не менее, очевидно, что плотва хорошо группируется на кормовом пятне, практически все поклевки идут по нему, что приходится учитывать с оглядкой на постоянно двигающийся по течению поплавок, и забрасывая оснастку точно, и вовремя перезабрасывать её. Закармливаю место не точечно, а узкой полосой длиной 4-5 м, по которой и гоняю поплавок. Ну а то, что ловить вообще без прикормки невыгодно даже на плотных скоплениях рыбы, говорит сама выловленная плотва, у которой отовсюду лезет растительный прикорм.

В среднем идет «тараночный» размер плотвы, в районе 100-200 г. На десяток хвостов вваливается и раза в два большая, эта особо капризная рыба. Хотя последняя берет не так активно, но потихоньку-помаленьку за день норму свою более чем реально поднять.

На многих водохранилищах рядом с плотвой крутится и уклея, и параллельно с ловлей плотвы многие рыболовы охотятся за этой веселой рыбкой. В районе затопленных русел ручьев и канав уклея держится в огромных количествах, и при хорошем темпе ловли поплавочники быстро собирают свои законные 5 кг. К середине июня эти уклеечные сборища разбредаются по всему водоему, и такой веселой рыбалки уже не будет. Я обычно успеваю оторваться на уклее еще накануне «весеннего запрета» – шикарные рыбалки выдаются. Рыба обычно держится в 1.5-2 м от поверхности воды, на глубинах около 4 м у затопленных русел. Причем в отличие от жаркого лета, когда обычно идет лишь мелочь с палец, клюет отличная жирная «селедка».

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.