товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

01.05.21 - 03.05.21: выходной

04.05.21 - 07.05.21: с 09.00 до 19:00

08.05.21 - 10.05.21: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля в проводку весной

Проводка поплавочной оснастки часто главный и единственный способ заставить рыбу клюнуть, когда на неподвижную приманку поклевок нет. Это как зимой при ловле со льда: на стоячую мормышку клева нет, а чуть потрясешь своей «дробинкой» или «уралкой» и сразу поймаешь.

Почему на штекерное удилище с укороченной оснасткой можно ловить так много рыбы? В первую очередь потому, что эта снасть позволяет выполнять множество разных видов проводок, причем не только по горизонтали, но и по вертикали. Но и обычное маховое удилище или поплавочная снасть для дальнего заброса (матчевка, болонка) позволяют выполнять немало проводок не только на реке, но и на озере. Но чтобы не путаться в понятиях, давайте разберемся с определениями. 

Вообще-то, в классическом понимании ловить в проводку, – это проводочная ловля на течении, очень популярная на многих наших реках, известная с незапамятных времен. Это отдельный способ поплавочной речной ловли, уважаемый многими поплавочниками, потому как способ не только очень уловистый, но и сложный, в котором много тонких моментов и важных технических нюансов.

Модернизация удилища для ловли в проводку

Каждый ловивший в проводку поплавочной удочкой с катушкой, знает, что после нескольких часов рыбалки удерживать удилище становится затруднительно. Некоторые поплавочники советуют подгружать комель удочки свинцом. Но этот рыбацкий совет не для практиков, а больше для теоретиков, так как, чтобы уравновесить комель удилища с катушкой в него нужно вложить вес, почти равный массе катушки.

И я пошел другим путем. Вспомнил о ловле нахлыстом и решил переставить катушку на самый комель удилища. У своей китайской болонки (годится любое удилище) сдвинул катушкодержатель к самому комлю, а место для захвата рукой перед катушкой оклеил черной мягкой кожей. Клей использовал эпоксидный двухкомпонентный. Подобными удилищами пользуюсь лет десять и весьма ими доволен.

Теперь о некоторых важных моментах в использовании такого удилища.

Если ставишь инерционную катушку, – ею пользуешься как обычно. Если проводка осуществляется по течению вдоль берега без заброса, а лишь с отпуском лески, – проблем обычно не возникает. Если же нужно забрасывать, то стоит взять на вооружение опыт из нахлыстовой ловли, но с некоторыми изменениями. Не уменьшая спуск, вытягиваем между верхними кольцами леску и во время заброса отпускаем. Получается довольно далеко, во всяком случае, для малых и средних рек достаточно.

Если же используется безынерционная катушка, то обычным забросом бросать оснастку затруднительно, ибо рукоятки ниже катушки нет. Но выход есть: беремся за рукоятку правой рукой, прихватываем леску большим и указательным пальцами, а затем левой рукой открываем лесоукладыватель и во время заброса выпускаем леску из пальцев.

Что касается подмотки, то здесь затруднений нет – и инерционной, и безынерционной катушкой подматывать достаточно удобно. Комфортность подобного комплекта «удилище-катушка» очевидна, особенно, когда приходится весь день удерживать удочку на весу.
Такая балансировка удилища действительно эффективна, пользуюсь таким способом с удовольствием, причем не только при ловле в проводку, но и при летней ловле мормышкой в отвес «на кивок».

Проводка и подпроводка для активации клева

рыбалка с лодки

 

Но вернемся к нашей речной проводке. Классика жанра – ловля в проводку с лодки. Это – чрезвычайно добычливый и, по сравнению с береговой рыбалкой, довольно простой способ ловли почти всей белой речной рыбы. И те из поплавочников, кого не отпугивает возня с лодкой и борьба на веслах с мощными струями, успешно ловят в проводку. При этом применяют простую, но довольно эффективную тактику ловли.

Проводка ведется от лодки, как правило, способом «волочение», иногда (при ловле крупной плотвы) с кратковременными придержками. При этом используется простая прикормка – пара буханок хлеба в мелкоячеистой сетке с грузом опускается у лодки. Длина проводки – в зависимости от активности, смелости рыбы, подходящей близко к лодке или нет. Ловлю опытные поплавочники ведут подвижную, не стремясь «высиживать» место: нет поклевок – сместился ниже-выше по течению, вправо-влево по ширине речки, отыскивая клевые струи. В результате хорошее знание реки и применение отработанных проводочных способов ловли позволяет иметь стабильные уловы даже в не очень клевые дни.

Однако большая часть речных проводочников предпочитают ловить с берега, и здесь можно встретиться с техническими сложностями, нетипичными для лодочной рыбалки. Впрочем, технические вопросы решаемы, одна же из главных сложностей – отсутствие клева, которую могут помочь решить различные виды проводок.

В речной проводке имеются свои так сказать «подпроводки» – технические приемы, могущие активизировать клев. В первую очередь, это придержки поплавка, когда крючок с приманкой поднимается над дном, вызывая положительную реакцию у рыбы. Множество лет при проводочной речной ловле рекомендовалось делать контрольную подсечку в конце каждой проводки, даже если поплавок не фиксировал поклевку «на вытяжке», то есть в тот момент, когда проводка заканчивалась из-за нехватки запаса лески, и крючок с приманкой начинал приподниматься над донным грунтом (именно в такие моменты часто и случается основная масса поклевок).

Такая классическая проводочная ловля хорошо известна и подробно расписана еще с сабанеевских времен. Но существует немало иных видов проводки речной поплавочной оснастки. Некоторые опытные поплавочники применяют проводку оснастки и в водоемах со стоячей водой, добиваясь замечательных уловов.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.