товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Люблю ночную рыбалку. Тихо становиться на берегу и на водоеме. Освобожденные от дневного прессинга человеком, обитатели реки активно проявляют свое присутствие всплесками, кругами на воде. Видно как некрупные хариусята выпрыгивают за насекомыми, пролетающими над поверхностью, и как окунь гоняет стайки малька. Но меня интересует крупный хищник, который на данном участке представлен жерехом и судаком.

Присутствие жереха всегда проявляется характерным боем, с судаком не все так очевидно. Часто признаков охоты судака не заметно, остается только предположить его наличие, ибо места для охоты подходящие – каменистые гряды, глубины до 1,5 – 2 метров, большое количество корма. Я в этих местах ловлю судака не один год. Летом он кормится здесь с 11 вечера до 2х часов ночи и с 4х до 6 утра. В июне это правило действует практически всегда, а в конце июля и в августе только ясными лунными ночами.

Еще лет пять назад лучшими приманками были воблеры, рыба брала порой из-под самых ног. Дальности заброса более 30 метров не требовалось. В это время наиболее удачливой приманкой был 9ти сантиметровый Shad Rap фирмы «RAPALA» расцветки B. У нас даже была примета: «не клюет на Shad Rap, значит, рыбы нет». Судак ловился неплохой – от одного до двух килограмм, за пару часов можно было взять до 4х хвостов. Но в последние годы ситуация сильно изменилась. Поимка 2 карандашей весом до 400 грамм на компанию из трех – четырех человек стала рядовым явлением, а судочек весом под килограмм трофейной рыбой. Выяснилось, что судак отошел от берега. Лично я воблер на 50 метров забросить не могу. В арсенале для дальнего заброса оставались джиговые приманки и колеблющиеся блесны. Я умышленно не говорю о сложных приманках с подгрузкой различного вида, т.к. применение их в условиях низкой освещенности часто приводит к запутыванию снасти. Предпочтение было отдано колеблющимся блеснам.

В фаворитах у судака оказались 20 граммовая колебалка «Горби» и 40 граммовая блесна фирмы «Spider» полный аналог знаменитой абушной «Tobi» – обе из белого полированного металла. Последняя предпочтительней для дальних забросов, хорошо летит и, несмотря на немалый вес хорошо работает на небольших глубинах в местах с быстрым течением. Заброс поперек течения, проводка «на снос» с медленной подмоткой. Желательна проводка у дна, с несколькими контрольными касаниями, возможна проводка «ступенькой».

Таким образом, в условиях усилившегося за последние годы «рыболовного прессинга» данный метод ловли дает возможность всегда найти свою рыбу. Грамотно подобранная снасть, правильная проводка плюс немного удачи, и вот он результат.


Читайте также

Не за горами первый лед. Максим Ефимов, чемпион мира по зимней рыбалке, делится своими секретами по выбору мормышек.

Рыбалка на Финском заливе. Рыболовы спортсмены из Санкт-Петербурга Максим Ефимов и Дмитрий Дерябин рассказывают о своем опыте в выборе снастей для ловли судака на джиг и отводной поводок.

Топ 5 лучших универсальных воблеров для троллинга от компании Akara в нашем обзоре. Итак, какие же модели вошли в этот хит парад троллинговых приманок.