товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

рыбалка осенью

Любители поплавочной ловли со стажем считают, что осенью поставить на поплавочную удочку мормышку вместо крючка – это прекрасный вариант, чтобы активизировать клев вялой, неактивной рыбы. Во-первых, повышается привлекательность приманки для рыбы, во-вторых, резко улучшается чувствительность нашей снасти. 

С привлекательностью – просто,  даже если применяется тяжелая оснастка, на которой полно дополнительных грузил, мормышка выдает какие-то колебания. И пусть рыболов не в состоянии четко контролировать эти колебания, тем не менее, они часто активизируют клев рыбы осенью. К примеру, на волне когда крючок с наживкой дергается туда-сюда, поклевки крупной рыбы сложно дождаться, а поставишь мормышку – только давай, ведь этой приманке и «положено» дергаться. Рыба отлично может брать и на полностью неподвижную обманку. Особенно это заметно при пасмурной погоде при ловле светлыми мормышками, значит, и блики от тела приманки привлекают рыбу. Или взять такой момент как ловля на мормышки, цветом сливающиеся с дном. Опускаю червя на крючке на темное дно – тишина. Вешаю того же червя на крюк серебристой мормышки, – сразу следует поклевки карася или леща. На темном фоне червя часто не видно, а мормышка – некий ориентир для рыбы.

Бывает, и наоборот, – на мормышку не хочет брать, а берет только на обычный крючок, поэтому приходится регулярно сравнивать. Особенно это важно, когда приходит полная «тишина» с клевом.

Осенью на озерах сколько раз бывало: две одинаковые удочки, оснастки, но на одной обычный крючок, на другой мормышка, и бросаешь рядом, а срабатывает что-то одно. Бывает, двадцать минут берет только на мормышку, затем только на крючок. Особенно такая картина наглядна при ловле карася. Мормышка – один из главных козырей в игре с этой капризной рыбой, и хороший шанс начисто обловить фидер со всеми его хитринками.

На реке мормышка отрабатывает свое не хуже, особенно хорошо работает она на легком или обратном течении либо на границе струи и тихой воды.

У хорошей «осенней» мормышки есть и такое достоинство: её крючок работает по принципу незацепляйки, – при речной проводке идет по дну и не зацепляется, не тупится, а жало расположено так, что всегда готово для надежной подсечки.

Мормышка повышает чувствительность поплавочной оснастки

Теперь о главном – кардинальном увеличении чувствительности оснастки, которую дает мормышка.

Считаю этот момент чуть ли не самым важным в поплавочной ловле, и важно остановиться на нем. Признаюсь, что сам прошел многолетний поплавочный путь с грубой нечувствительной оснасткой, значительно недогружая поплавок, и в результате своевременно не видел поклевок «на подъем». Казалось бы, ну и что? Ведь рыба ловится! На реке прижмет, так прижмет! На озере карась или линь пусть хорошенько распробуют червя, и лишь когда поведет в сторону, так и подсеку удачно! Хотя и тогда уже слышал, что правильная огрузка поплавка в большинстве случаев выполняет главенствующую роль, – об этом ненавязчиво напоминали мастера поплавочной ловли, считая это древней аксиомой. Но воспринимал тогда их советы просто как нудные поучения, и означали они для меня лишь какие-то дополнительные, бестолковые манипуляции с поплавочной оснасткой. И только недавно осознал, – сколько же рыбы упустил из-за тех своих оснасток!

Для меня движение вперед началось с применения мормышки, половив которой, стал задумываться и о реальной роли подпаска – грузила, расположенного неподалеку от крюка.

Снасть подпасок и его важная роль в оснастке удочки

Подпасок – важнейшая деталь поплавочной оснастки, но смысл в подпаске есть лишь в том случае, если при поклевке рыба приподнимает не только крюк с приманкой, но и сам подпасок. Если же поплавок подъем не показывает, то огромное количество поклевок просто не видно, – как не присматривайся. Поэтому пусть уж подпасок будет чуть тяжелее, чем хотелось бы, зато его подъем рыбой заставит подняться и сам поплавок. А «неестественно тяжелую наживку» для рыбы компенсирую быстрой подсечкой.

«Сколько точно вешать» для подпаска? Приведу в качестве примера одну из любимых оснасток, которую применяю как на озере, так и на умеренном течении рек. Симметричный поплавок в форме укороченного веретена грузоподъемностью 1.5 г. Основная огрузка состоит из пяти дробинок массой 0.2 г каждая, – итого 1 г.

