товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля леща

 

Поплавочные времена года часто не совпадают с календарными, и все же именно в сентябре у леща обычен «сдвиг с лета на осень». И это заставляет рыболова провести некоторые перестройки в прикормке, выборе приманки и места ловли.

Лучшие осенние приманки на леща для поплавочной ловли

На границе лета и осени лещ часто ни с того ни с сего отказывается от растительных насадок и зачастую берет только на животные наживки. Часто этот «порог» совпадает с устойчивым понижением температуры воды до 16-17 градусов, – вроде бы это еще теплая воды, но все же лещ в это время начинает значительно лучше реагировать «на мясо». Конечно, такая закономерность наблюдается не всегда и не всюду. Бывает, что лещ отлично реагирует на перловку, манку, хлопья «Геркулеса» практически до самого ледостава.

И все же опытными лещатниками подмечено, что именно осенью можно здорово пролететь, имея среди приманок лишь одну «растительность». Зная такое положение дел, мастеровитые поплавочники осенью значительно увеличивают количество животных добавок в прикормке. Как правило, советуют добавлять такие классические вещи как мотыль, резка червя, опарыш. Безусловно, мотыль в прикормочной смеси превосходен, но его потребуется немалое количество! А если подсыпать лишь щепотку-другую, – во многом обманывать самого себя, мол, постарался сделать хорошую прикормку. К тому же мотыль может быстро выедаться разной мелочевкой еще до подхода крупного леща. Червь же, и особенно опарыш, привлекают осенью леща не очень-то надежно. Есть предположение, что такое происходит потому, что лещ питается большей частью или мотылем, или разного рода моллюсками.

На реках опытные рыболовы давно просчитали этот момент и издавна прикармливают леща и крупного подлещика дармовой давленной ракушкой, нередко даже в летнее время сторонясь растительного прикорма. И действительно, к чему эти затраты на дорогостоящий прикорм, если рыба отлично отзывается на дармовую ракушку, которую легко каждый может достать под самым берегом!?

Мастеровитые поплавочники осенью на озерах и водохранилищах леща давленой ракушкой кормят изредка, потому как добыча ее в больших объемах нередко представляет проблему – на 4-6-метровой глубине добыть ее сачком, – дело затруднительное. Но обычно лещ осенью предпочитает кормиться как раз на таких озерных ракушечниках! А если пустить в ход привозную ракушку, ведь поедает же лещ с аппетитом не местных, а привозных опарышей. А ведь пытливые рыболовы так и поступают, при этом уловы весьма неплохие. Ракушек находят или на речке, или на мелких небольших пойменных озерах, где часто ракушки-катушки полным полно. Давят её и прикапливают россыпью на крупных озерах и водохранилищах. Безусловно, на такой деликатес собирается самая разная рыбешка (плотва, густера, окунь, ерш), которая мешает ловить, но вскоре подтягивается и крупный лещ, отгоняя мелочь. Во всяком случае, вперемешку с лещом другие виды рыб клюют весьма нечасто, если только крупная плотва и густера. Львиная доля лещовых поклевок случается на мотыля и червяка, на мясо ракушки тоже берет, но пореже. И еще, ракушковый озерный прикорм обладает замечательной особенностью, свойственной всем животным кормам, – чрезмерно не насыщает рыбу, и она держится на такой прикормке долго.

прикормка леща осенью Ловля леща на фидер с кормушкой или на поплавочную удочку

Где ловить осеннего леща

Однако даже самая хорошая прикормка на леща ничего не значит, если лежит не там, – плотва с густерой скорее всего подойдут, но вот лещ… Подмечено, что уже с первыми очень холодными ночами (днем еще может быть довольно жарко) лещ как бы спохватывается – как те стрекоза, что лето красное пропела, оглянуться не успела… Да, так и лещ при устойчивой погоде может неожиданно сдвинуться с участков летних стоянок и пойти активно жировать в самых разных точках.

Гарантировано перехватить его ход очень сложно, для этого надо идеально знать водоем, да и то не гарантия, – лещ ходит по водоему широко, и его «козырные» места осенью часто могут непредсказуемо меняться. И все же заложить более-менее точно прикормку, – это уже чуть ли гарантия стабильных поклевок. Да, есть традиционно хорошие места, где леща можно найти чаще всего: бровки ям, свалы затопленных русел рек и каналов на водохранилищах, каменистые гряды и песчаные косы, примыкающие к солидным глубинам.

Но ранней осенью можно найти леща и на других участках. К примеру, вечером и на утренних зорях это заиленные отмели, богатые мотылем. Там со светящимся поплавком можно успешно ловить леща на удочку даже с берега, в теплые пасмурные дни клев стабилен до позднего утра.

Днем на озерах лещ на поплавочную удочку часто берет на глубинах не больше 2-2.5м неподалеку от плотных тростниковых зарослей, особенно если это – тростниковые острова. Здесь рыба активно ковыряется в дне, о чем говорит темный налет на губах многих рыб. В неустойчивую осеннюю погоду лещ обычен на совершенно ровных плато-столах, на глубине 6-7 м. Учитывая часто большие площади таких мест (а также возможность разминуться с лещовой стаей), прикорм нужно закладывать там, где «стол» граничит с какой-нибудь интересной аномалией, – свалом, уходящим на большую глубину, наоборот – повышением дна, или просто там, где плато граничит с большим заливом или устьем речки.

Очень интересны осенью небольшие по площади подводные бугры (банки) среди глубин. Вообще-то эти точки считаются больше «хищными», в первую очередь окуневыми, но здесь любят держаться и лещовые стаи. Больше всего поклевок случается по вершинам бугров и по скатам, а не у самого подножия подобных возвышенностей.

При облове таких мест можно столкнуться с двумя проблемами. Первая – стать и прикормить точно по бугру, а не где-то рядом подле него. Тут может выручить установка буйка после промера дна. Вторая проблема возникает при ловле в ветер, – значительный перепад глубин приводят к тому, что поплавочная оснастка, смещаясь к свалу с бугра, повесит наживку вполводы, чего нельзя допускать. Поэтому лодку нужно устанавливать так, чтобы сидеть спиной к ветру. Когда оснастку чуть начнет стягивать вниз по свалу, то нужно просто подтянуть ее на себя.

Обычно трудности, связанные с прихотливостью леща, не облегчаются и с приходом осени. Даже если рыба подходит достаточно быстро, активные поклевки начинаются примерно через два-три часа, а то и позже. Лещ даже при осенней жировке не снижает свойственной ему подозрительности. А стоит стае собраться поплотнее на прикормке, и рыба начинает брать намного смелее. Момент с «подозрительностью», да еще часто светлеющая к осени вода, заставляют рыболовов более ответственно подойти к подбору поплавочной оснастки.

Обычная осенняя комбинация ловли леща на поплавочную удочка такова: маховая или болонская удочка 5-6 м, основная леска 0.14-0.15мм, поводок 0.12мм, крючки №14-16.

Многие лещатники отказываются от бегущих оснасток и ловят с лодки на маховые удочки с глухой оснасткой. Такая снасть на глубинах до 6 м показывает большую эффективность за счет лучшей управляемости оснастки.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.