товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

пиявка наживка

Речь пойдет о давно известной, но незаслуженно забытой отличной доночной наживке для ловли крупной рыбы. Вот уж действительно – по приманке и рыба! И не согласен с утверждениями, что, дескать, лучший клев на пиявку наблюдается лишь в мае и ранним летом – вплоть до поздней осени пиявка как наживка превосходно работает.

В пятницу раздался звонок друга детства, с которым, в свое время, мы не вылазили с реки. Товарищ с ходу затараторил, что-то про большую рыбу, обидный сход здоровенной (даже по телефону чувствовалось, как он раскидывает руки шире плеч) рыбины, про удилища, прыгающие на подставках и норовящие удрать в глубину вслед за клюнувшей рыбой, даже заговорщицким шепотом поведал, на что он ловил…

Пиявка как наживка

И вот в три часа утра мы катим на двухколесных внедорожниках навстречу клеву, большой рыбе и полчищам голодных комаров. Река еще сонная, встречает нас тихим переливом волн и прозрачным покрывалом тумана. Располагаемся на левом берегу, густо заросшим лозой, между которой есть прогалы, удобные для рыбалки. Место нашли в самом конце расширения реки, рядом хорошая закоряженная яма, полная разной рыбы, в том числе, периодически выходящей на мелководье щуки. Мелководье примыкает к нашему, поросшему редкими купинами водорослей, берегу.

Идем добывать наживку – большую черную пиявку. Да, гадость еще та, и не каждый способен взять в руки такую «красотку». Но если вспомнить, где живут и чем питаются всеми любимые опарыши, то пиявка – это вообще милашка.

Вот и маленькое озерцо, оставшееся после разлива реки и питающееся небольшими родниками – вода здесь даже в жару не пересыхает, очень холодная. Светим телефонами, пытаясь разглядеть на мелководье наши шансы на поимку отборного пиявочного крупняка. Да вот они, навалом…

Над лесом уже пробиваются робкие лучики проснувшегося солнца, – пора бы уже и крючки в воду окунуть. Снасти у нас нехитрые, зато проверенные и надежные – спиннинговые удилища с мощными безынерционками. У друга на шпуле – монофил, у меня плеть, скользящее грузило да поводок с крючком №7-10 (по старой нумерации).

Товарищ наживляет пиявку так, чтобы жало было спрятано, я же делаю по краю тела два прокола и жало оставляю открытым, да еще и одну присоску (у этой бестии их две) аккуратно отрезаю ножом. Расчет тут простой – шкурка у пиявки очень плотная, и спрятанный крючок может слабо подсекать рыбу, а отрезанная присоска не дает этой кровопийце свернуться в клубок вокруг крючка, да и запах, выделяющийся из ранки, дополнительно будоражит рыбу.

В начале пятого наши оснастки с синхронным «бульк» погружаются в воду, удилища занимают места на своих подставках, – ловля на пиявку началась! Но пока клева нет, начинается сражение с полчищами других кровопийц, крылатых. Первая поклевка, как всегда, неожиданна – кончик моего спиннинга резко (сказывается наличие плетенки) дернулся в сторону реки, распрямился и заходил ходуном. Резкая, короткая подсечка позволила ощутить приятные сердцу и руке рывки на другом конце снасти. Хаотичные толчки попавшейся рыбы выдавали в ней окуня, который вскоре и оказался на кукане, – увесистый полосатик грамм на 350-400 потянет. Затем минут сорок не было не одной поклевки. Зато под противоположным берегом вода периодически вскипала от кормящейся крупной рыбы. Что мне нравится в ловле закидушками, так это то, что не привязываешься к месту прикормкой. Не нужно гадать – подойдет рыба сейчас или позже; не клюет – собрался и пошел по другим местам искать удачу. Минут через пятнадцать мы уже были на новой точке.

На обрывистом берегу, полоща в воде выбеленные солнцем ветки, лежало большое дерево – давняя жертва весеннего половодья. Сразу от уреза воды начинается приличная ямка глубиной в четыре метра, к середине реки переходящая в отмель, усеянную ракушечником, а ниже по течению идет ровное песчаное мелководье, поросшее водорослями. Располагаюсь на комле этого дерева, сухая, но еще довольно крепкая ветка подошла в качестве удобной подставки под удилище. Друг расположился на берегу, положив удилище на толстый ствол. Забрасываем снасти на противоположную сторону ямы, к самому ракушечнику, ждем, изредка комментируя специфическим рыбацким языком всплески крупной рыбы буквально у нас под ногами.

Голавль на пиявку. Первая поклевка случилась у товарища – спиннинг просто подбросило на полметра в воздух! Но он успел схватить его и подсечь. Я, взяв подсак и балансируя на стволе, продвигаюсь к показывающейся из глубины рыбе, утомленной вываживанием, но все еще поднимающей фонтаны брызг, рассыпающиеся радугой в лучах восходящего солнца. Опускаю подсак в воду, и через мгновение голавль, явно больше килограмма весом, смотрит на мир сквозь капроновые клеточки-окошечки. И ведь вовремя подхватил, – последний резкий рывок мощный рыбины и… крючок ломается! Мы одновременно вспомнили продавца рыболовных товаров.

ловля голавля Выбор приманки для ловли голавля весной.

 

Спустя 10 минут пришла и моя очередь, – мысик удилища резко согнуло к воде, и только крепкий сук-подставка не дал спиннингу открыть купальный сезон. Резко подсекаю, удилище продолжает сгибаться. Секундное недоумение рассеивается мимолетным туманом в тот момент, когда от дна начало подниматься что-то живое и… увесистое. Сильные рывки заставили чуть расслабить фрикционный тормоз и мысленно нарисовать самому себе образ голавля-красавца. Спускаюсь ниже по стволу и протягиваю товарищу руку, – тот находится по ту сторону дерева и все понимает без лишних слов; подсак, еще помнящий биение голавля, уже в моей дрожащей руке, опускаю его в воду и завожу в капроновый капкан… окуня! Да какого! Ну, не на килограмм, но на грамм восемьсот потянет! Пиявка – наживка хоть и крепкая, но все же, после такой поклевки, решил обновить её на более свежую, так и норовящую присосаться к пальцам. Тем временем, друг, пыхтя, вываживает очередной трофей. Как по проторенной дорожке спешу по стволу с подсаком в руке к очередному голавлю, похоже, брату-близнецу ранее пойманного нами. Кстати, как показало дальнейшее патологоанатомическое вскрытие в кухонных условиях, это оказались самки, по самые жабры набитые ракушками.

Солнце поднималось все выше и выше, а мысики наших удилищ и не думали успокаиваться, – непрестанно били поклоны щедрой реке. И хотя особо крупные экземпляры дальше нам не попадались, но окуни грамм на 200-300 не давали расслабиться до девяти часов утра, когда клев, с первыми припекающими лучами солнца, совсем затих. Пора собираться домой, куда путь, по такой жаре, с лихвой скрашивают тяжелые рюкзаки.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.