товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на Щаре

С приходом осени на небольших речках поплавочная ловля не сникает, а лишь набирает обороты, и идет хорошая рыба – голавли, язи массой 1-2 кг, плотва 300-500 г, крупная густера, солидные лещи. Год за годом убеждаюсь в этом на родной Щаре, практикуя довольно простую, но эффективную лодочную рыбалку с поплавочной удочкой.

Река Щара – не маленькая, но и большой ее назвать нельзя, этакий типичный представитель «среднеречья», – очень комфортного для поплавочной рыбалки. Река еще вбирает в себя уют компактного малоречья и, в то же время, уже имеет признаки достаточно крупной реки с небольшими, но характерными ямами, плесами, перекатами, затоками, староречьями и достаточным количеством весомой бели. Большей частью в последние сезоны рыбачу на участке деревень Боруки, Дубровка, Слижи, Лупачи, М. Воля, Дворок. На этом характерном прогоне, где Щара разворачивается и идет с юга на север, речка имеет менее «болотный» вид, чем во многих иных местах. Здесь песчаные берега чуть повыше, по дну встречаются каменные гряды, хватает коряжника, ямок, в общем, места рыбные. Во всяком случае, считается, что по данному прогону хорошая плотность весомых язей и голавлей, которые, не конфликтуя, делят между собой компактные кормные участки, часто попадаясь вперемешку. Вот леща здесь прилично меньше, чем на участках выше Слонима. Но меня это не напрягает, так как лещ – не очень-то характерный трофей для поплавочной проводки, особенно короткой, хотя и лещ на поплавочную ловлю также попадается. Мне поклевки любой рыбы в радость, и не пытаюсь специализироваться по видам. Да и проблематично это сделать, ведь на прикорм подходит все, что держится рядом, это просто специфика речки, где, грубо говоря, «воды мало, а рыбы много». 

Специфика разных сезонов

Весь сезон открытой воды можно разделить на четыре основных периода. Первый – весенний, с апреля и до конца «весеннего запрета» - сложный, неопределенный, ибо не всегда попадаешь на плотный ход рыбы, и очень непростые подходы по весенней воде к берегам. Зато в выборе хорошего места – нет проблем. По большому счету, можно прикормиться практически всюду, даже на полуметровых прибрежных глубинах, ибо рыба в мутной воде смелая, ходит широко, и нужно просто дождаться очередной стаи.

С приходом лета начинается второй интересный период, особенно если с лодки рыбачить, но он довольно короткий – с массовым разрастанием водорослей, да еще при жаре клев весомой бели резко сникает, и приходит третий период – «глухолетье». Но уже со второй половины августа начинается самый лучший и продолжительный осенний сезон ловли.

Конечно, интенсивность осеннего клева прилично варьируется в зависимости от погоды, но даже во второй половине осени все бывает очень даже интересно, лишь бы не было совсем уж холодно и дождливо. А так если еще нет стабильных ночных заморозков, и дневная температура воздуха удерживается в пределах 5-8 градусов, можно реально рассчитывать на стабильный клев. Причем даже приличной силы ветра особо не докучают – на небольшой речке всегда можно найти затишок даже в те дни, когда на крупной реке негде укрыться. В любом случае, нет оснований беспокоиться, что поздней осенью рыба скатится по Щаре намного ниже или вообще уйдет в Неман, ибо тут у нее круглогодичные места обитания, в том числе и «зимовалки» - по речным ямкам и затокам, где со льда неплохо рыбачат.

Лучшие места для рыбалки на Щаре

Щара – зарастающая летом река, но водоросли – самый последний ориентир в моих поисках весомой бели. Прибрежную траву мелочевка любит, и щука там тоже, большей частью, мелкая. Хорошая бель не то чтобы чурается водорослей, но практически всегда привязывается в своих стоянках и точках кормежки к достаточно глубоким местам – поворотным ямкам, ярко выраженному русловому свалу, глубокой обратке. Ведь река – неглубокая, неширокая, и привязка рыбы к глубинам здесь очень сильно выражена. Пожалуй, при «среднем» уровне могу назвать тот порог, мельче которого летняя и особенно осенняя ловля на Щаре уже малоперспективна – 1.5 м. Даже в коряжнике, где рыба максимально смелая, этот порог замечаю. Конечно, и на более мелком коряжнике белой и хищной рыбы может быть много, но она мельче и осторожнее.

Ловля с лодки

Именно этот тактический вариант, на мой взгляд, максимально надежен при ловле в складывающихся условиях. Береговая рыбалка сильно осложнена подходами к воде, когда часто ловишь не там, где хочется, а где получается. Сами передвижения по берегу непросты, тут даже спиннингисты сетуют на неудобства лазанья по кустам со спиннингами, что уж говорить о поплавочнике с его длинной удочкой. Лодка же, даже самая маленькая, дает великолепную возможность подойти к любой точке, стать в самом выгодном для проводки месте и чувствовать себя максимально уверенно и комфортно.

