товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля осенью

В рыболовной среде есть такое понятие: если где-то есть доступный для облова пяточек открытой воды посреди коряжника, позднеосенних ледовых припаев или травы, то проще всего добыть рыбу с берега, – опустить туда мормышку с помощью кивочного удилища длиной 5-6 м.

Вот нет иной снасти, помимо мормышки, которая бы так уверенно ловила рыбу абсолютно весь сезон открытой воды – от первых весенних промоин до самой зимы! Даже с первых ледовых припаев ловлю этой снастью, в первую очередь, окуня. Хотя и разная бель часто крутится под берегами непосредственно поздней осенью перед ледоставом, особенно на участках возле трости и рогоза. Те же плотва и красноперка лишь с приходом стабильных морозов и установлением льда отходят на значительные глубины. Причем именно красноперка до 400 г доминирует в уловах бели, так как держится у берегов постоянно, а подходы плотвы периодичные. В прилове бывают некрупные, но зачетные щучки. А уж совсем мелкие зубастики столько мормышек отгрызли, что иногда до такой степени становишься на них обозленным, – сам бы покусал этих вреднюг…

Даже когда стоячую воду лед скует, на речном течении продолжается ловля на кивок, в особенности по прибрежным, еще не замерзшим омутам.

Часть рыбаков, почему-то, пребывает в уверенности, что такая рыбалка – удел лишь тех, кого не прельщают другие виды ловли. Что для нее нужно долго «ставить руку», совершенствуя игру; что это довольно сложно, тут с зимним коротким удильником не всегда все получается как надо, а здесь с длиннющим удилищем совладать нужно! Но в реальности все достаточно просто. Во-первых, совсем не обязательно становиться поклонником только этой снасти, у большинства рыбаков она является вторичным вариантом при ловле другими способами. Сам я, в первую очередь, спиннингист до мозга костей, плюс фидер очень полюбил в последнее время, но и у меня в запасе имеется любимая палочка-выручалочка – мормышечная кивочная удочка. С этой снастью все проще простого, и если клева на спиннинг или фидер нет, с мормышкой без рыбы никогда не останешься. Штука – универсальна до такой степени, что клюет на нее абсолютно вся рыба. Нет у снасти конкурентов и по точности ловли, даже поплавок в жизни не забросишь туда, куда можно опустить мормышку, – хоть в самое маленькое окошко в траве, в камышах, в кувшинках и даже между льдин. По сути, без проблем облавливается все самое сложное и компактное.

Игра мормышки осенью

Кто-то ловит даже безнасадочными мормышками, добиваясь определенных успехов. Здесь все как на зимней рыбалке: кто-то умело работает насадочными мормышками, а кто-то предпочитает безнасадочные варианты.

Как бы там ни было, вне всякого сомнения, что с насадкой рыбачить «на кивок» технически проще, чем со льда, где мормышке чаще всего придается определенная и зачастую сложная игра, используются всяческие замысловатые проводки.

Безусловно, при ловле по открытой воде длинным удилищем придавать миниатюрной обманке строго заданную игру определенной амплитуды и частоты несколько проблематично. И как говорится – чем плохо играть, лучше вообще этого не делать. Игра, конечно, имеет место, но специфическая и совсем не напрягающая, – стараюсь работать плавно, размеренно. Более того, если подсаживать на крючок подвижного опарыша, то обычно играть практически и не надо, наживка сама по себе двигается и с боку на бок шевелит мормышку.

Подсаживаю мотыля, репейника – превосходные наживки для осенней рыбалки, особенно на исходе осени, когда температура вода существенно падает. Знаю, что некоторые рыбаки даже растительные насадки успешно применяет, в этом случае какая-то активная игра мормышкой вообще неактуальна. Окуня, безусловно, можно без особых проблем ловить и на «голую» мормышку, но для белой рыбы желательно цеплять на крючок что-то натуральное, съедобное.

Кивок для ловли

Варианты игры, как и зимой, завязаны на самой конструкции кивка. Конкретные конструкции мне посоветовал один опытный мормышечник и подарил парочку своих кивков, рассказав как сделать кивок самостоятельно. 

Дальше уж сам начал делать их изготавливать кивки из лавсана.  Длина кивка 25-30 см, таким длинным проще выдавать размеренную игру, и сбои проводки в ней удачно сглаживаются. На кивке имеются два небольших разгрузочных пропускных (для лески) кольца из пластиковых кембриков – спереди и по центру лавсановой пластины. Крепление кивка к кончику удилища традиционное и максимально надежное,  – из тех же кембриков разных диаметров, натянутых друг на дружку.

