товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на хариуса

 

В дорогу собрались быстро. Без особых приключений и уже через пару часов мы оказались на одном из красивейших мест на реке Бия — Сайлапке.

Как и полагается, – разбили лагерь, экипируем снасти и вперёд – на воду! В нескольких метрах от берега образовалась коса. Рядом с ней растянулся перекат с небольшими ямами. Время от времени, на поверхности воды выпрыгивает некрупная рыба. Вероятно – хариус.

Первые трофеи – ловля хариуса сплетней на перекате

Из снастей для ловли хариуса предпочтение отдали сплетне. От поплавочной снасти здесь толку будет мало, так как глубина на протяжении всего переката и ниже его, где собственно основное скопление хариуса было, не превышала 50-60 сантиметров.

Расположились вдоль переката и забросы делали немного выше, спуская снасть по течению за перекат. Выходы хариуса продолжались первые 30-40 минут, затем наступила тишина. Удалось выловить пару некрупных экземпляров на зелёную и коричневую мушку.

 

мушки на хариуса

Мушки на хариуса.
Представляем несколько видов мушек на хариуса, которые считаются одними из лучших на данный момент при ловле хариуса в Алтайском крае и других регионах Сибири. 

 

 

 

Обловив место, подымаемся выше по течению и «обстреливаем» основную струю, в надежде, что стоянка крупного хариуса вскоре обнаружится. Но рыба наотрез отказывалась брать искусственные приманки. Возможно, на активность хариуса сказывалась 30 градусная жара. Ещё несколько дней назад на этом месте в пасмурную погоду рыба вела себя достаточно активно, и были выходы почти на каждой проводке.

Спустя час, удалось поймать ещё одного некрупного хариуса, который соблазнился немного выше переката на основной струе. Единогласным решением было отправиться на берег и заняться приготовлением ужина. Ближе к закату попытаемся ещё раз поискать рыбу. Возможно при понижении температуры, хариус станет намного активнее.

За хариусом на вечерней зорьке

За час до полной темноты мы вновь выходим на воду. Бросок за броском снастей по всему перекату результатов практически не дал. Ещё один некрупный хариус отправился в кан, и несколько промахов.

Спускаюсь на 800-900 метров ниже основного переката, где Бия образует некий поворот. Отвесная скала вдоль берега и быстрая струя течения врезается в большой валун, торчащий на поверхности воды.

Солнце полностью опустилось за лес, и с востока появилась огромная луна. Пока ещё воду вижу, решаю сделать несколько забросов сплетни вдоль отвесной скалы. На первой же проводке, при падении происходит выход рыбы. К сожалению мимо. Но хариус выходил хороший, поэтому есть смысл попробовать ещё раз провести сплетню на этом месте. Снасть опускается на поверхность воды, и её сильным течением сносит вниз вдоль большого валуна. Очередной подъём рыбы из глубины на поверхность, и поплавок уходит под воду. Чувствуется мощное сопротивление. Отрабатываю катушкой, при этом медленно спускаюсь к концу переката и пытаюсь вывести рыбу на берег. Вот он, красавец!

Отличный экземпляр на этот раз соблазнился мушкой фиолетового цвета с жёлтым люрексом. Ловля хариуса в Сайлапке оказалась трудовой рыбалкой, но сама атмосфера, свежий воздух и изящные места не могли испортить настроения. Пойманный трофей на сегодняшний день стал заключительным экземпляром. Пришло время возвращаться в лагерь и дожидаться рассвета в надежде, что утром хариус будет намного активнее.

Рано утром, не теряя времени, отправляемся на воду. Произвожу замену некоторых мушек на своей сплетне, возможно хариусу что-то не понравилось вчера и дело именно в приманке.

Сразу ухожу к тому месту, где вчера был пойман вечерний хариус. Придерживаюсь той же тактике и произвожу забросы сплетни выше переката. Мушки для хариуса применяю те же, что и вчера. Спускаю снасть по течению до торчащего валуна из воды. Несколько проводок сплетни результатов не принесли. Прохожу дальше за поворот, где глубина реки не более полуметра. Здесь река разделяется на две струи, а затем образуется небольшой омут. Пробую найти стоянку рыбы на более тихом участке реки. К сожалению, полная тишина! Хариус никак не реагирует на приманки, и даже не удаётся увидеть выходов на поверхности реки.

