товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на Клязьме

Хорошо, если ты приверженец одного вида ловли. К примеру, собрал человек свой любимый «телескоп», набрал всякой живности и вкуснятины полные коробочки, сел на бережок и таскает себе разную бель. И не забита у него голова воблерами, шнурами и джиг-головками. Или заядлый спиннингист, спешащий к заветной старице. Зачем ему тот карась (даже такой, что на сковородке не помещается), если щука вовсю жирует? Но как быть человеку, который ловит несколькими способами? Ведь так хочется попробовать что-то и в фидере, да и зорьку с поплавком неплохо бы встретить, а тут еще и друг вчера принес с реки пару отличных щук, и ты уже сидишь и перебираешь свои воблеры. И получается, что поневоле чем-то приходится жертвовать. Но так ли это? Народ облавливается хорошим карасем? Зато твоим майским жуком отлично соблазняется голавль. Друзья гордо демонстрируют пойманных щук? Зато ты пару дней прикармливал место на прогретом мелководье и взял-таки вечерком пару роскошных линей. Так что ничего однозначного в рыбалке нет, что и радует.

Вот и я, заглушив желание взять в руки спиннинг, убедив себя, что «моя щука меня подождет», выкраиваю пару дней в неделю для того, чтобы уделить внимание кормушке и мысику удилища. Озерная фидерная рыбалка как-то не зацепила, хотя в рыбацких планах стоит ловля леща на водохранилище. Но это еще только планы.

А вот на Клязьме с фидером больше шансов на хорошую рыбалку. Обожаю участок реки возле деревни Глушицы, что в Ивановской области.

Долго думал, – купить фидерное удилище нормальное или не разоряться. Как ни люблю доночную ловлю, но все же большую часть времени провожу со спиннингом и поплавком. Поэтому решил смастерить удилище сам. Тем же, кто сейчас скептически улыбается при мысли о самодельном фидере, напомню, что большинство из нас начинало с неприглядного «дюраля» и «невки». Зато какие уловы были на эту простую, но надежную снасть. И если уже самодельщики начали делать катушки, то вполне возможно, что в скором времени рыбаки будут мастерить и удилища, которые им нужны. Все части самодельного удилища проходят через руки рыболова. Он сам подбирает нужные ему кольца, мысики-вершинки и т.д. И если через пару рыбалок что-то не понравилось, то удилище можно переделать. А вот с заводским удилищем процесс доработки и переделки вряд ли пройдет гладко.

Свое самодельное фидерное удилище смастерил из телескопической удочки. Поменял пропускные кольца, поставил другой мысик, который усилил двумя дополнительными кольцами. Длина удилища 3 м. Два сезона ловли выявили несколько небольших недостатка. Во-первых, это – тяжесть стеклопластика; а во-вторых, невозможно заменить мысики разной упругости. Но этот вопрос практически уже решил, осталось поработать руками и инструментом. Насчет дальности и точности заброса скажу одно, – человек, набивший руку в ловле спиннингом в окнах озерной травы и зарастающих мелководьях рек и заливов, вряд ли не положит кормушку в нужное место. На безынерционку поставил основную леску диаметром 0.2 мм, мягкую и малорастяжимую. Пропускаю ее через трубочку противозакручивателя и пластиковую бусину. Затем надеваю силиконовый стопор и вяжу петлю, которая через небольшой вертлюг соединяется с поводком. Стопор ставлю для того, чтобы при подсечке бусинка не разрушала узел петли. Рыболовные поводки ставлю разной длины – от 15 см до 1м, из темно-зеленой лески 0.12-0.18 мм. Крючки от №14 до 10 – по приманке.

Наблюдения из собственного опыта ловли на Клязьме

Уже с весны на Клязьме начинает попадаться густера и подлещик с плотвой. Причем не «фанера» и «живцы», а вполне нормальные рыбины. По своему опыту скажу, что отличный клев жирующей густеры и подлещика приходится на начало мая. Клев стабилен неделю-полторы, пока не начнет падать вода. Но что это за клев! Иногда, подводя к берегу крупную густеру, жалеешь, что не взял подсак. Река Клязьма довольно предсказуема и преднерестовые миграции рыбы стабильны из года в год. Поэтому ловлю на знакомых точках.

