товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

фидерная ловля

Фидерный кивок один раз коротко дернулся вперед, тут же вернулся на исходную позицию и все, – подсекать нет смысла, рыба мгновенно выплюнула наживку. Или кивок чуть распрямился и замер – подсечка также безрезультатна. Подобных невнятных поклевок может быть особенно много осенью. И что тогда делать? Безусловно, если постоянно держать удилище в руках, можно изредка удачно подсекать и при таких хитрых поклевках, но это несерьезное решение проблемы и однозначно ловля только на одно удилище.

Теория самоподсечки и тяжелые глухие грузы

Занимаясь экспериментами с фидерными оснастками, много интересовался наработками карповой доночной ловли и фидерной оснастки на карпа. В частности, теорией самоподсечки рыбы тяжелыми глухими грузами. Немало пришлось пообщаться с заядлыми карпятниками по этому вопросу, и их общее резюме таково: да, тяжелые грузы сами по себе неплохо подсекают рыбу, но сплошь и рядом происходят фидерные поклевки, когда карп, протянув несколько метров груз в 120-150 г, преспокойно выплевывал насадку.

Кроме того, такие грузы требуют применения мощных снастей, толстых лесок – грубых вещей, неприемлемых в фидерной ловле карася, плотвы, леща, язя, густеры, линя и прочих обычных наших трофеев. Поэтому для себя решил, что глухой груз (кормушка) и фидер – понятия малосовместимые.

Правда, самоподсечка регулярно присутствует в фидерной ловле: полностью сгибая кивок, рыба нередко подсекается удилищем, лежащим на подставке, много чаще при применении нерастяжимой плетенки, а не эластичной лески.

Круговой ход рыбы

И все же такой момент, как «сдвигание груза» рыбой обычен в фидерной скользящей оснастке. Ведь первоначального момента большинства поклевок кивок не отмечает, особенно в сильный ветер, а реагирует на уже движение рыбы, когда та забрала приманку и пошла в ход.

Возможное же направление движения составляет 360 градусов (на все четыре стороны), а значит, очень часто, двигаясь в сторону берега, рыба будет сдвигать скользящую кормушку. При этом кивок чуть распрямляется. Иногда распрямляется и полностью, да еще со слабиной лески, – сдвигает кормушку на значительное расстояние.

В своей ловле удавалось реализовать менее половины подобных поклевок, хотя и подсекал своевременно, и слабина лески при подсечке выбиралась нормально. Значит, рыба все же успевала выплюнуть крючок, насторожившись сопротивлением тяжелой кормушки.

Легкие грузы и фидерная поклевка

Какой есть выход?

Решил, что нужно или смириться, или применить легкую кормушку или груз. Плюс короткий поводок, с которым, в отличие от длинного, кивок более четко показывает направление движение рыбы.

Легкий груз сдвигается рыбой много легче, и при коротком распрямлении кивка количество результативных подсечек значительно увеличилось. Почему – точно не знаю, но подозреваю, что рыба дает чуть больше времени на успешную подсечку. Считаю, что именно в этом моменте скрыто огромное преимущество ловли на течении перед ловлей в стоячей воде, скрыта основная причина часто неэффективной фидерной ловли на водохранилище и на озерах.

При осторожном речном клеве самое главное подобрать массу груза под струю. Груз должен с трудом, но держать дно, а при малейшей подтяжке отрываться от него, чуть проплывать и вновь ложиться. Подбор именно такого груза позволяет рыбе практически не ощущать его массы в том случае, если она груз сдвинет, и неважно в какую сторону. Здесь можно провести четкую параллель с зимним поплавком, грузоподъемность которого регулируется так, чтобы грузик его с трудом топил, – в этом случае рыба практически не ощущает массы груза, когда засасывая приманку, поднимает и груз. Очевидно, что практически невозможно повторить этот трюк с кормушкой, – после того, как вымоет даже часть корма, кормушка станет легче и ее сдвинет течение. Поэтому при слабом клеве ловлю или с грузом, прикармливая с руки, или вообще не прикармливаю, когда бросать приходится далеко. Или же с очень вязким кормом, который из кормушки не вымывается.

