товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Если у большинства рыболовов потолок затрат на прикорм достаточно высок, то у меня он очень мал, без проблем укладываюсь в мизерную сумму как при поплавочной, так и при фидерной рыбалке. И это притом, что ловлю на три фидера, то есть расход корма у меня примерно на треть больше, чем у рыбаков, ловящих с двумя удилищами, при одинаковом темпе перезабросов с регулярным пополнением кормушки.

Как правило, всю смесь готовлю полностью самостоятельно, не сильно доверяя покупным смесям. Почему? Добротные фирменные прикормки весьма дороги, что особенно ощущается при частых выездах на рыбалку. А дешевые состоят, большей частью, из непонятных ингредиентов и не имеют необходимых ароматов – рыбу они худо-бедно привлекают, но за эти деньги можно приготовить значительно более качественный самодельный прикорм.

Основа моей фидерной прикормки – качественные сухари и рассыпчатая, немного недоваренная пшенка. Килограмм хороших сухарей обходятся мне очень дешево. Килограмм пшена стоит еще дешевле и это на две рыбалки, так как полкилограмма на один выезд хватает за глаза. А дальше в итоговом составе – как душе заблагорассудится, и смотря какая рыба в прицеле. Если это плотва, то немного сухого молока добавлю. Если это лещ, то подсыпаю качественный гранулированный комбикорм. Подсолнечный жмых не добавляю – сложно изначально знать качество продаваемого у нас в магазинах жмыха, а плохой мне в виде добавки в прикормку и бесплатно не нужен. Поэтому в качестве отличной, надежной добавки применяю семечки подсолнечника, который сам покупаю, сам жарю и мелю, выбирая самые недорогие, главное, чтобы были более-менее свежие. В качестве ароматизаторов экспериментирую с ванилином, корицей, это тоже копейки.

Кстати, если бы рыбацкий бюджет позволял что-то мудрить с прикормкой на более высоком уровне, то сделал бы упор не на какие-то кормовые частицы в смеси, а именно на ароматизаторы, коих теперь широкое разнообразие, и многие из них весьма дороги. Хотя мне и так нормально – считаю свои прикормки абсолютно достаточными и сбалансированными для успешных рыбалок.

Животные добавки для прикормки

Стоит отметить, что я не считаю корректными уверения многих экспертов в обязательности (или сильной желательности) добавления дорогого животного корма в растительную смесь. Зачем? Что это конкретно дает? Еще можно согласиться с редким вариантом, когда наживка рыбе малоизвестна, и добавка ее в прикормку имеет большой смысл. Но с мотылем рыба хорошо знакома практически всюду. С опарышем схожая картина, ибо множество видов мух обитает у воды, и их личинки обычны в водоемах. Да и вообще, попытаемся призвать на помощь логику. Если растительной прикормке, в том числе, самой дорогостоящей фирменной, необходимы животные добавки, то грош цена такой растительной смеси! Почему она тогда стоит так дорого, если к ней необходим мотыль и опарыш, да еще в значительных количествах? Не могу заверять, что симбиоз растительного и животного корма не приносит какого-то положительного эффекта, но есть ряд водоемов, где наблюдается значительное снижение количества мотыля и это заметно сказывается на кормовой базе рыбы. Поэтому лично я, не готов тратить немалые деньги на покупку горстей мотыля. И не буду мыть его самостоятельно, отдавая этому трудоемкому делу немало сил и времени. А так очевидно, когда животная добавка работает, а когда можно и без нее прекрасно обойтись. Она хороша работает зимой, и на ледовой лещовой ловле толк от добавки мотыля есть. А вот по открытой воде – нет. И если не сомневаться по этому поводу, внимательно наблюдая за массовыми уловами, за поведением рыбы, то реально значительно снизить траты на прикормку, прекрасно обходясь растительной смесью.

С оглядкой на рыбу

Еще один путь экономии на прикормках – стараться планировать свои ближайшие рыбалки по видам рыб. Ведь универсальная прикормка даже высокого качества не станет лучшей для карася и леща, плотвы и линя. Каждый вид обычно охотнее придет на какой-то определенный запах. И дольше задержится на прикормочном пятне, в состав которого входят конкретные корма. И механика корма совсем разная для карпа, карася, плотвы, что приходится учитывать при формировании окончательной смеси. Поэтому закупаюсь вперед с оглядкой на свои рыбацкие желания и реальное положение дел с клевом той или иной рыбы. А то наберешь с запасом прикормки на карася, а он по своей вредной привычке закапризничает с клевом на месяц, а то и больше, и придется ездить на леща или плотву, которые требуют совсем другой прикормки.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).