товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

монтаж оснастки на окуня

Популярность спиннинговой ловли с каждым годом набирает все больше поклонников. Особое место в ужении искусственными приманками занимает микроджиг.

Еще несколько десятков лет назад окуня ловили на глухой монтаж, не имеющий подвижности. Сегодня на смену джиг-головкам пришли шарнирные аналоги, состоящие из крючка и «чебурашки» с выдвижным ушком. Их использует большинство спиннингистов-любителей, а также спортсменов. Разнесенные монтажи на рыболовных соревнованиях запрещены, поскольку они дают более высокий диапазон вариативности.

 

оснастка рыболовная

Шарнирный монтаж и его особенности

В микроджиге шарнирную оснастку применяют для ловли окуня. В качестве грузила чаще всего используют свинцовые чебурашки, однако на малых весах многие специалисты применяют обыкновенные зажимные дробины. Под чебурашку требуется специализированный крючок, имеющий широкое ухо. Если оснастить свинец обыкновенным крючком, то приманка будет стопориться, вследствие чего собьется игра.

Данный тип оснастки дает возможность проводить искусственную насадку как в придонном слое, так и под поверхностью. Регулируя вес грузила можно добиться зависания в толще воды, что показывает хорошие результаты в ловле голавля.

Основные проводки для шарнирного монтажа:

• двойное подбрасывание;
• волочение по дну;
• равномерная проводка;
• мормишинг;
• ступенька;
• плавные подъемы бланком удилища.

Данный вид оснастки активно используется и в ловле более крупного хищника. Тяжелые грузила дают возможность быстро сменить вес при ловле судака, а также придать приманке подвижности.

монтаж оснастки

Разнесенные оснастки

Основная особенность данных монтажей заключается в расстоянии между приманкой и грузилом. Как правило, оно может варьироваться в диапазоне 10-50 сантиметров. Разнесенные оснастки открывают перед спиннингистом новые возможности. На сегодняшний день известно множество вариаций подобных монтажей, каждый из которых предназначен для определенных условий ловли.

Популярные оснастки:


1. Оснастка каролинка. Для оснащения потребуется крючок, вертлюжок, крупная бусина и грузило в виде пули. Каролинскую оснастку применяют в местах с заиленным или заросшим водорослями дном. При остановках грузило падает в траву, но приманка продолжает парить в толще воды, привлекая рыбу. Нередко в данном монтаже участвует офсетный крючок, поскольку ловлю ведут в заросших зонах.


2. Техасская оснастка. Главное отличие от каролинки, – это отсутствие поводка между приманкой и грузилом. Техасская оснастка обладает отличными полетными характеристиками, поскольку на забросе собирается воедино. Монтаж хорошо работает при ужении пассивной рыбы. При остановке груз падает на дно, а приманка остается в толще. На подмотке шнура монтаж снова собирается в одно целое.


3. Джиг-риг. Среди разнесенных типов монтажей существует модель, по сути повторяющая шарнирную оснастку. Джиг риг состоит из карабина, к которому прикреплен крючок и длинное грузило. Важно использовать именно удлиненный свинец, иначе оснастка теряет свой смысл. Благодаря такой форме проходимость приманки значительно увеличивается и зацепов становится меньше.


4. Оснастка отводной поводок. Преимущество оснастки отводной поводок заключается в использовании тяжелого грузила. Бывают случаи, когда рыба находится на дальней дистанции, но достать ее обычной чебурашкой нет возможности. Если увеличить шарнирное грузило, то количество поклевок резко сократится. Отводной поводок отлично работает на волочении, а также на небольшой ступени.

5. Оснастка токио-риг. Сравнительно молодой монтаж, пришедший к нам из Японии. Его особенность в форме используемого грузила. Если не вдаваться в подробности, то Токио-риг – это усовершенствованная версия джиг-рига. Грузило обладает формой известного леденца «Chupa chups», имея округлый груз и длинную стальную ножку. Его главное достоинство – легкая проходимость заиленных и закоряженных участков реки.


6. Оснастка дроп шот. В отличие от отводного поводка, приманка находится непосредственно на леске, закрепленная с помощью петли. Грузило располагают внизу. Дроп шот дает результаты на каменистом или ракушечном дне при ступенчатой или рывковой проводке.

 

Суть использования разнесенных оснасток состоит в возможности играть приманкой на одном месте. Многие монтажи позволяют точечно исследовать дно, что полезно в мутной акватории в период цветения или таяния льда. Также способность увеличивать вес грузила без негативного воздействия на клев дает возможность ловить на течении или на глубоких ямах. Таким образом, отводной поводок нашел себя в ловле судака, а каролинка при ужении щуки.

В спортивных соревнованиях применение всех видов усовершенствованных монтажей запрещено, но для простого любителя спиннинга каждая из оснасток остается в распоряжении. Многие рыболовы недооценивают преимущества разнесенных монтажей, возвращаясь с рыбалки без улова.

оснастка


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).