Расстояние от глаз до кивка – не чета зимнему, под 6 м. Поклевки же нужно четко фиксировать, поэтому кивок подгоняю под массу мормышки: без нагрузки задран немного кверху (как при ловле не чертик), а под весом мормышки кончик кивка согнут ниже горизонта на 2-3 см. Пробовал другие варианты – не понравилось. Хотя кому-то могут и понравиться, но, в любом случае, рабочая амплитуда изгиба кончика должна быть значительной, как минимум в пределах 3-4 мм. В противном случае поклевки «на подъем» будут плохо просматриваться, а таких поклевок бывает немало, особенно бели, та же красноперка любит так клевать. Как вариант – сделать не прямой, а боковой кивок, отходящий от удилища под прямым углом, тогда и виден намного лучше, и можно поставить более жесткую конструкцию с меньшим изгибом.

В запасе у меня несколько рабочих кивков, отличающихся жесткостью, подобранные под разные веса мормышек. Где-то в стоячей воде при слабом клеве использую совсем легенькую приманку. При осенних заморозках погоде или летом при ловле в ряске – потяжелее. Еще более объемную и увесистую мормышку применяю в местах с умеренным течением, которое немного стягивает приманку, а требуется, чтобы она уверенно опускалась ко дну. Когда передвигаюсь по разноплановым участкам, нередко приходится менять кивки, но перевязаться – минутное дело. 

Подробнее от том, как подобрать кивок под мормышку.

Какую мормышку предпочесть осенью

В выборе не стремлюсь к разнообразию. Вес под условия ловли – это важно. Качество крючка – еще важнее. А вот форма и цвет мормышки – дело третье, рыбу в насадочном варианте интересует движение непосредственно естественной подсадки, ее запах и вкус. Так что выбор мормышки достаточно прост. Сгодится обычная свинцовая («капелька», «уралка», «муравей»), которая может сделать результат не хуже любой другой, самой что ни есть вольфрамовой и фирменной.

Цвет мормышки для ловли осенью выбираю, большей частью, с оглядкой на ловимую рыбу, – окунь обычно предпочитает светлые обманки (часто золотистая отлично срабатывает), а красноперка и плотва предпочитают темные, но тоже не факт, что всегда и всюду. Зачастую рыбе совершенно без разницы цвет приманки, особенно при мутноватой воде. Это касается второй половины осени, в эту пору значение цвета приманки сильно падает по сравнению с летом, когда все цветет и пахнет, огромное количество разноцветных насекомых и их личинок попадает в воду, и рыба может быть разборчива. Хотя и летом нет такого, что поставил мормышку определенного цвета, и сразу начался активный клев. Рыба себе обозначает в любом случае, просто на «правильный» цвет поклевки идут более смелые, результативность подсечек лучше, или же начинают попадаться солидные экземпляры.

Часто активизирует клев и применение более мелкой мормышки, в любом случае, не ставлю крупных моделей массой более грамма, что гарантировано приводит к снижению уловов. Соответственно, и леска требуется тонкая, у меня универсальный диаметр 0.12 мм.

Выбор снасти для осенней ловли на мормышку

В выборе подходящей снасти для ловли на мормышку скрыто два принципиальных момента.

Первый – выбирать лучше глухую снасть или катушечную? Глухая имеет своих преданных почитателей, ценящих простоту, максимальную легкость, неприхотливость. Обычно запас метров в 8-10 наматывается на легенькое небольшое (10-15 см) мотовильце, которое крепится резинкой к третьему колену маховой удочки без каких-либо пропускных колец. От мотовила леска обматывается несколько раз вокруг верхних колен, идя к кивку на вершинке. Соответственно, леска не цепляется ни за что, не прилипает в дождь к бланку. Но в остальном одни проблемы. При вываживании крупной рыбы запас лески сдать не получится, она жестко зафиксирована на мотовиле, при этом длина удилища раза в 2-3 больше рабочего отрезка лески, и приходится складывать нижние колена телескопа, чтобы было сподручнее взять рыбу. При катушечной же оснастке можно быстро сравнять длину лески и удилища, отпустив тормоз катушки, и вываживаю как обычной поплавочной маховой снастью.

Второй недостаток глухой оснастки наиболее существенный, из-за которого отказался от этой разновидности снасти – сложно оперативно варьировать рабочий спуск. Ведь его идеальный вариант – мормышка у дна, кивок у самой поверхности воды. А глубины на соседних участках часто меняются (обычно в пределах 0.5-2.5 м), и приходится регулярно то наматывать леску на мотовильце, то стравливать с него, теряя время. С катушкой все намного проще.