Почему маховая удочка, а не традиционная для реки болонка? Катушечная оснастка часто провоцирует к более дальней проводке, которая на небольшой речке чаще несет не пользу, а только вред – больше зацепов, менее качественно облавливаются участки с неровным дном. В дальней проводке виден практический смысл лишь при береговой ловле, когда просто нет физической возможности подобраться к какому-то компактному интересному участку, и можно только издалека сплавить к нему поплавок. А хорошие места на Щаре практически все компактные, они хорошо читаются глазом, нет проблем тихо подойти к ним на лодке и четко, максимально точно обловить маховой удочкой. Иное дело, какой длины удочкой! Для ловли крупной бели традиционной пятерки обычно всегда маловато, нередко и шестерки не хватает, а вот длинные удочки 7 м – самое то. И дело не в том, что крупная бель опасается подходить близко к лодке, с этим как раз нет проблем – тот же язь может брать практически у борта. Просто семерка хорошо приспособлена для самых разноплановых проводок, в том числе и отпуская поплавок от самой лодки, когда надо аккуратно загнать оснастку между корягами, избежав при этом зацепа.

В общем, для меня только мах – шустрый, юркий, оперативный и очень даже ловчий. Также немаловажное достоинство длинного удилища, – хорошо гасит рывки рыбы, особо не нуждаясь в помощи катушки. Во всяком случае, с язем и голавлем под килограмм справляется довольно уверенно. Вот если сядет голавль на 2 кг, да еще бойкий попадется, то обрывы лески случаются, и после нескольких подобных случаев уже подумываю установить резиновый амортизатор между кончиком удочки и основной леской 0.23-0.25 мм. Самый рабочий диаметр поводка – 0.18 мм. В отдельных случаях, когда крупная бель не находится, и приходится тягать небольшую плотву, оснастку ставлю более тонкую и легкую.

Поплавки применяю разные, самодельные и поплавки из магазина, их грузоподъемность тоже различна – от 1.5 г при ловле на тиховодьях, до 4-5 г при облове фарватерного течения.

Уловистый горох

Прикормка всегда улучшает уловы, даже ранней весной и поздней осенью. Много лет кормлю рыбу на Щаре чистым горохом без каких-то иных добавок и ароматизаторов. На полноценную рыбалку в 4-5 часов беру 2-3 литра готового хорошо распаренного гороха. Для его подбрасывания сделал маленькую «коброчку», которой точно подброшу на 10-15 м и щепотку, и несколько горошин. Как правило, стартовый закорм – около стакана, далее докармливаю по обстановке с клевом – чем он лучше, тем чаще подбрасываю. Хотя бывает и наоборот, когда понятно, что рыба – вялая, и пытаюсь ее раскормить по стратегии «часто по чуть-чуть». С осенним сильным похолоданием воды от гороха не отказываюсь, но кормлю в 1.5-2 раза меньше по сравнению с летом – объем питания у рыбы снижается.

На крючок тоже цепляю, большей частью, горох, который отлично работает и по холодной воде. Здесь важно лишь верно подать эту насадку рыбе. Очень плохо, когда при проводке горошина идет над дном, и уж тем более в полводы – это тяжелая растительная вещь, и крупная рыба ею живо интересуется лишь на дне. Даже когда при проводке горошина периодически чиркает по дну – далеко не оптимальный вариант. В идеале – ловля «на волочение», когда горошина все время тащится по дну. Чтобы поплавок при этом не затягивало под воду, немного его не догружаю, и поводок ставлю подлиннее (под 30-40 см), чтобы горошину с крючком не отрывало от дна при проходе мини-ямок.

Тактика ловли на реке Щара

Лодка может провоцировать почаще менять места, если клева хорошей рыбы долго нет. Но здесь палка о двух концах, – реально убежать от рыбы, которая начнет активно поедать прикорм аккурат после того, как рыбак уйдет с этой точки. И стараюсь на каждой рыбалке найти для себя некий тактический компромисс. Во всяком случае, если место видится действительно перспективным, тем более хорошо показало себя по прошлым рыбалкам, то минимум полчаса-час подожду клева после закорма. С оглядкой и на сезон, ведь суточный пик клева бывает разным. Летом, особенно в жару, основа улова берется обычно утром и вечером, а осенью чаще разгар дня радует. В общем, бывает, что всю рыбалку проведу на одной точке. А иной раз сплавляюсь на несколько сотен метров, закормив и обловив 3-5 точек. Единого решения здесь не вижу.

С тремя якорями

«Убежать от рыбы» можно и по своей очевидной вине – излишне шумного поведения. Рыба в Щаре не то чтобы сильно пугливая, но бесцеремонного отношения не терпит. Поэтому веду себя тихо, в лодке стараюсь не шуметь. И всегда пытаюсь устанавливать лодку на якоря максимально неподвижно. Если ее будет хоть немного мотать течением, это и рыбу может насторожить, и не позволит мне сделать проводку максимально четко. Обычно якорюсь даже не на два, а на три якоря. Конкретный вариант зависит от желаемого расположения лодки по отношению к течению и направления заброса, траектории проводки. Могу один якорь опустить с носа лодки и два по бортам. Или по одному с носа и кормы, и один с борта.

Три якоря – вообще интересная тема. Их суммарный вес может быть не больше двухякорного варианта, а удерживают лодку надежнее.

Напоследок хотелось бы дать совет, чтобы рыболовы не боялись ловить поплавочной удочкой на малых и средних реках, ведь даже если брать не интерес, а голую эффективность ловли, то поплавок может дать фору иным способам ловли не только по количеству, но и по качеству ловимой рыбы.

Юрий Д


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...