товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
хариус

 

Прежде чем выехать на водоём, следует обратить внимания на погодные условия. Атмосферное давление, направления ветра, солнечный или пасмурный день — это немаловажный фактор, который влияет на активность рыбы и её питания. Хариус к подобным явлениям наиболее восприимчив, чем другие разновидности рыбы в Сибири. Но, несмотря на это, рыбу можно спровоцировать на поклёвку при правильно подобранной наживке.

Ловля хариуса осенью главным образом происходит на искусственные насадки — мушки. Рыболовы их приобретают  в специализированных магазинах, а чаще изготовливают в домашних условиях собственноручно, используя материалы для вязания мушек.

Мушки, блесны и бокоплавы – на что ловят хариус в Сибири

Важно! Искусственная мушка должна максимально имитировать насекомое по своему образу и цветовым оттенкам.

Мало того, что бы изготовить качественную мушку на хариуса, которая с точностью имитирует какое либо насекомое, нужно ещё и угадать с приманкой — цвет, размер, форма тела. Хариус — рыба достаточно капризная, к тому же обладает отличным зрением, что не позволяет «обмануть» рыбу и спровоцировать её на поклёвку.  Черный муравей, толстый шмель, перо страуса и др. модели – наиболее успешны при ловле в Сибири – подробнее об этих мушках на хариуса.

В летнее время года хариус менее активный за счёт богатой кормовой базы. В тёплое время года разновидность насекомых намного шире, чем осенью, к тому же вода, даже в быстрых и горных реках прогревается значительнее быстрее, что так же сказывается на активности хариуса. Осенью, многочисленные полчища насекомых перестают свою жизнедеятельность и всё реже можно встретить парящих жучков, мошек над поверхностью водоёма. Хариус становиться менее капризным к выбору пищи, что упрощает «жизнь» для рыболова.

Основные виды мушек, которые советую применять осенью, — это тёмных оттенков (серый, чёрный, оливковый, бордовый, коричневый).

Светлые мушки тоже работают, но не так эффективно, как тёмных тонов. Связано это скорее всего с теми видамами червей и насекомых, которые ещё осенью продолжают свою жизнедеятельность.

Наиболее успешной считается ловля на скользящую поплавочную снасть. Рыба в это время года, чаще кормится у дна, поэтому основными насадками могут быть: червь, бокоплав, искусственные обманки с огрузкой.

Хариус — рыба хищная. Помимо всевозможных видов насекомых, он питается молодью других рыб.

Спиннингисты при ловле хариуса применяют мелкие вращающиеся блёсны от № 0 до № 2. Крупный, трофейный хариус очень часто соблазняется подобными приманками, а особенно в осенний период. На Алтае, по каким-то причинам, хариус вращающиеся блёсны практически полностью игнорирует. Происходят единичные случаи о поимке этого хищника на «железо». В чём заключается подобная причина, — это для местных рыболовов загадка!

В других регионах России, на реке Енисей в Красноярском крае, Лена в Якутии — вращающиеся блесны является основным способом ловли хариуса. Поэтому, для рыболовов этих регионов  железные приманки будут оптимальным выбором, которые имеют преимущество перед искусственными мушками.

 

нахлыст или блесны Похожий вопрос, что предпочесть для ловли кумжи – снасти для нахлыста или снасти для блеснения?

 Как на него отвечают немецкие и датские рыболовы,  вы можете узнать подробнее по ссылке ловля кумжи в балтийском море...  

 

 

Способы ловли хариуса на сухие мушки

К выбору снасти и способу ловли хариуса, подойти стоит с особой ответственности. Перед рыболовом стоит выбор — на что ловить рыбу хариус? Какую снасть выбрать? Если с приманками и мушками мы угадали, и рыба положительно реагирует на них, то способ ловли можно выбрать любой.

Один из основных видов ловли хариуса происходит при помощи сухих мушек. Они применяются в таких снастях, как кораблик, сплетня, балда. Данные снасти позволяют ловить рыбу в верхних слоях воды, в частности на её поверхности.

Кораблик — считается одним из эффективных «оружием» при ловле хариуса. Снасть оснащена от 15 до 25 мушками, позволяющими искать рыбу на разном расстоянии на реке. Иногда при активности хариуса, данная снасть является очень уловистой, которая за один запуск способна принести в улове рыболову сразу несколько трофеев. Бывает так, что за один запуск кораблик, словно гирлянда увешивается рыбой практически на каждой мушке (до 15 штук). Минус данного способа ловли, — неудобство запуска на небольших реках и мелких ручьях.

Сплетня или балда — мини аналог кораблика. Отличие в том, что у кораблика мушки находятся на 1 см над поверхностью воды и производят некие движения прыгающего насекомого. Сплетня и балда, те же самые мушки немного углубляет на 1.5 см и образуется эффект не прыгающего, а плывущего насекомого. В отличие от корабля, сплетня и балда оснащается от 5 до 7 мушек.

Нахлыстовый способ ловли хариуса — один из самых интересных видов рыбалки. Снасть предназначена применять больших размеров мушек, стримеров, как сухие, так и мокрые, которые могут искать рыбу рядом с донным рельефом.

На Алтае, всё чаще можно встретить рыболовов на небольших горных реках — любителей нахлыста. Нахлыстовый способ приносит в улов настоящих трофейных хариусов, вес которых свыше 500 грамм.

Где искать хариуса осенью?

Как и полагается в осенний период — вода в реках сильно падает, при этом оголяя множество отмелей. Перекаты становятся явными и выделяются, образуя косы, плёсы. В верхней части переката, рыба перестаёт кормиться и скатывается в ямы, которые располагаются ниже перекатов.

Часто, осенью, хариус придерживается и береговых свалов, где много валунов торчащих из воды. Река в таких местах образует разные потоки воды, разбивая её на несколько слоёв (спокойное течение, сильное и среднее). На таких участках вода насыщена кислородом, а это привлекает внимание насекомых, которыми кормится хариус.

Лучшими местами ловли хариуса в осенний период, я считаю следующие места: Катунь, Чулышман, Башкаус, Бия.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.