товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

голавль на спиннинг

На реках весной и летом множество рыбы часто питается в верхних слоях воды, особенно характерно это для голавля. Но кормящийся на поверхности крупный голавль – очень осторожен, поймать его тяжелее, чем со дна.

Попробовать ловить голавля нахлыстом? Но таких специалистов мушиных дел даже в крупных городах еще довольно немного, да и как сами они признают, в основном лишь мелочевка ловится. И это объяснимо – мало мест, где нахлыст может уверенно облавливать перспективные места. Те же перекаты прекрасно обрабатываются взабродку, но рыба здесь бывает далеко не всегда.

Крупный голавль предпочитает держаться по руслу, или же в траве под самым берегом, а также в районе плетней (если они на реке есть), и при любом раскладе такие точки нереально обловить с берега нахлыстом. Некоторые рыболовы ловят с лодки впроводку с подгруженным поплавком, но крупную рыбу далеко не всегда удачно. Ведь на этой снасти проблематично подать рыбе приманку естественно, как это происходит в природе. Да и не всегда реально издали подвести поплавок к месту, где держатся голавли, так как мешают всевозможные препятствия. А стоит приблизится поближе, как рыба настораживается и отходит.

Ловля на кораблик

Получается, что старый добрый кораблик – явный фаворит в ловле верховой рыбы, ведь наживку можно загнать хоть на центр реки, хоть к противоположному берегу под прибрежные кусты. А если в какое-то место не получается загнать из-за какого-то препятствия, то можно удерживать кораблик рядом, дожидаясь подхода рыбы. Тем не менее саночки в последние года теряют популярность у отечественных рыболовов, в основном по банальной причине – мелочь забивает, и ловля крупного голавля становится нецелесообразной. Хотя отдельные почитатели усердно развивают тему кораблика, отыскивая новые возможности в снасти, и особо не сетуют на уловы.

Кто-то в основном ловит только с корабликом, лишь периодически для разнообразия берет в руки поплавочную удочку или спиннинг. А кто-то предпочитает половить на саночки лишь весной, лелея надежду полюбоваться шикарной поверхностной поклевкой крупного лобастого.

Обычно лучшее время ловли середина-конец мая, когда вылетает синяя стрекоза – лучшая наживка для голавля во многих регионах. Многие рыболовы хвалят её даже больше, нежели классического майского жука (ловля рыбы на майского жука) и кузнеца.

Крупный голавль стрекозу берет без особых раздумий, попадаются экземпляры под 2 кг и более. Приходится лишь приспособиться к ловле именно на стрекозу. Желательно ловить только на один крючок, обычно это миниатюрный тройничок, с ним подсечка максимально надежная, но отдельные корабелы используют и двойники. Если стрекоза намокает и тонет, то становится уже неинтересной голавлю, такую наживку следует заменить на более свежую. Осторожному и подозрительному голавлю нужна стрекоза, которая будет плавать или чуть-чуть касаться воды, когда наживка снастью периодически принудительно макается о воду. Нередко хороший лобастый берет на стрекозу, находящуюся в 10-20см над водой – такие свечки закатывает, что даже щука отдыхает!

Ловля голавля на блесны

Не утрачивают своей эффективности по голавлю и старые, добрые колеблющиеся блесны. Для ловли лобастого больше подходят удлиненные, с узким телом модели. Такие классические речные приманки, уверенно работают на течении, так любимом этой рыбой. Слишком уж мелких желательно избегать, 5-7 г – самые ходовые, то есть не совсем они и микро-, но все же малыши по сравнению с обычными колебалками, используемыми по щуке.  

Достоинств у блесен много. Один крючок – для «весеннего запрета» идеально подходит. Если крючок изначально – качественный, то, несмотря на малый размер, засекает рыбу шикарно, при вываживании удерживает великолепно. Во всяком случае, сходов практически не бывает даже при осторожных поклевках и бешеном сопротивлении голавля в процессе вываживания.

Немаловажно, что микроколебалка при схожем с воблером весе, летит при ветре дальше, точнее, ибо парусит существенно меньше. Плюс блесны и в том, что она гораздо мягче воблера для снасти, которая не перегружается при проводках даже против быстрого речного течения.