Прикормка рыбы на Клязьме

На рыбалку приезжаю перед рассветом. Разместившись, сразу замешиваю прикормку. Отделяю часть прикормки для стартового закорма и добавляю в нее резаную живность – червей, черных пиявок. Если позволяет запас, то целыми кладу опарышей и личинок ручейника (шитиков). Соотношение живности и растительной прикормки один к одному. Смесь получается рыхлой и легко освобождающейся из кормушки, что и надо для стартовой «бомбардировки». Около десятка кормушек кладу на выбранное место (песчаная отмель рядом с закорчеванным руслом). Затем добавляю в оставшийся прикорм живность в объеме 1/3, – это будет прикорм непосредственно для основной ловли. Привязываю к оснастке поводок с крючком, ставлю подставку под удилище, под руку кладу коробочки с наживкой и прикорм. В общем, не спеша готовлюсь к рыбалке. Садок пока не трогаю – опускаю его в воду только с первой пойманной рыбой (примета такая).

Весной ловлю большой частью на ручейника и коричневую пиявку, реже на червя и опарыша. Зерна злаковых пускаю в ход в конце мая и летом. Были рыбалки, когда хорошо работала консервированная кукуруза с жидкостью от нее в подкормке. Но все равно, весной ловля рыбы на Клязьме требует применения всякого «мяса», а «каши» лучше оставить на лето. Ловлю обычно начинаю с ручейника. Плотва с густерой, а часто и подлещик, берут её жадно. Если рыбу удалось растормошить, то на крючок наживляю пиявку, которая более прочная и выдерживает поимку 5-7 рыбин.

А теперь поделюсь секретом борьбы с захлестом поводка при забросе. Заполняю кормушку и сверху слегка вдавливаю крючок с наживкой; если нужно, то можно его уплотнить той же прикормкой. Теперь при забросе крючок не будет трепыхаться в воздухе, а освободится от кормушки при ударе о воду или при достижении дна.

Какая рыба водится в реке Клязьма

Летом при ловле на Клязьме больше видовое разнообразие пойманной рыбы. Плотва, густера, голавль, карась, подлещик реже язь и полновесный лещ. Ловлю леща на Клязьме, на мой взгляд, можно отнести к отдельному способу доночной ловли, со своими хитростями и особенностями. Истинно лещовые рыбалки выдаются на той же Оке, особенно запомнились ночные выезды, когда лещей по 1.5-2 кг «мешали» ловить такие же сомята. Но, на Клязьме нарваться на стаю жирующего леща непросто. Но это вовсе не означает, что леща в реке нет. До сих пор перед глазами стоит момент, когда мы с товарищем сплавлялись по реке, и лодку со всех сторон обтекала громадная стая лещей! И это все на песчаном мелководье с довольно прозрачной водой. Так что рыба в реке есть!

Напоследок несколько важных моментов из собственного опыта. Фидерные поклевки часто энергичные. Поэтому без причины лучше от снасти не отлучаться. Неоднократно своими глазами видел, как некоторые рыболовы, перед тем, как на несколько минут отойти по своим делам (перекусить, «в кустики») наглухо зажимают фрикцион, мол, рыба сама засечется. Когда-то и сам поступал так же. Но однажды с товарищем решили «покормушить». Вода в реке была на полметра выше нормы, шел хороший клев крупной плотвы и густеры на ручейника, пиявку и пареную пшеницу. Попадалась также крупная уклейка. Зажимаю фрикцион и иду к товарищу, который сидел за кустами, метрах в семи. Минут через десять, после обычного рыбацкого разговора, возвращаюсь к своему удилищу, а его нет на месте, лежит вместе с подставкой в воде. Хорошо хоть комель удилища с катушкой был на берегу. Подсекаю – пусто! Выбираю оснастку из воды. Поводок 0.16 мм – оторван, а кормушка вся в лещовой слизи. По собственной глупости упустил хороший трофей. Теперь перед тем, как отлучиться, достаю оснастку из воды или максимально ослабляю фрикционный тормоз, – лишь бы кормушку не сносило течением.

Быстро понял, что, как и в любой ловле, в фидере большая часть успеха зависит от знания донного рельефа в месте ловли. И будет обидно, если просидишь всю рыбалку, наблюдая за неподвижным кончиком удилища, в то время как мысик соседа регулярно бьет поклоны рыбе, выстроившейся в очередь к кормушке, лежащей на входе в перспективную ямку.

Для меня в этом виде ловли, как, наверное, и для других рыболовов, есть неизвестные или непонятные еще моменты и нюансы, но, надеюсь, со временем разберусь со всеми ребусами, что подбрасывает мне речная рыбалка.

Юрий Д.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...