товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на озере

 

Последние годы ловля на штекер у меня стала основной. Обычно ловлю на озерах, где без проблем дотягиваюсь с берега до руслового свала – лови, не хочу.

Ловля на мелководных озерах с самодельной платформы

Но случалось попадать на природные озера, где от берега тянутся продолжительные мелководные участки. На таких водоемах любителя штекерной рыбалки здорово выручает платформа. Я с товарищами соорудил такую платформу из подручных средств, что удалось найти на берегу. Благо гвозди всегда лежат в машине. 

Затащили этот «постамент» о четырех ногах метров на 25 от берега, там и я обосновался.

Дотягивался своим удилищем до метровой глубины, дно относительно чистое, практически ровное, есть перепады не более 10 см. В общем, место не сильно выдающееся, вся надежда на точечное регулярное раскармливание и на точечную ловлю по компактному пятну прикормки, что штекер делает особенно эффективно. И это оказалось главным.

Судя по некоторым признакам, разной бели держалось довольно много по этим глубинам в районе 1-1.5 м, просто стаи были какие-то «размазанные». Благо рыба не просто отстаивалась, а гуляла вдоль берега, что позволило мне с помощью прикормки собирать стайки на то или иное время. Причем много прикармливать не пришлось. За два дня рыбалки не ушло и трех килограмм сухой смеси. Где-то полкилограмма сухарей, два килограммовых пакета «Траппера», плюс на всю эту смесь горсть молотой магазинной конопли и горсть мотыля. Докармливал где-то раз в полчаса, подкидывая шарик-два. Обычно как клев сникал, так и докармливал.

Оснастка. Поводок 0.08 мм длиной около 20 см, крючок №16, поплавок грузоподъемностью 0.8 г, основная огрузка располагалась в сантиметрах 50 от крючка. И все время ловил на такую оснастку. Единственная моя манипуляция заключалась в том, что немного подвигал грузик-подпасок, перенося его непосредственно на поводок – в периоды очень осторожных поклевок, практически невидимых. В эти моменты располагал подпасок сантиметрах в пяти от крючка, временами сдвигал практически к крючку.

В первый день, при сильном ветре, поклевки были активнее, реализация хорошая. И хотя на волне поплавок все время приплясывал, все же большей частью поклевки были заметными – четкая выкладка или потоп. На второй день поклевки были кардинально другие, чуть приподнимет или чуть-чуть притопит. Или при медленном дрейфе на ослабленной леске поплавок просто останавливался – подсекаю, есть рыбина.

И конечно, именно во второй день при таких поклевках маленький, максимально чувствительный поплавок штекера показал все свои достоинства – с грубой оснасткой мог вообще ничего не поймать.

Закармливал площадь около одного квадратного метра, облавливал метра два квадратных – частенько давал поплавку дрейфовать через прикормочное пятно, что временами заметно активизировало клев. По этой причине не стремился к максимально кучному прикормочному пятну, хотя штекер дает возможность уверенно облавливать очень компактную точку. Пробовал ловить шире, рядом с прикормкой, ведь бывает, что крупная рыба не желает подходить вплотную, но на этот раз толку не было.

Ловил на крупного мотыля, при хорошем клеве цеплял на крючок две личинки, при слабом – одну. Пробовал рыбачить и в потемках со светящимся поплавком, цепляя и опарыша, с заветной мечтой поймать крупного леща, но увы. Основу моего улова составила средняя плотва, подлещики, несколько неплохих густерок. Попалась и парочка язиков, самый большой из них около 400 г, что стало для меня удивительным событием, обычно язь на штекер берет очень редко.

Хотя особо крупной рыбы и не поймал, зато наловил другой рыбы, и здесь не столько какая-то моя заслуга, просто штекерная снасть хорошо сработала, причем в несвойственных для нее условиях.

 

Ранее в обзорах:

щука на мелководье Особенности ловли на мелководье.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.