Из-за того, что в блесне всего один тройничок (а то и одинарный крюк), да еще прикрыт телом приманки, микроколебалка гораздо лучше воблеров проходит через редкие водоросли, что так существенно в конце весны и летом, когда река сильно зарастает.

Любимые рыболовами цвета блесен обычно перекочевывают от рабочих голавлевых воблеров. Блестящих, ярких приманок рыбаки практически не используют, а вот темные под жучка, под паучка, под стрекозу в фаворитах. Если говорить о качестве рыбы, то на блесны и мелкий, и крупный голавль берет, хотя все же блесны немного более склоны соблазнять мелочь, нежели воблер.

Вообще-то неправильно противопоставлять микроколебалки воблерам, пытаясь выявить лучшее. Оба вида приманок дополняют друг друга. Опытными мастерами ловли подмечена даже некоторая цикличность: голавль то лучше берет на колебалки, то на воблеры. Причем когда лобастый совсем уж вялый и неактивный, то скорее возьмет именно блесну. Также в тех же точках, где часто стоит голавль, и язь неплохо поклевывает на колебалочки.

Что касается установки поводков из-за боязни щучьих перекусов, то судя по практике ловли, зубастая особо не интересуется этими приманками. Возможно, они малоинтересны щуке из-за того, что на речках мини-блесны большой частью ходят в верхних слоях воды, а учитывая специфический окрас под насекомых, больше работают по своей целевой аудитории, – белому хищнику – голавлю, жереху, язю. Хотя иногда если мелкие щучки и влетают, то относительно толстый флюорокарбоновый поводок не срезают.

В общем, тема голавлевых микроколебалок – очень интересная и однозначно рабочая. Это – не дань моде, а определенный дополнительный инструмент в руках спиннингиста. И это – никакая не революция, не что-то пришедшее извне, а хорошо забытое старое. А точнее, микроблесны просто заимствовали практически все достоинства больших, классических колебалок.

Голавль на воблеры

Спиннинговые планы у голавлятников всегда едины – с ранней весны до поздней осени ловить голавля, а весна – лучшее время. Самый лучший период –  начало мая, и майские результаты часто бывают лучше летних.

Крупный лобастый ловится как по материнской реке, так и по притокам. Летом такие притоки могут вообще пересыхать, а вот весной, с приходом паводка, они представляют собой серьезный полигон для охоты за крупной рыбой. Чем выше вода, тем перспективнее двигаться вверх по притокам, ведь голавль весной забирается далеко от устья, если нет какой-то преграды в виде плотины. И многим спиннингистам нравится забираться куда-то далеко-далеко вверх по речке, подальше от дорог и натоптанных рыбацких троп, хотя с каждым годом все сложнее удается уединиться. Но именно весна – лучшее время для таких походов, ибо к лету акватория малых рек сильно зарастает, уровень воды падает, что резко снижает возможности спиннинговой ловли, увеличивая количество потерь приманок и снижая уловы. А хорошие воблера нынче дороги, и даже с одним «весенним» крючком на ура цепляются за коряги и плотные стебли водорослей.

Голавль весной на реке – вездесущий, но выбор конкретного места ловли идет с оглядкой на помехи.

Первая – конкуренция доночников-фидерщиков, среди массового скопления которых нормально половить не удастся. На многих реках есть хорошие перспктивные перекаты, но часто невозможно к ним подойти, – скопление удилищ с колокольчиками просто не дает простора для толковой рыбалки.

Вторая помеха более существенная – высокий уровень весенней воды. Часто из-за высокой воды клевые голавлевые перекаты попросту долго не открываются, сложно с ним подступиться, а учитывая «весенний запрет», правила заходить в воду запрещают. Здесь выручает плавающий воблер, который с подходящего мыса или обрыва можно сплавить вниз по течению реки хоть на сотню метров, и затем обловить обширный участок.

Для ловли голавля взаброс лучше всего подходят плавающие воблеры типа «минноу». Они имеют хорошие полетные качества, меньше всего оказываю лобовое сопротивление при ловле на течении. Да и к тому же стоит помнить, что голавль не является стопроцентным хищником, пасть у него относительно небольшая, и не стоит увлекаться установкой на снасть крупных приманок.

Как показывает опыт, самые ходовые размеры воблеров на голавля 3-6 см, при ловле приманками 7 и более сантиметров, количество поклевок резко сокращается.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.