товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

прикормочная смесь приготовление

Для удачной рыбалки в проводку просто необходима правильная прикормка, способная надолго собрать рыбу в нужном месте, вытянув ее, благодаря своим ароматам, из близлежащих корчей или с русловых глубин, подтянув ближе к берегу на расстояние заброса.

Считаю, что прикормочная смесь обязана быть не особо дорогостоящей (на деньги, которые планировалось потратить на покупку фирменной смеси, лучше хороших крючков и лесок прикупить). Кроме того, она должна состоять из ингредиентов, варьируя пропорциями коих, можно подстроиться под самые разнообразные условия ловли. В принципе, долгие годы не отступал от своеобразного рыболовного правила «на что ловим – тем и прикармливаем». Исходя из этого, пользовался до безобразия простым прикормом: распаренная перловка или пшеница, опарыш или давленая ракушка, шитик или пиявка (смотря, на что собирался рыбачить) закатывал в глиняные шары и бросал в точку ловли – практически всегда такая простая прикормка работала безотказно с весны до поздней осени. Но! Вечно эта неспокойная рыбацкая душа жаждет чего-то нового, неиспробованного, в том числе и экспериментов с прикормкой… Испытал самодельный прикорм, с помощью которого было поймано немало крупной рыбы. Все применяемые компоненты доступны и не требуют больших денежных затрат. Итак, давайте кашеварить!

прикормка для рыбы Прикормка для рыбы по сезонам.

Прикормочная смесь приготовление

Основа прикормки – всем известные панировочные сухари. Их хорошо подбирать заблаговременно, заготавливая впрок. К примеру, можно самому насушить из отходов домашнего стола, а потом натолочь. Или поискать в продаже подешевле, – разброс по цене может быть очень существенным в разных торговых точках. Интересный выход – экскурсия на хлебозавод. Все видели в продаже батон, нарезанный ломтиками и упакованный в целлофан? Так вот, на заводе сначала эти батоны пекут, а потом режут на ломтики, оставляя после этой несложной процедуры уйму поджаренных вкусных крошек! Нужно только договориться, чтобы эти крошки не выбрасывали (что часто так и происходит), а передали в наши рыбацкие руки.

Следующий компонент – комбикорм. И тут есть один существенный нюанс, проверенный на практике. Лучше всего работает птичий (куриный) комбикорм для прикормки, но ни в коем случае не свиной! На рынке эта птичья еда часто продается в мешках по 25-30 кг, причем по весьма доступной цене. Гранула этого комбикорма меньше, чем свиного, и запах гораздо приятнее. Почему именно куриный? Да просто на своем опыте убедился, как после прикармливания свиным комбикормом (даже в составе вроде бы качественной сложной прикормки) место ловли практически вымирало на несколько дней. Ну, не нравится речной рыбе то, чем кормят современных хрюшек! Конечно, хорошо сработает и рыбный комбикорм, которым подкармливают карпа и карася в окультуренных прудах и озерах, но этот комбикорм значительно дороже, да и не всегда его можно легко достать, особенно в сельской местности.

Следующая важная составляющая прикорма – семечки подсолнечника, за которыми стоит также прогуляться на ближайший рынок, где бабушки продают их не только в жареном виде, но и в сыром, второй вариант при покупке выйдет намного дешевле. Жареные семечки (на рынке, и тем более в магазине в красивых пакетиках) обойдутся дороже. Можно нарваться и на соленые, но они, как неоднократно замечено мною, рыбе, почему-то, не по нутру.

Итак, покупаю семечки и жарю их дома на сковороде, затем пропускаю через мясорубку или дроблю на кофемолке до состояния рассыпчатого жмыха с ярко выраженным аппетитным запахом. Можно, конечно, и готовым подсолнечным жмыхом воспользоваться, но вот только то, что зачастую продается в рыбацких магазинах, больше похоже на хорошо высушенные трупики семечек без вкуса и запаха, чем на свежий ароматный жмых.

Еще одним важным компонентом качественной прикормки для ловли в проводку служат овсяные хлопья (геркулес). Часть мелю на кофемолке, часть пойдет целиком.

Далее добавляю хорошо высушенную и просеянную через сито глину, – вместе с молотой овсянкой она будет скреплять рыхлую прикормку, позволяя без проблем ловить в проводку даже на приличном речном течении.

И под занавес добавляю ванилин! Когда-то думал, что аромат ванилина плохо уживается с ароматом свежих поджаренных семечек, опасался, что эти сильные запахи будут перебивать друг друга. Но на практике оказалось все иначе, – ядреная смесь ванилина и семечек превосходно привлекает практически всю белую рыбу. И еще, личная норма расхода ванилина (именно ванилина, а не ванильного сахара) – 2 г на 1 кг сухой прикормочной смеси. Столько такой добавки может показаться многовато на первый взгляд, но ведь работает отлично!

Сколько чего мешать для приготовления прикормочной смеси? Среднее соотношение компонентов в готовом прикорме обычно таково: 3 части сухарей, 3 части комбикорма, 2 части семечек, 2 части овсянки, 1 часть глины.

После смачивания водой смесь какое-то время еще довольно рыхлая, но вскоре благодаря глине и овсянке, хорошо скрепляется, и шары из нее выдерживают заброс и удар об воду, распадаясь практически только у самого дна. Если нужно сформировать «долгоиграющие» прикормочные шары, то просто увеличиваю количество глины, а не овсянки (слишком уж она мелочевку любит собирать, да и прикормка становится светлее от нее, и приходится уже на берегу зачернять смесь, воспользовавшись добавкой темной земли из кротовин).

Можно обойтись этой смесью во многих случаях и быть с неплохим уловом. Но надежнее уже перед самым закормом добавить и то, на что собираемся ловить – немного зерен перловки, пшеницы или щепотку опарыша.

прикормка мастырка Приготовление мастырки из гороха и манки


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).