Возвращаюсь в лагерь с нулевым результатом.

Меняем Сайлапку на «Барсучка» 

У ребят, ситуация подобная моей, выходов хариуса нет. Возможно, ловля хариуса в Сайлапке в этот день – не лучший вариант. Скорее всего, рыба спустилась ниже по течению и кормится на более крупных перекатах. Оперативно собираем вещи и снасти и меняем место.

Ниже по течению в 8-10 км от Сайлапки, есть перспективный участок, который носит название «Барсучка». Там есть несколько хороших перекатов, да и глубины превышают местами свыше одного метра.

Через полчаса мы оказываемся на той же реке, но совершенно новом месте. Визуально, находясь возле реки, понимаем, что тут Бия намного интереснее в плане рыбалки. Несколько плёсов, перекатов, да и течение намного сильнее, всё это выглядит  перспективно.

Снаряжаемся и готовим снасти в считанные минуты. Расходимся по всей акватории. На середине реки образовалось несколько отмелей, которые оголили каменистые бугры. С двух сторон образовались перекаты с сильным течением. Пробую обловить одно из таких мест. Уже на второй проводке сплетни происходит выход двухсотграммового хариуса. Рыба отчаянно сопротивляется, уводя снасть вниз по течению. Сопровождаю сплетню, идя по отмели, при этом подматываю плетёнку. Через мгновение трофей оказывается у меня в руках. Отлично! Смена «позиций» приносит свои плоды.

Продолжаю облавливать плёс. Почти на каждой проводке происходит выходы хариуса. Рыба мажет по приманкам, скорее всего её что-то не устраивает в мушках, и я принимаю решение заменить несколько мушек на своей снасти. Картина, в сущности, не меняется. Хотя удаётся поймать ещё одного хариуса. Прохожу дальше мимо острова к навесу из скал. Тут река разделяется на две половины и ближе к берегу образует сужение. Ширина не более 10 метров, но несколько маленьких перекатов, говорит о том, что рыба обязана тут стоять.

Делаю короткий заброс сплетни и провожу её рядом с противоположным берегом. Вижу, как хариус подымается из глубины за мушкой, показав свою чёрную спину, но к сожалению мажет. В конце проводки происходит ещё один выход хариуса, и на этот раз рыба засекается. Поплавок уходит под воду, и я вывожу рыбу на более спокойный участок реки. Вот и ещё один трофей, который отправляется в кан.

Продолжаю облавливать место вдоль скалы. Вновь выход на падении снасти в воду. Рыба на крючке! Начинаю вываживание. В этот момент, происходит ещё одна поклёвка на соседнюю мушку, но к сожалению не удаётся как следует засечь экземпляр. Продолжаю облавливать этот участок Бии и в течении двух часов удаётся поймать 7 красавцев хариусов.

Вдруг наступает тишина, и рыба перестаёт реагировать на приманки. Меняю место и ухожу выше за остров. Ситуация остаётся прежней, активность хариуса закончилась, и на протяжении 3 часов всего два выхода, один из которых закончился успешно.

Изрядно находившись по каменистым перекатам против течения, понимаю, что пора заканчивать с рыбалкой. Ноги «гудят» от усталости, а изнурительная жара (+30 С) не спадала. Пришло время возвращаться на берег. Нужно было почистить рыбу, засолить и собрать снасти. Ловля хариуса осенью – интересная, но начало сентября, когда река ещё не такая холодная, – не самый лучший период для поиска этой рыбы.

Усталые, но довольные, отправляемся к автомобилю. Куча эмоций и впечатлений, которыми делимся, укладывая снасти в машину. На этом, наша рыбалка окончена.

Ждём конца сентября, когда снова вернёмся в эти чудесные места на реке Бия!

 

ловля хариусаНа что ловят хариуса  
Приманки на хариуса. Нахлыстовый способ ловли хариуса. Способы ловли хариуса на сухие мушки. Где искать хариуса осенью.

 

 


Читайте также

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.

Зимняя рыбалка в Амурской области

Зимняя рыбалка в Амурской области несет на себе определенный отпечаток уникальности. По своей природе она достаточно увлекательна и динамична. Нередко в поисках рыбы приходится постоянно перемещаться по акватории водоема постоянно пробуривая лунку за лункой.