Подпасок стоит у самого поводка, и его вес 0.5 г. Такой немаленький подпасок отлично показывает даже начальную фазу поклевки «на подъем», что дает возможность быстро реагировать своевременной подсечкой. Такая оснастка во многом универсальна, ведь передвигая туда-сюда пять основных дробинок, можно легко подыскивать оптимальные варианты огрузок. Даже на хорошо известном месте во время неактивного клева передвигаю дробинки – распределяю тем или иным способом после нескольких минут бесклевья или невозможности реализовать осторожные поклевки. Таким нехитрыми экспериментами с грузиками не раз получалось нащупать оптимальный вариант подачи рыбе насадки.

Иногда соединяю все дробинки вместе, сдвигая их к подпаску, к примеру, когда крючок с наживкой нужно прочно «закрепить» на дне. Но в этом случае очень большой шанс, что излишний вес всей огрузки насторожит рыбу и та выплюнет крючок еще до того, как пойму, что началась поклевка – вроде и не клевала, но насадка сбита. Такая сгруппированная у подпаска огрузка может быть хороша при ловле в проводку на реке «волочением», при ловле на озерах леща или карася со дна, когда те берут только на неподвижную наживку. Но нередко рыба (карась, подлещик, плотва, красноперка и пр.) берет еще во время погружения наживки в толще воды (чаще при подходе ко дну), и в этом случае «скрученная» у подпаска огрузка работает из рук вон плохо, – поплавок лежит на боку, вставая лишь когда грузики дойдут до дна. Поэтому дробинки равномерно распределяю по леске, – поплавок сразу после приводнения принимает почти вертикальное положение, отмечая все поклевки вполводы.

Расстояние между крючком и подпаском

Идем дальше, подходя к такой важной вещи как расстояние между подпаском и крючком.
В зависимости от условий ловли, а точнее сказать от наших рыбацких «гипотез-предположений», сплошь и рядом приходится подбирать это расстояние, которое может составлять от чуть ли не метра до пары сантиметров. Но всегда сталкиваешься с одним и тем же: с длинным поводком рыба берет смелее, но поклевки видны плохо. В стоячей воде рыба часто воровато забирает в рот приманку, но, не уходя с точки, помяв насадку, выплевывает её. Даже на речном течении рыба, забрав крючок в пасть, часто перемещается со скоростью потока, – подпасок не сдвинут, и поплавок не реагирует на поклевку. И чем длиннее поводок (чем больше расстояние от подпаска до крюка), тем хуже видны поклевки. В результате из двух зол стараешься выбрать меньшее, но так непросто дается верный выбор конкретной длины поводка.

А что если подпасок поставить на сам поводок, и сдвинуть его к самому крючку? Получаем мормышку! Такая оснастка очень чувствительна – малейшее прикосновение рыбы к приманке поплавок отмечает практически мгновенно. Правда, это будет во многом малоэффективная мормышка с неправильным положением крючка, что сказывается и на результативности успешных подсечек, да и зацепов на закорчеванном или травянистом дне может быть немало. Все вопросы решает мормышка одного веса с подпаском. Если последний ставить на поводок, то можно держать на поводочнице «комплект на все случаи жизни»,  – часть поводков разной длины и диаметра с подпаском, часть с мормышками разного цвета и формы, но аналогичного веса.  Можно применить еще один хитрый трюк, добавив в комплект и совсем маленькие легкие мормышки – подгрузить их дополнительной дробиной, тщательно удостоверившись в правильности огрузки на рабочем поплавке. В таком случае все поводки будут иметь аналогичную массу. А дополнительную дробинку на поводке сдвигаю к петельке, максимально отдалив грузик от мормышки. В результате масса всех поводков будет одинаковой, и к одной и той же оснастке можно поставить любой из поводков, не сбивая общей огрузки одной и той же оснастки.

Основной же смысл применения мормышки как таковой остается неизменным и ведет к единой цепочке успешной поплавочной рыбалки: подъем рыбой насадки – подъем мормышки – подъем поплавка – своевременная подсечка. Считаю, что именно эта цепочка в первую очередь и есть одно из главнейших достижений современной поплавочной ловли, а не дорогостоящие снасти, «без которых не поймаешь».

 

ловля осенью Ловля на мормышку поздней осенью на кивок. 


Читайте также

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...