товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля на водохранилище леща

За время, проведенное на водоемах, мне удалось выяснить основную тенденцию ловли леща и подлещика. Зачастую я посещаю крупное водохранилище, где рыбалка ведется с дамбы. Резкий свал, проходящий около берега, сменяет плато с небольшими возвышениями. Многие рыбаки для ужения подлещика используют поплавочные удилища, поскольку рыба часто держится на яме. Для себя я понял одно: матевая удочка дает возможность ловить как у берега, так и на дальней дистанции, где также часто оказывается рыба. Немало моих выездов сопровождалось общим бесклевьем у рыболовов, использовавших болонку и мах, в то время как мой матч регулярно приносил добычу в виде мерной плотвы и подлещика.

Выбор точки ловли на дамбе

Ужение на дамбе – интересное занятие, поскольку ты видишь результаты своих коллег. В летнюю пору сложно найти свободное место из-за большого прессинга рыболовов. В такие моменты приходится рыбачить там, где не занято, надеясь на хороший клев.

Использование маркера при ловле на водохранилище

Даже в малоперспективной зоне можно найти уловистую точку, главное знать, с чего начать поиск.

Перед рыбалкой я тщательно исследую место ловли, измеряю глубину, отмечаю участки с твердым дном. На построение своеобразной карты уходит около 30 минут, зато потом результат не заставляет себя долго ждать. В качестве поискового инструмента я использую крупный поплавок (маркер) в тандеме с круглым грузилом.

Этот вид промера глубины мне удалось почерпнуть из старого фильма про ловлю карпа, где рыболовы успешно использовали данный метод. Поплавок на леске находится в свободном положении, однако скользящий груз крепится выше маркера. Исследовать акваторию удобно слева направо, а интересные участки лучше всего отмечать на леске водостойким маркером. Обычно я запоминаю перспективные точки, которые удалось обнаружить, а по приезду домой переношу их на лист бумаги для дальнейшего использования. Таким образом, удается экономить время на следующих рыбалках, немного покопавшись в старых заметках.  После заброса необходимо совершить несколько оборотов катушки, пока поплавок не окажется возле грузила. После этого на отпущенном фрикционе рукой делаю протяжки лески, каждый раз отмеряя по метру. Если маркер показался на поверхности после двух отмоток, то глубина в данном месте составляет два метра. Промерять глубину постоянно нет смысла, я этим занимаюсь в случае, когда заинтересовал рельеф дна. Плавной протяжкой удилища можно почувствовать состав грунта: песок, ил, гальку и ракушечник. Лучшим местом для ловли леща считается ракушка, поэтому на ней промер глубины идет в первую очередь.

Использование маркера помогает узнать:

  • глубину в перспективном месте;
  • состав дна;
  • рельеф (ямы, возвышенности, свалы);
  • наличие растительности и коряг.

В жару, когда водоросли начинают разрастаться, необходимо искать свободные от растений окна. Маркер справляется и с этой задачей, однако с большей затратой времени.

Перспективные места ловли на водохранилище

рыбалка на водохранилище

 

Весной подлещик часто выходит на мелководье, поэтому одно из удилищ я устанавливаю на глубине до 1,5 метров. Вторую удочку располагаю глубже, как правило, на свале. Лещ на протяжении дня может стоять на яме, но кормиться он выходит на более мелкие участки. Глубина не располагает обилием кормовой базы. Донные организмы, моллюски, мотыль зачастую обитает на глубинах до 3 метров.

Летом рыба равномерно распределена по всей акватории, поэтому найти ее несложно. Перспективные участки, такие как ракушечник, бровка, возвышенность или коряга привлекают лещовые стаи в первую очередь. На точке без какой-либо рельефной аномалии подводных обитателей встретишь редко. Хороший прикорм помогает собирать леща вокруг оснастки. Проплывающие мимо стаи замечают кормящихся со дна особей и не могут устоять перед угощением.

На водохранилищах, где конкуренция среди рыболовов растет с каждым днем, от правильного прикармливания леще клев зависит так же, как и от выбора зоны ловли. В темное время суток рыба подходит гораздо ближе, поэтому с сумерками можно использовать ближайшие перспективные точки.

Выбор матчевой удочки на леща и оснастка 

На крупной акватории для ловли леща я используюматчевые удочки длиною до 4 метров. На дамбах редко присутствует растительность, поэтому проблем с забросом не возникает. Длинным удилищем проще попадать в нужное место, также им удобнее работать при борьбе с крупной рыбой. В паре с матчевой удочкой идет длинный подхват с плавающей сеткой. Катушка для матчевой ловли  должна отвечать нюансам этого вида ловли, и, главное, чтобы цена отвечала качеству.