В стоячей воде такой трюк не проходит, и приходится просто уменьшать вес кормушки. Однако сразу сталкиваешься со сложностями. К примеру, снижается дальность заброса, а при боковом ветре и точность. А значит, не достанешь до рыбы, стоящей далеко, и сложно бросать точно в прикормленное место. Применение тонких основных лесок (0.16-0.20 мм) или тончайших плетенок несколько исправит картину, но возникают сложности с целостностью лески при зацепах и вываживании среди травы. Иными словами, сплошные компромиссы, но если многие поклевки не реализовываются, то перестраиваюсь.

Конечно, движение рыбы при поклевке к берегу, – однозначно зло, снижающее чувствительность оснастки, но ведь надо с этим злом как-то бороться. При этом стараюсь сделать все, чтобы фидерная поклевка состоялась «правильная», – рыба потянула от берегов. К примеру, при очень осторожных поклевках часто подтягиваю кормушку со «скоростью черепахи», – чем медленнее, тем лучше. Проще всего это сделать, вращая пальцем ротор катушки, а не саму катушку, или подтягивать удилищем. Медленная подтяжка хороша тем, что невнятных поклевок при ней практически не бывает, – если берет, то просто останавливает-притормаживает наживку, и кивок четко вздрагивает, а то и кивает со значительной амплитудой, – сразу подсечка!

Кроме того, вероятность «правильной» поклевки увеличивается, если поводок на дне вытянут и лежит параллельно основной леске. Стараюсь за этим следить. Так, во время заброса перед самым приводнением кормушки притормаживаю сбег лески с катушки, прижав палец к бортику шпули, поводок выпрямляется, а заодно избегает перехлеста. Однако поводок может «скрючить» во время погружения на дно. Поэтому после контакта кормушки с дном сразу же делаю короткую подтяжку, выравнивая поводок.

Фидерная рыбалка на реке или на озере?

reka2 b

Некоторые водоемы осенью становятся ну очень замороченными, к примеру, на реке летом в жару с клевом может быть всё нормально, а с наступлением осени клев рыбы становится нестабильным. Рыба скатилась вниз по течению? Раньше так и думал, а на самом деле оказалось, что осенью вся рыба на…  отмелях! Искал ее с фидером на привычных уловистых летом местах, а она берет на глубинах 50-70 см, и не только плотва, но и густера, лещ, голавль.

В чем-то схожие метаморфозы происходят и на некоторых озерах, водохранилищах. Часто бывает так: один товарищ отловил на озере – ноль, второй в тот же день на реке наловил нормально, или наоборот! Оба рыбака – толковые, опытные, значит, разница в результатах обоснованно объясняется выбором типа водоема. Заметил, что именно осенью (особенно поздней) и теплой зимой важность этого выбора может быть особенно велика. И счастлив тот рыбак, у которого под боком и река, и озеро, или хотя бы река с крупными глубокими староречьями.

На реке осенью для фидерной ловли выбираю места с умеренным течением, там, где по дну есть углубления (пусть и небольшие, но течение там еще слабее), обратки у мысов и по границам круглых ям, ниже опор мостов и пр. Но даже самое клевое место может ничего не дать, если вода в реке сильно поднимается, что осенью бывает довольно часто. Уже в начале быстрого подъема воды ухожу с фидером в глубокие староречья, где бывает отличный клев. Лучшие места находил по еще сохранившимся бровкам старого русла, на ямках. Эти перепады глубин часто незначительны, и приходится промерять дно с лодки, чтобы ловить с большей уверенностью. Но не только высокая вода может обрубать речной клев, – просто рыба не берет и все, особенно когда установится тихая солнечная погода. В это время лучший клев наблюдается уже на озерах.

Конечно, существует много разных причин, по которым делаешь выбор – идти на реку или озеро, но как бы то ни было, считаю, что именно в этом вопросе верное решение очень важно! Успешного выбора!

 

Юрий Д.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.