товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Карповые крючки – крючки специализированные, спроектированы они именно для ловли карпа (сазана). К этим моделям (традиционно диапазон их размеров – от № 10 до № 2/0 по западноевропейской классификации) предъявляются в силу специфики карповой ловли особые требования. Объектом охоты является сильная и выносливая рыба, ведущая донный образ жизни, и зачастую – в достаточно «крепких» местах, поэтому главенствующим показателем качества будет повышенная прочность крючка. Однако карп одновременно и крайне осторожное существо - следовательно, высокой прочности желательно достигать не столько чрезмерным увеличением диаметра проволоки, сколько применением сталей с соответствующими характеристиками и, конечно, дополнительной проковкой моделей, особенно – в области поддева. Так и поступает японская фирма Maruto.

Далее: для надежного и легкого проникновения в прочные и мясистые губы карпа жало крючка делали издавна прямым, почти всегда – коническим, средней длины (не более 3,5 – 4 диаметров проволоки) и чрезвычайно острым. Кроме того, в классических же карповых моделях оно направлено параллельно цевью - как у модели Maruto 8355, предназначенной под традиционные насадки. Это делается для минимизации необходимого усилия подсечки: ведь ловля довольно часто ведется на значительных расстояниях от самого рыболова. У более поздних моделей присутствует небольшой подгиб жала внутрь - как у крючков Maruto 6113 под бойли (Boilie) на оснастке типа Knotless Knot Rig, или Maruto 8626 - под бойли на оснастке типа Sliding Ring Rig. Это совершается для увеличения зацепистости при самоподсечке, на которую в основном-то и рассчитаны такие современные карповые оснастки, как волосяная Hair Rig или же D-Rig. К слову, для оснастки типа D-Rig предназначен крючок Maruto 9578. С той же целью – повышения зацепистости – и поддев моделей делают круглым или близким к таковому. А для ловли на плавающие бойлы крючки облегчают, делая проволоку их тела потоньше – как, например, у Maruto 8624 (сравните с проволокой модели Maruto 2813 под тонущие бойли).

А вот бородка должна быть небольшой, не сильно отогнутой и расположенной поближе к жалу, чтобы как можно меньше травмировать засекшуюся добычу, но с другой стороны – и дабы не дать сойти отчаянно сопротивляющемуся при вываживании карпу. Что касается этого вопроса, Maruto здесь, что называется, впереди планеты всей: миниатюрные бородки ее крючков давно уже стали фирменным отличием.

В соответствии с особенностями действия карповых оснасток изготавливается и цевье крючка. Для традиционных моделей, где насадка наживляется непосредственно на цевье - оно прямое и короткое (у модели Maruto 8679 есть еще и дополнительные насечки на цевье для удержания насадки). Для современных же крючков – цевье более длинное и изогнутое (Maruto 9534). Но и у тех, и у других моделей цевье обязательно заканчивается колечком – способности карпа отчаянно сопротивляться при вываживании известны всем, да и ловля ведется в затрудненных условиях.

 

Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство"


Читайте также

Не за горами первый лед. Максим Ефимов, чемпион мира по зимней рыбалке, делится своими секретами по выбору мормышек.

Рыбалка на Финском заливе. Рыболовы спортсмены из Санкт-Петербурга Максим Ефимов и Дмитрий Дерябин рассказывают о своем опыте в выборе снастей для ловли судака на джиг и отводной поводок.

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.