Для ловли леща я использую тонущую леску, не имеющую память. Она легко выравнивается одним движением руки и отлично держит узлы. Характеристики монофила позволяют ловить поплавочной оснасткой в сильный ветер, поскольку леска находится под водой. Кончик удилища я также опускаю на 5-10 сантиметров, особенно в холодную пору. Этот незаурядный прием помогает держать тюльпан в рабочем состоянии, другими словами, под водой он не обледеневает.

Требования, которые я предъявляю матчевой удочке:

  • гибкость и прочность;
  • легкость материала;
  • приемлемая ценовая категория;
  • удобная рукоять и крепление катушки;
  • широкие пропускные кольца на трехступенчатой ножке;
  • компактность в сложенном состоянии.

По моему мнению хорошее удилище должно обладать всеми перечисленными параметрами. В ином случае у рыболова появятся нарекания на снасть, и удовольствия от ужения останется меньше. Неплохие модели матчевых удочек в доступной ценовой категории производит компания Salmo, в более дорогом сегменте можно выделить матчевые удочки Shimano.

Немного об оснастке на леща при ловле на матчевую удочку

Как правило, при ловле леща на водохранилище я использую поводки из мягкой лески с сечением от 0,14 до 0,18 миллиметра. Несмотря на то, что ловля ведется со дна, и рыба не должна чувствовать диаметр лески, тонкий монофил не сдерживает крючок при заглатывании насадки.

Отгрузку я делю на две категории: основной и дополнительный вес. Основным грузом выступает скользящая оливка, а дополнительным – две дробинки, размещенные под ней. Один свинцовый шарик плохо держит скользящее грузило, поэтому приходится устанавливать дополнительную дробинку.

На одной удочке я использую два крючка на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Весной в качестве крючка отлично работает мормышка «дробинка», служащая дополнительной отгрузкой. Изделия пятого номера отлично засекают как небольшого подлещика, так и крупного леща. Предпочтительнее использовать модели из тонкой проволоки, они надежнее просекают рыбу.

Поплавки для матча я использую отгруженные  с высокой антенной. Глубина фиксируется с помощью прорезиненного стопора. При забросе монтаж должен быть собран воедино, иначе точно положить оснастку в зону ловли не удастся.

Насадка и прикормка на леща

прикормка на леща

 

Поскольку рыбалка ведется на дальней дистанции, особые трудности возникают при прикармливании.

Существует несколько способов доставки корма в точку ловли:

1. Применение рыболовного катера. Самый простой, но дорогой способ заключается в использовании специального судна на радиоуправлении. Корм помещается в отведенный для этого отсек, после чего плавательное средство направляют к поплавку. Основные преимущества – точность и легкость прикармливания.

2. Использование рогатки. Данный метод был мною опробован в прошлом сезоне. Как ни странно, к рогатке быстро привыкаешь, а точность заброса появляется уже на третьей рыбалке. Радиус разброса прикормочных шаров составляет несколько метров.

3. Помощь фидерного удилища. Некоторые рыболовы применяют открытые рыболовные кормушки с фидерной «палкой». Данный способ – надежен, но без транспорта тянуть со всем оборудованием еще и фидер проблематично.

4. Заплыв на надувной лодке. Следует отметить, что на надувку лодки уходит значительная часть времени. Также время теряется при спускании и сушке плавательного средства. Надувная лодка оправдывает свое использование в случае двухдневной рыбалки.

В качестве рыболовной прикормки на леща я использую магазинные смеси нескольких компаний, таких как Фишка, Fish dream и Traper. Лучшие результаты дает смесь лещового состава с гейзером и добавлением опарыша. Шары отлично лепятся, не разваливаются в воздухе, но быстро начинают работать на дне.

Для ловли леща на матчевую удочку требуется плотная насадка, которая не слетает с крючка при забросе. Болтушка, тесто и мастырка к сожалению не подходят, поэтому я использую червя, опарыша, консервированную кукурузу, пареную пшеницу и перловку. При наличии двух крючков на монтаже есть возможность оснащать их разными типами наживок, таким образом, определяя лучший вариант для рыбалки.

насадка

 

Матчевая ловля – это продвинутая поплавочная рыбалка, требующая определенных знаний и умений. Если ужение болонкой и махом порядком надоело, то советую переходить в матч. Удовольствие от созерцания поплавка остается, а зона ловли и возможности прилично расширяются.


Читайте также

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и фидерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.