товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В магазинах сейчас огромный выбор палаток. Но прежде чем что-либо покупать, прикиньте, в каких условиях палатка эта будет использоваться. Иначе, взяв модель, предназначенную, скажем, для профессиональных альпинистов, вы потратите значительно больше денег, чем потребно. А оценить плюсы своего приобретения на двухдневной любительской рыбалке в Ленобласти или Подмосковье – ну никак не сможете: просто не встретитесь с теми погодными условиями, на противостояние которым эта палатка рассчитана. В общем, самая дорогая палатка не обязательно и самая лучшая. С другой стороны, при выборе не ориентируйтесь и лишь на дешевизну - помните, цена зависит от качества.

Каков же примерный алгоритм выбора палатки для рыболова-любителя Средней части России? По назначению встречающиеся на нашем рынке палатки делятся на пять категорий. Одна из них – кемпинговые модели, отличающиеся максимальным комфортом. Высокие, в рост, потолки, просторные тамбуры, каркас, не затрудняющий выход из палатки. Весят они от 7 кг и выше, потому – годятся лишь для автотуризма. В линейке Comfortika они представлены двумя моделями – Family New и Nordic, рассчитаны они на 4 человека каждая.

Другая категория – палатки для походов выходного дня, и хотя у них те же цели, что у кемпинговых моделей, но это бюджетный вариант: используются менее дорогие технологии и материалы. Четырехместная модель Camping относится именно к этому типу.

Еще две категории - палатки для экстремальных походов (суперпрочные каркасы, полная ветрозащита, повышенная устойчивость, дорогущие материалы - и, как следствие, высокая цена) и узкоспециализированные изделия (альпинистские подвесные конструкции, палатки для тропиков и прочая экзотика) – вряд ли нам нужны.

А вот последняя категория - палатки для пешего и водного туризма обычной сложности, это как раз для нас. Их отличительная особенность - умеренная цена при хороших материалах и относительно комфортные размеры при небольшой массе. Именно такие модели и являются базовыми в палаточной программе бренда Comfortika.

Идем дальше. Все палатки делятся на две группы: однослойные и двухслойные. У однослойных палаток из непромокаемых синтетических материалов плюс - легкость и компактность, потому подойдут они, например, для велорыбалки. Но зато проблемой однослойных моделей является конденсат, при непродуманной системе вентиляции скапливающийся на стенках и капающий на обитателей палатки.

Двухслойные же модели состоят из двух компонентов: внешнего тента – непромокаемого и непродуваемого, и внутренней палатки - «дышащей». На внутренней палатке предусмотрена вентиляция - и конденсат образуется на тенте, стекает по нему вниз и оказывается вне пределов палатки. Это наиболее удачная конструкция на сегодня - и большинство моделей Comfortika построены по такой схеме.

Среди форм современных двухслойных палаток превалируют полусфера (купол) и полубочка. Купол сейчас приобрел наибольшую популярность, таких много в коллекции Comfortika - варьируются лишь размеры тамбура, количество каркасных дуг и способ прикрепления тента к внутренней палатке. Чем же хорош купол? Он имеет исключительную устойчивость: при безветрии купольную палатку можно ставить без боковых оттяжек на кольях, просто на землю - и очень быстро, а если надо – легко перенести с места на место – такова, к примеру, модель Optima. А есть в коллекции Comfortika и трехместная модель-автомат Scout-3 (масса – всего 3,5 кг), внутренняя палатка которой раскрывается как зонт: щелк – и палатка стоит, остается лишь сверху натянуть тент на каркасе - в итоге через пару-тройку минут мы уже внутри, спасаемся от дождя. Подобная конструкция выручает, и когда приезжаешь на водоем в сумерках.

Палатки в форме полубочки хоть и требовательнее к постановке - нужно больше, чем у купола, оттяжек, зато имеют огромное достоинство - больший внутренний объем и лучшая обитаемость. Модель Fisher – как раз из таких, весит она не так уж и много - 5,5 кг, а рассчитана на комфортный отдых трех человек.

В общем, выбирать есть из чего, но самое главное не ошибиться и приобрести именно ту палатку, которая наиболее подойдет для Ваших требований и задач.

 

 

 

Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство"


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.