Второй вопрос, можно сказать, основополагающий – длина удилища. С одной стороны, и удочкой в 4 м на очень многих местах с берега можно дотянуться до рыбы, которая может держаться буквально в паре-тройке метров от уреза воды, а то и ближе, если здесь сразу нарастает выраженная бровка. Но главная проблема этой рыбалки, из-за которой кто-то и терпит неудачу – не насторожить рыбу на сверхблизких дистанциях. Ведь даже обычный поплавочный мах в 4 м, при метровой глубине, ловит на дистанции в 6-7 м, и часто это слишком близко – настораживается более-менее весомая рыба, слабо клюет, а то и вовсе отходит за пределы заброса. С мормышкой же ловля идет вертикально от кончика удилища, и дистанция совсем уж мала. Тут в идеале было бы управляться с жесткой удочкой под 7 м. Но я без проблем пользуюсь обычным болонским удилищем 6 м с пропускными кольцами. Плюс небольшая катушка инерционная проводочная.

Резонен вопрос: если зайти в воду в забродку или пересесть в лодку, то сгодится ли более короткое удилище? Исходя из своей практики, однозначно отвечу – нет! Ловля в забродку подразумевает или достаточно дальний заброс, или длительное «выстаивание» места, что в динамичной мормышечной рыбалке неприменимо. При быстром облове рыба не успевает успокоиться, ясно чувствуя подход рыболова в воде. На лодке похожая история. Небольшой-то окунек смелый, ловится без проблем, как и мелочь бели, но нормальная рыба на мелководьях лодку близко не подпускает, во всяком случае, не клюет. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда довольно крупная плотва и красноперка, будто издеваясь, устанавливали дистанцию до лодки порядка 8-9 м. Вода чистая, и двигающаяся рыба хорошо заметна в верхних слоях. Подплываю абсолютно бесшумно, достав весла из уключин, тихо подгребая вертикально, лодка скользит очень медленно, равномерно, сам сижу как мышь, и все равно рыба не подпускает, отходя в сторону своеобразно положению лодки. И со своей удочкой-шестеркой никак не удавалось взять хотя бы хвост-другой! Да и с семеркой ничего бы не получилось – слишком близко.

При береговой же рыбалке, да еще когда есть возможность притаиться за кустом, деревом, сплошной стеной надводной растительности, и при тихом подходе, удочки в 6 м за глаза хватает. Ловится в таком варианте на мормышку хорошая рыба, та красноперка под 200-300 г в порядке вещей. Попадаются красноперки и под килограмм, хотя и редко, но сам факт таких поклевок говорит о возможностях мормышечной снасти. Причем крупные особи обычно ловятся в таких сложных местах, где с другой снастью и не подступишься.

Мне вообще очень нравится ловля красноперки на мормышку, так как эта очень хитрая и красивая рыба. Обычно ее сначала полезно подразнить, – несколько раз тихонько опущу мормышку неглубоко, пуская расходящиеся круги, заинтересую рыбу таким трюком, лишь затем опускаю глубже в прогалы травы. Поклевки обычно происходят в полводы, видимо, здесь красноперка и ходит, не опускаясь к самому дну.

Если ловля идет по еще не легшему на дно кувшиночнику, то могу 2-4 раза тихонько постучать по плавающему листу и лишь затем стянуть в воду – часто поклевка следует мгновенно. А вот плотва и окунек осенью больше жмутся ко дну, и приходится, рискуя зацепами, аккуратно обрабатывать прогалы среди низкой донной травы, где и попадаются все крупные особи.

На одной точке долго не задерживаюсь, две-три проводки, и если нет поклевок, то перехожу на другую. Также приходится уходить после вываживания одной-двух приличных рыбин, – стая распугивается и разбегается. В итоге за день прохожу пару-тройку километров с уловистой снастью.

Обычно «осенняя мормышка» не снижает своей эффективности до самых морозов. И закрываюсь только тогда, когда приманка уже не может пробить тонкую ледовую корку. Хотя тут не стоит спешить. Уж сколько раз бывало, что после морозов приходит затяжная оттепель, появляются у берегов широкие промоины. И вновь можно запускать в дело любимую кивочную снасть, тем более окуни в такую пору буквально щемятся в берег, где даже на 50-ти сантиметровой глубине клюют на мормышку жадно и агрессивно.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.